注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

菩萨蛮·高山流水 词/蔡 雄  

2015-08-31 21:51:29|  分类: 每日一诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《掌上涟源》 [每日一诗]

编者按  涟源市系全国诗词之乡,诗词文化源远流长。为弘扬传统文化,建设诗词之乡,《掌上涟源》与涟源市诗词楹联协会联合主办《诗词颂涟源》专栏,以《每日一诗》形式,以诗词文化歌颂涟源。希望诗友多写上接天线、下接地气的诗词佳作,踊跃投稿,为增添正能量、提高城市文化品味作出应有的贡献。

 

菩萨蛮·高山流水

词/蔡 雄

岭云深处清流碧,断崖瀑布飞天际。绕石别丛林,藤萝轻抚琴。    小溪留不住,长泛涟漪去。谁道性情柔,江河东向流。

 

  点评: 起句点题,“断崖瀑布”从天际飞来,很有气势。飞下之后,绕石回环,藤萝为之轻轻抚琴,生出了柔和清幽的意境。下阕承前抒发,道出一种人生哲理。谁道柔情似水,“长泛涟漪去”是刚性的风彩,“江河东向流”则是不倦的追求。

 蔡雄出身农家,安徽农大毕业后,长时间从事农村基层工作,近年与诗词结缘。多年的生活积淀,是艺术创作的不竭源泉,一经开发,便有令人耳目一新的成就。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017