注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

涟源藉青年诗人顾青翎被评为第二届国诗大赛词部状元(获奖作品)  

2015-09-21 09:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涟源藉青年诗人顾青翎被评为第二届国诗大赛词部状元

      顾青翎,本名曾拓,湖南涟源市金石镇人。1989年生,全国知名诗词新秀,第二届国诗大赛词部状元,诗部榜眼(后因重复获奖,诗降为第四名)。




浣溪沙
缃帙沈吟旧浥痕。可怜娇字故温存。佩环声冷苎萝村。 有梦残灯回子夜,无人小院共黄昏。短笺题罢一销魂。

暗香
浣花一尺。有墨痕满纸,繁茵如昔。检点故香,过眼韶华怎消得?惆怅荼蘼尽也,无处问、流萍踪迹。但剩得、几许春风,都付与平仄。 凄寂。念故国。正院落雪腴,短竹萧瑟。独怜倦客。残梦潇湘水云隔。江上鱼沈雁渺,谁与报、梅花消息。正此际,痴倚断、小园夜笛。

齐天乐
泛萍南北应无恙,星湖几番花满。小径寻梅,高城咏絮,当日嬉春游伴。红题翠款。纵记得余欢,信风吹散。是处楼台,一襟春水总遮断。 怜君别来落寞,暮天依翠袖,吟鬓都换。意气贫来,情怀老去,辜负文章青眼。天涯住惯。恨旧雨难招,客舟归晚。写罢云笺,梦魂今夜短。

高阳台 偶过碧桃树下,见有孤飞黄蝶,时已寒秋,枯香落尽,败叶凋零,怅伫沈吟,默然成调
落寞纤腰,伶俜弱翅,乍寒时节销魂。小院愔愔,眉楼暗锁重门。枯香已是无寻处,枉飞来、错认桃根。自逡巡。叶底枝头,著意温存。 莺儿燕子年时约,被西风断送,旧事成尘。憨梦醒迟,春心忍付霜痕?垂杨不绾流光住,更秋烟、又近黄昏。恨黄昏。怕过栖鸦,怕伫幽人。

沁园春 稻粱之谋不就,颇有归欤之慨
归欤归欤,我亦在陈,胡不归欤。正商声骤起,一天雁冷;徵歌空发,半夜蛩疏。壮不如人,贫何至此,奔走豪门兴有无。貂裘敝,只残羹冷炙,牢落欷歔。 归来懒问田庐。且手种芭蕉二百株。爱春朝风软,添红药酒;秋宵雨碎,置紫莎鱼。忙去锄花,闲来书叶,梦醒邻牀鼻息粗。哑然笑,甚荒唐若此,合受揶揄。

金缕曲 
 中元夜坐,记前宵梦祖父情状,兀兀成调
冷落中元节。步空阶、隔墙庭院,玉龙吹彻。遥想故山千里外,浆食家家应设。更飞起、纸灰如蝶。独有秋坟无鬼唱,只寒林、一片荒荒月。衰草冷,露虫咽。 梦中昨夜归华发。但相逢、故园芜合,门庭都别。忍道年来哀乐事,回首尽成凄绝。我亦是、鬓丝添雪。冠盖京华憔悴甚,坐深宵、更与何人说。怀兀兀,笛声歇。

满江红 连宵梦阿弟
掩卷停杯,便咄咄、忽而不乐。看萧瑟、一天月冷,半城灯烁。楼外玉龙吹骤哑,檐间铁马声齐作。是惊风、打碎故园心,怀添恶。 泥雪事,都非昨。连宵梦,凭谁托。数年来踪迹,一般流落。尔厄荆南归计误,我游蓟北生平错。最无聊、但觉夜偏长,寒衾薄。

夜游宫
诸君小聚,座上言天朝旧事种种
往事提来骇悚。但赢得、几分沈痛。独笑书生最无用。鹄鸿心,稻粱谋,浮大梦。 脍炙和杯送。且莫管、闲愁千种。便欲长歌拍春瓮。想茫茫,过今宵,谁与共。

