注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

(每日一诗)诗人刘紫岚: 不负春花秋月情  

2015-09-11 17:46:15|  分类: 每日一诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(每日一诗)

七律   题《三梅诗选》首发式呈三梅地区诸吟长

诗/刘紫岚

碧树红花万里晴,东风迓客到涟城。

三梅喜庆吟旌拂,九域欢歌文运兴。

且拜程门尊博雅,但除俗念仰峥嵘。

愿随骥尾开新步,不负春花秋月情。

       (龚寿文点评)首联选取碧树红花这极富诗情的意象来渲染氛围,并由涟城点明所呈地点。颔联三梅喜庆吟旌拂,九域欢歌文运兴则表明了此次聚会的重大意义和广阔背景。颈联着一拜字,足见先生虚怀若谷的虔诚和博采众长的执着。尾联则给自己正确定位,并以不负春花秋月情含蓄地表示了诗人的决心。先生不断地学习,努力地实践,令人钦佩。更有难能可贵的是他自觉地成为旗手,不断地推动着涟源特别是伏口的诗词活动。为了建设诗词队伍,他多次组织诗词讲座,为了展示成果,他主编了《归滨诗苑》,为伏口荣获湖南省诗词之乡、涟源荣获全国诗词之乡的荣誉称号立下汗马功劳。

注:刘紫岚先生现为涟源市诗词楹联协会副主席、《梅山文学》主编。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017