注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

(每日一诗)看啦!著名文学昆仑钱钟书当年怎样写蓝田光明山的丛竹,真的意味深长!  

2015-09-17 17:43:55|  分类: 每日一诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(每日一诗)看啦!著名文学昆仑钱钟书当年怎样写蓝田光明山的丛竹,真的意味深长!

窗外丛竹

诗/钱钟书

上窗写影几竿竹,叶叶风前作态殊。

萧瑟为秋增气势,翩翻类客转江湖。

不堪相对三朝格,漫说何能一日无。

便当此君亭畔物,高材直节伴羁孤。

——选自钱钟书《槐聚诗存》

钱钟书(1910—1998),江苏无锡人。文学大师,被誉为一座学贯中西的“文化昆仑”。 曾任创立于安化蓝田(涟源蓝田)的国立师范学院英语系主任、教授。长篇小说《围城》是以其辗转来蓝田,在国师任教这段生活经历为素材进行创作的。

 

竹影次钱默存(钱钟书)韵

马宗霍

梦断苍梧泪已枯,向人青眼不曾殊。

沉烟漠漠欲迷楚,蘸月娟娟疑堕湖。

入律好从调管在,斫光宁许写辞无。

输他处士山中友,委质窗前未肯孤。

马宗霍(1897~1976),湖南衡阳人。著名文字学家。国师国文系教授、国文系系主任。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017