注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

刘吉光诗词选  

2015-10-14 21:09:44|  分类: 涟漪诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘吉光诗词选

莺啼序—纪念中国共产党成立九十二周年

     刘吉光   

南湖往年画舫,载神州俊伟。驱黑暗、寻找光明,信仰马列真理。破恶浪、乘风万里,中华自此明星启。咤风云,斩棘披荆,誓开新世。    炮响芦桥,存亡绝续,抗凶倭虐肆。率黎庶、敌忾同仇,驱狼终雪国耻。为人民、降龙伏虎;除腐暴、改天更地。亮东方,赤县欢腾,高扬红帜。    安拜治国,道路崎岖,经左祸不已。幸改革、兴利除弊。正本清源,百废俱兴,轶才蔚起。中枢决策,强民富国,工农商学同相励。具雄心、看壮图大计。“蛟龙”探海,“神十”游破长天,辽航海舰雄驰!    中华一崛,举世皆惊,赞九州赤子。十八大,又开盛会。再展宏图,美梦成真,人民福址。竟然海域,风云难止,东狼南鳄相觎觊。大中华、非是当年比。中央党政英明,上下同心,岂忧寇匪!

 水调歌头·重九感怀

刘吉光

  又是重阳到,志士爱吟章。秋来汉武豪咏①,齐景泣滂滂②。禹锡登台四望③,杜牧携壶山上④,荡气总回肠。多少英雄汉,时变感沧桑。      春易去,人易老,莫彷徨。人生历世,还应拼搏创辉煌。少壮不知努力,老大方能醒悟,此意令人伤。逝水流春去,犹可赏秋阳!

 

注:①  秋来汉武豪咏:汉武帝作《秋风辞》:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归……”虽有叹时变人老之感,而辞意豪迈。

    ②  齐景泣滂滂:东周时齐景公秋登牛山,望国都临淄而泣曰:“若何滂滂去此而死乎!”哀时光易逝而伤感。

    ③  禹锡登台四望:中唐诗人刘禹锡作七律《始闻秋风》尾联为:“天地肃清皆四望,为君扶病上高台”。表达了“老骥伏枥,壮心不已”的倔强进取精神。

    ④  杜牧携壶山上:晚唐诗人杜牧作《九日齐山登高》七律,次句为“与客携壶上翠微”。表达了诗人在怀才不遇的逆境中旷达豪宕的情感,无悲秋哀老之叹。


登八达岭长城眺咏          刘吉光

踏岭穿云上太空,逶迤万里舞苍龙。

雄关百座埋民骨,烽火千台列史功。

杨柳春风盈塞外,城垣壮气满寰中。

千秋功罪难评说,犹记当年一统雄。

岳飞魂颂

国破豪雄胆气冲,千秋绝唱满江红。

出生入死精忠血,敌忾同仇壮烈风。

挥旅回天惊北寇,扬旌指日捣黄龙。

风波亭上冤魂啸,一代英灵万代崇!

十一届三中全会后登马头山眺咏

一上高峰览九垓,胸中气宇豁然开。

云浮足底难遮物,日耀头前可散霾。

万里壮图更旧貌,百条战线上新台。

杜公尚若逢今世,喜展诗笺喜举杯。

登高思台湾亲人

莽莽江山亘古今,骚人眺览爱豪吟。

龙争虎斗千秋刼,地覆天翻一叹深。

电网高楼铺大地,云霞紫气绕崇林。

河清海晏思亲切,长望东南意未禁!

漓江游

水色天光眼底收,红霞紫雾驾轻舟。

险峰万状冲波出,绮浪千回浴日浮。

靓影迷渊难写意,奇观胜景豁凝眸。

我今到此心先醉,疑在瑶池画里游。

“九一八”感赋 

卢桥炮响起烽云,九土城乡卷战尘。

敌慨同仇征暴戾,枪林弹雨救亡存。

尸横赤县山河惨,血洗南京日月昏!

八十年来铭国耻,东倭狼性本难驯。

桂  花

雍容淡雅傲秋霜,洁蕊琼葩绽僻乡。叶密千层风雨沐,花香十里雾云扬。

人间犹羡吴刚酒,诗界常吟柳永章。赢得经寒骨气在,耻需装点艳浓妆。

葵   花

扇形大叶蕊儿黄,一朵孤花压众芳。高茎无枝形态直,圆头有壳性情刚。

吐香润色承天露,昂首倾心向太阳。秋到颅盘生万子,为人造福是农桑。

棕  树

无蔓无枝笔挺腰,头插绿伞借风摇。红裙剥刻层层有,碧杆痕留节节标。

冷月敢迎寒雪冻,炎天不畏酷阳骄。皮毛不惜供人用,愿受千刀到顶梢。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017