注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

(每日一诗)“岂羡芝兰登大雅,乐居篱畔戏西风”,多象女诗人的高贵品质!  

2015-09-16 22:03:17|  分类: 每日一诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(每日一诗)“岂羡芝兰登大雅,乐居篱畔戏西风”,多象女诗人的高贵品质!

七律 咏仙人球

诗/曾纪岚(女)

披坚执锐一丛丛,骨傲神清似劲松。

万叶凋零矜本色,百花斗艳敛芳容。

不生枝蔓羞攀凤,偶吐琼英谢主翁。

岂羡芝兰登大雅,乐居篱畔戏西风。

 

   (作者自注) 一般人咏花草,很难脱出描色写香的窠臼,因为色、香乃是花草的精魂所在。仙人球属仙人掌科,系多年生灌丛状肉质植物,其“色”既不惊人,其“香”亦不出众,所以很少有人去讴歌它。我通过仔细观察,却发现仙人球有许多可取之处。首先,从它的刺与花,我看到了阳刚与阴柔并美:仙人球由叶退化而缀满全身的刺,使我联想起古代战场上身披铠甲、手执戈矛的将士,体现了它崇高峻伟的阳刚之美;而那娇嫩的花朵也毫不逊色地表现出俊秀温顺的阴柔美。其次,我从仙人球夏季开花和长年保持绿色不变,看到了它淡泊名利、赤诚奉献和艰苦拼搏的良好美德。它耐得住寂寞,不屑于在和煦的春风中与百花争妍,却在肃杀冷酷的环境里献出丛丛碧绿。让人看到了生机,给人以鼓舞、激励。于是,我便把仙人球引为知己,赋予它性格、气质、品德、节操和志向。这时,诗中的仙人球就不再是原来的客观事物,它已经变成一个虽然相貌平平需要贵人引荐提携,却又以攀龙附凤为羞,只知道坚持奉献并不忘有恩必报的士君子形象了!

   我不敢自诩这首《仙人球》的立意如何新颖,但如果说它是“诗言志”的理论在创作中的实践,倒也恰如其份。此诗载《中华诗词学会人名辞典》与《当代五十家女诗人佳作选》等辞书,并受到师友们的诸多鼓励,还有人戏称为“曾氏风骨”,这倒是我始料未及的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017