注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

西江月·人生亮丽出辛艰  

2015-10-03 18:19:43|  分类: 每日一诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西江月·人生亮丽出辛艰

徐拂荣

 

           左氏成书目疾,马迁作史身残。先贤有泪岂轻弹,吐尽珠玑百万。

华夏英模海迪,体坛鞍马桑兰。人生亮丽出辛艰,赢得千秋赞叹!

海伦·凯勒是美国著名作家、教育家,1964年被授予美国公民最高荣誉——总统自由勋章,第二年被推选为世界十大杰出女性之一。然而,她却有十分不幸的遭际,出生十九个月后患病,以致两年失聪,双目失明。她曾有个并非奢侈的愿望:假如给我三天光明!这对健康人来说,实在太平常,而她却把那么短暂的三天视为无比珍贵,可惜求之不得!她计划着:假如给我三天光明,第一天,我要看看那些帮助过我的人,他们用温暖、善良和友谊陪我度过了无数无助的日子。

          海轮·凯勒曾经说过:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”《西江月·人生亮丽出辛艰》,说出了同样的道理:

      左氏成书目疾,马迁作史身残。先贤有泪岂轻弹,吐尽珠玑百万。    华夏英模海迪,体坛鞍马桑兰。人生亮丽出辛艰,赢得千秋赞叹!

      左氏“失明”,司马迁“幽于缧绁,身毁不用”,然而,他们“有泪岂轻弹”,发愤自强,“吐尽珠玑百万”。《左传》《国语》传到至今,《史记》更是“史家之绝唱,无韵之离骚”!先贤典范,是从使怨天尤人者奋起。下阕以当代英模张海迪、桑兰的事迹进一步突出“人生亮丽出辛艰”这一主题。古今对举,笔力千钧。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017