注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐
GACHA精选

龙塘镇诗词文化靓山乡,老诗人喜获“和谐杯”诗赛一等奖  

2015-09-30 20:38:40|  分类: 每日一诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(每日一诗)龙塘镇诗词文化靓山乡,老诗人喜获“和谐杯”诗赛一等奖

七律 燕语诗

诗/谭湘楠

还乡燕子问妈妈,这个东家姓啥呀?

此是市民新住宅,并非王榭旧时家。

小康生活般般好,和谐社会样样佳。

孩子还须抬头望,琼楼玉宇遍中华。

        (编后语)在涟源市“和谐杯”诗词大奖赛中,涟源诗协龙塘分会共有20余件作品入选,有一人获得一等奖,两人获得二等奖。其中获一等奖作者就是老诗人谭湘楠先生创作的这位《燕语诗》。

谭湘楠先生的《燕语诗》,以拟人的手法,借燕子母子的对话,表达自己对新农村、新生活的喜悦。“还乡燕子问妈妈,这个东家姓啥呀?此是市民新住宅,并非王榭旧时家。小康生活般般好,和谐社会样样佳。孩子还须抬头望,琼楼玉宇遍中华。”全篇通俗易懂,表现形式新颖,为人们所喜闻乐见。

   诗歌合为时而作。党的富民政策的雨露滋润,新农村建设和和谐社会的时代主旋律,激发了龙塘乡土诗人高昂的创作激情,也赋予了龙塘诗词全新的文化内涵。广大诗会会员自觉担负起党的政策的宣传员和社会新风的倡导者的双重责任,利用诗歌这一群众喜闻乐见的形式,为龙塘的经济建设和社会发展加油鼓劲。诗会先后组织了“爱我龙塘,建设美好家园”诗歌创作比赛,发起了“龙塘人爱龙塘”万人签名活动,举办了建设新农村诗歌吟诵会……。在龙塘大型基础工程8.9公里的龙洪公路改造硬化中,诗会会员不仅自己身体力行,踊跃捐款,而且积极做好宣传发动,向公路建设捐款者赠诗、赠联、赠书画作品,使这条惠及全镇数万群众的德政路、富民路如期如质地完成了硬化改造。公路竣工之日,一位诗人欣然赋诗记录下当时万众欢腾干群同庆的盛况:“硬化龙洪一梦成,花山岭麓舞红绫,春风十里乡村路,党政英明百业兴。”

   龙塘镇党委书记李思远说:“为使龙塘诗词真正成为我们龙塘的主流文化,形成龙塘的一个文化品牌,我们党委、政府把创建全省诗词之乡作为新农村建设的一项重要工程来抓,使之成为我们龙塘一张最有魅力的文化名片。”

  正是因为有这种对诗词文化的深刻认知,正是因为有这种文化兴镇文化强镇的高瞻远瞩,才有了龙塘诗词如火如荼的勃兴和繁荣。如今在龙塘,以诗教子,以诗劝夫,以诗兴家,以诗促商的佳话不胜枚举,在百里山乡传为美谈。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017