注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

七绝 农家即景(诗/蒋昌典)  

2015-09-01 18:15:36|  分类: 每日一诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《掌上涟源》 [每日一诗]

编者按  涟源市系全国诗词之乡,诗词文化源远流长。为弘扬传统文化,建设诗词之乡,《掌上涟源》与涟源市诗词楹联协会联合主办《诗词颂涟源》专栏,以《每日一诗》形式,以诗词文化歌颂涟源。希望诗友多写上接天线、下接地气的诗词佳作,踊跃投稿,为增添正能量、提高城市文化品味作出应有的贡献。

                                                七绝  农家即景

诗/蒋昌典

春归旧燕有新愁,不见茅檐见彩楼。

三匝绕梁终辨识,锄筐仍挂粉墙头。

       林从龙点评:写歌颂农村变革的《农家即景》, 农民生活提高了,热爱农业的根本思想不变,很有深度

  郁博士点评:从一个小侧面切入,以拟人化的手法,写农村变化,小中见大,别辟蹊径,很有情趣,很有新意。

       叶元章点评:从燕子的眼中看出新农村经济的发展、农村生活的变化,纯用侧笔。
        杨嘉仁点评:农村新貌,宛然一幅丹青稿,清新隽永,情趣盎然。

        蔡厚示点评:曲写农村新貌。

袁第锐点评:三、四句尤妙!写农家变化,而以旧燕觅巢点出,结句乃画龙点睛之句,非寻常可及也。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017