减兰
去年重五。收拾征衫初别母。今日都门。谁与殷勤浣酒痕。 弟兄零落。蓟雨蛮风尘漠漠。莫更回头。烟外斜阳柳外楼。

望江南
重五节,园圃绿如苔。鸠妇雨中家酿熟,鹁姑风裏野橊开。客子不归来。

忆秦娥 星湖小坐
人如织。看花折柳楼台隙。楼台隙。平湖过雨,水烟添色。 倚栏谁识当年客。廊桥小坐闻吹笛。闻吹笛。晚阴归去,一天寒碧。

采桑子 壬辰生日饮后杂题(五选二)
年年此日嗟流落,灞水东风。蓟树春红。离别关山恨几重。 况兼母病家贫际,疏散谁容。岭表书通。一笑吾生路未穷。

酒酣行炙年时事,记得园东。暮雪寒风。小馆门垂火不红。 於今各向天涯去,唱尽离鸿。老五蒙胧。笑尔栖栖与我同。(宿舍老五与余同泊都门。)

水龙吟 桃花
可怜瑶殿前身,妆成禁苑春如画。晓寒开处,笼烟带雨,尽多游冶。金缕词章,玉栏歌吹,一时身价。更蜂媒蝶使,殷勤商略,繁华裏、婚和嫁。 谁道君恩能籍。顿飘零、伤心昨夜。明朝回首,那堪梦醒,绿阴邻舍。半委苔痕,半随溪水,几声啼鹧。賸斜阳满院,流莺乳燕,把东风骂。

霜天晓角
雨摧金蕊。一片埋愁地。回首路歧人绝,年来事、都非矣。 阮囊殊可耻。欲归归也未。还笑蓟门梁苑,二三子、曾如是。

齐天乐 蟋蟀
掩门推枕浑难遣,重帘避伊无处。有怨还深,如啼不断,偏向离人庭宇。休吟旧赋。况秋老殊乡,乍添风雨。守定残灯,几回归梦总相误。 谁怜苔萎玉砌,素商嗟又换,知更何去。涩迹尘销,枯寒蜕在,凝绝那堪分付。无声最苦。怕到得明朝,露沈霜冱。賸我幽怀,夜阑愁岁暮。

踏莎行 彼岸花
照眼红枯,齐腰碧聚。为谁辛苦畱春住。翳阶苔老绿萝疏,更无屛障遮风雨。 彼岸何期,他生莫数。沈吟忍续伤心赋。明年屐齿倘重来,秋芜小院深深处。

人月圆 元夜观电影北京爱情故事
嫩寒时节东风薄,霁彩爱初晴。鱼龙沸过,重城夜幕,小市春灯。 银屛故事,他年况味,此际心情。相携归去,衣香鬓影,总不分明。

一萼红 
携青桐游洪湖公园,岸树渐芳,湖波欲暖,信步所之,复见野水荒湾,老荷乱梗,其境与繁华只隔一堤,清旷殊绝,不可久驻
好林亭。逐元戎小队,携手趁风晴。摇曳红翻,参差绿叠,还讶莲步都轻。偶经过、荒桥路转,见潋滟、烟水半湾横。密竹侵堤,断荷眠沼,寒照冥冥。 何日翠阴重到,想春深万瓦,溜雨同听。新涨添时,微波腻处,残梗偏聚浮萍。怕花压、平湖焕遍,賸撑空、枯影更飘零。欲唤顽芳梦回,苦费流莺。

虞美人 
 客枕生凉,小楼遣夜,因念洪湖之荷,一别期月,恐今亦憔悴不胜矣
迷烟荒隔凌波路。忍向湖边去。藕花涨到小池亭。记得几回携手趁闲行。 田田不似当初好。已共西风老。堕香分付去来潮。怕见夜深凉月下虹桥。


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017