注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

七律 观赌有感(诗/吴进卿)  

2015-09-06 12:43:24|  分类: 每日一诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(每日一诗)

诗话赋诗,昔时赌友成诗友

七律 观赌有感

诗/吴进卿

 赌台巧设在山边,一掷输赢数万钱。

执教人师同上阵,着衣公仆也争先。

东邻哭报耕牛失,西巷惊传铁壁穿。

恳请琼楼行政客,当途任重勿休肩。

 

编者点评赋诗,昔时赌友成诗友

吴进卿为人耿直,爱憎分明,秉笔直书,写了许多针砭时弊和鞭笞腐败现象的讽喻诗作,起到了惩恶扬善的作用。一位年青教师和一位青年干部染上了赌习后,不仅在家里打牌,还躲到山边僻静处参赌,造成了影响极坏。吴进卿看在眼里,急在心里,多次到现场规劝无效,便用心良苦地写了这首《观赌有感》的律诗。

诗写好后,他工工整整抄了两份分送二人,并同两人一道剖析赌博危害,指出赌博乃万恶之源和社会丑恶现象之根。国家公职人员参赌是赌风不绝、恶习蔓延的主要原因。并同他俩一道促膝谈诗。久而久之,这两人居然都先后革掉了赌习,爱上诗词,成了他的诗友。

吴进卿40多年如一日,致力传播牛山诗词文化,在当地形成了崇尚诗词文化的社会新风尚。唱和诗联、互赠诗联、用诗联吟唱形式举办寿庆喜事已蔚成风气。诗词伴他书写人生。他也因此作为唯一的农民代表被评为“湖南省十佳中华诗词标兵”,当选为涟源市第十届诗联协会副主席,成为享誉骚坛的农民诗人。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017