注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

主席致辞  

2014-07-30 17:25:24|  分类: 涟漪讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主席致辞 - 涟漪诗词 - 涟漪诗词

 

在“古仙液杯”“翠远杯”诗联大赛启动仪式上的讲话

涟源市诗词楹联协会主席  李郁林

(2014年7月20日)

 

各位领导、诗联界朋友,女士们、先生们:

今日,秋高气爽,惠风和畅群贤毕至,少长咸集。我们在这环境优雅的翠远山庄,欢聚一堂,以诗会友,把酒言欢,寄情山水,畅叙吟怀,是诗人的盛会、诗界的盛典。在此,我谨代表涟源市诗词楹联协会和大赛组委会,对不辞辛劳亲临诗联大赛启动仪式的各位领导和诗友表示热烈欢迎,对我市“古仙液杯”“翠远杯”诗联大赛的正式启动表示热烈祝贺!

今华夏,诗逢盛世,联焕生机。诗联文化建设迎来了一个发展的春天习总书记说:“学可以让志高昂、情飞扬、人靓丽”,把掌握学习诗联文化上升到提高国民素质的高度来倡导。中央主要领导在报告中、讲话中和外事交往中大量引用诗联警句,就是一个明证。今年5月28日,中宣部部长王世明在全国楹联工作会议上提出,以诗词为核心、以楹联为体,打造中国传统文化由中宣部、党建杂志、诗词会、中国楹联协会共同发起的“诗词飞扬党旗”、联写在党旗上”的诗联大赛活动产生了深远影响。由于各级党委政府的高度重视,各地诗联文化得到大力弘扬蓬勃发展,全国所有县市都建立诗词组织,创办了得诗词刊物,诗词活动开展有声有色。全国每开展性诗联大赛1000,每年评出诗联精品作相当于一部全唐。亘古未有的诗联盛世,一定会产生当今时代的李白、杜甫、苏东坡、辛弃疾,也一定会创作出大批与当今时代相适应的诗联精品力作。

咱们湖南是全国诗词大省湖湘大地是一块诗词文化的沃土,孕育中国古代第一位爱国主义诗人屈原,他忧国忧民的爱国情怀,影响了一代又一代墨客骚人。湖南也是诗人词客行吟之地,湖湘几乎都留下了历代著名诗人的足迹。不要说王船山、陶澍、曾国藩等大家,只说一代伟人毛泽东的诗作就足以称雄诗坛,让湖湘诗人千秋万代都引为骄傲与自豪。当今湖南在全国诗联界发挥着引领风骚的重要作用。湖南在楹联研究方面一直走在全国前列,全国第一个楹联研究生导师出自中南大学,全国第一个楹联硕士也出自中南大学。最近习近平总书记到湖南考察,第一个就是参观中南大学,可见对楹联文化建设的高度重视。全国第一诗词地级市诞生湖南,全国第一个县级诗词之乡也诞生湖南,每年一届的全国联大赛也是湖南发起的,享有“天下人湘占半”的重要地位

我们三梅地区的诗联文化发展在湖南更是一枝独秀。2001年,由涟源、新化、安化、水江、新邵等县市发起,成立三梅地区四地市诗人联谊会,我被公推会长。13年来,每年都举行诗人联谊活动、诗联采风活动和诗联大赛活动,出版会刊《三梅诗词》9期,发表近万首诗联作品,形成在诗联界富有影响的三梅诗词流派,打造出了三梅诗词文化品牌,有力推动了三梅地区诗词文化的蓬勃发展。涟源、新化、新邵相继获得全国诗词之乡,安化正在创建全国诗词之乡,娄底也正在创建全国诗词之市,各地区、各县市诗联文化活动风起云涌,此起彼伏,形成了富有地域特色文化品牌,发展前景喜人。

涟源诗词文化建设独具特色。全市20个乡镇办事处,建立了15个诗词分会和6个活动小组,率先在全国县级市第一个建立《涟漪诗词坛》、《涟漪诗词》网站、涟漪诗词QQ群。诗词活动开展经常,开展全国诗联大赛12次。还相继建立10多处诗廊、诗墙诗崖,打造了创全国六个第一的诗联文化景观。在破解经费了一条“诗企联姻”的新路子。企业需要诗联文化打造品牌,诗需要企业提供平台,我们从中最佳的配合点、发力点和闪这次活动的开展,就是走“酒文化”、“诗联休闲文化”有机结合的新路子。涟源的诗联文化已形成了独特的传统文化品牌。湖南日报、娄底均在头版头条进行报道,央视、湖南卫视先后10多次进行报道,产生巨大影响。

李杜文章万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”各位诗友,我们是时代的宠儿,遇上了千载难逢的诗联文化开明盛世,各级党委政府的关心和支持诗人提供了施展才华的舞台我们一定要与时俱进,砥砺前行,以诗词为核心,楹联为体,打造传统文化,作出于时代的精品之作,做无愧于时代的诗人联家。让我们共同努力吧,一定会大有作为!

最后,预祝诗联大赛启动仪式圆满成功,祝各位领导和诗友身体健康、工作顺利、万事如意!

                  涟源市“古仙液杯”“翠远杯”诗联大赛组委会秘书处 

                           (系即席讲话记录稿,不到之处请见谅)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017