注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

诗 词 伴 我 写 人 生  

2014-08-25 15:07:52|  分类: 涟漪典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗 词 伴 我 写 人 生

 (2014年10月13日)

                                                                         吴进卿

我生长在涟源市古塘乡的一个农民家庭,从小就受当地独特的牛山文化氛围的熏陶:那娓娓动听的牛山山歌,令人陶醉;那吟诗作赋的乡间诗人,令我崇拜;那崇尚诗歌的淳朴民风,令人向往。在这里,无论婚丧喜庆,都能听到优美的诗歌。逢年过节,走村串户也盛行将诗词对联作为礼物。我就是这样与诗词结下不解之缘的,可以说是诗词伴我写人生。

三年“大跃进”,迫于无钱升学,我十五岁便投身钢铁生产,报喜书的开场白和标语的顺口溜,随时随地都会看到,因而使我有很多的机会去接触现实诗歌。

十年秦火,生活窘迫,不得不背井离乡,浪迹江湖,登岳阳楼、游滕王阁,凡有文人墨客题写的地方,无不有我浏览的足迹,在那里,也吸收过不少诗词的血液,于是,我在二十四岁时开始学写诗词。“十年文革”结束后,百废待兴,涟源成立了涟漪诗社,乡友吴建阳先生邀我参加诗社,我坚持年年投稿,虽无诗词造诣,却也懂得了写诗填词的要诀,在社会活动中,有更多的机会学习诗友的写作经验,取长补短,不断提高创作水平。

社会在发展,人民在前进,好人好事需要以诗歌形式去歌颂,但也有不正之风要抨击,我的诗便有褒有贬了。1990年,古塘乡成立牛山农民诗社,我被推选为社长。从此,我根据本地特点,经常组织农民诗人举行丰富多彩的诗词创作和吟诵活动,并邀请安化梅山诗社、冷江波月诗社,本市涟漪诗社及老年书画诗联协会的诗人年年到古塘参加中秋或重阳菊花诗会,省、地、市的各级新闻媒体先后报道过80多次。诗词活动赢得了历届党委、政府领导工作上的关怀和经济上的支持。特别是在偏远的山区修建柏油路,扩建中、小学和计划生育运动时,行动前组织诗友出简报、进行吟唱等宣传活动,使政府的工作顺利展开。围绕党委、政府中心开展诗词活动,因而获得了历届领导的一致好评,并在一栋新建的政府办公大楼上专门安排了房子作为诗社办公室和诗词文化活动中心。

诗歌产生了良好的社会效应,古塘全乡已有300多名农民会写诗填词,已出诗集的就有近40人,出版诗集50余本。2003年10月,市委宣传部、市文联,正式授牌命名古塘乡为“涟源市诗词之乡”。 2004年8月又荣获“湖南省诗词之乡”称号。

伴随着社会经济繁荣,我家也日趋小康,趁此良机,我游览了不少名山胜景,每到一处,触景生情,故写诗、填词也成了我晚年的嗜好。歌颂祖国的美好河山,歌颂社会的发展,抨击贪官污吏,无不跃然纸上。1999年,通过回忆在“文革”中所烧毁的诗稿,编辑出版个人诗集《蝉声》,受到本市及安化县、长沙市乃至广东等处诗友的好评。为了弘扬牛山文化,我又四处采访,挖掘前人之作,主编出版《牛山诗选》,请中国作协副主席谭谈亲笔提写书名。2003年喜老婆身体恢复健康,为答谢诗词界朋友在精神上给予我的支持,将所赠诗词连同近四年之作品又编辑出版水准较高的诗集《云鹤秋声》。2003年“七夕节”,也是我老俩口银婚纪念日,我邀请本地诗人和外地诗友到家,举行诗歌吟唱的寿庆活动,与会120多人,做了17桌酒席,未收一个红包和赠礼,但收到了非常珍贵的礼物——诗、联、贺幛123副。9月13日湖南日报在头版重要位置刊登了《诗联贺喜》的消息,报道了这次活动,许多报刊纷纷转载,产生了良好的社会影响。2011年至2014年,我配合党委、政府的工作,组织诗社会员开展禁毒、禁睹的诗词创作与宣传活动,倡导了移风易俗的风气,受到社会各界的一致好评。

 我在诗词创作上也迎来了收获的金秋。10年来,共创作诗词1000余首、楹联800余副。除主编社刊巜牛山诗选》一至六期外,还编辑出版了自己的两本个人诗集《蝉声》和《云鹤秋声》。先后在《中华诗魂》、《中国当代诗词精选》、《二十世纪华人文学作品选》等多家全国刊物及省、市诗词刊物上发表诗作200余首。还有诗作多次在大赛中获奖,并被评为“湖南省十佳中华诗词标兵”,当选为涟源市诗词楹联协会副主席。如今,我即将迈入古稀之年。我决心笔耕不息,用诗词继续书写人生!

                                                                            (湖南省农村诗词工作经验交流会发言材料)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017