注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

【转载】《竹斋韵语》序  

2013-11-04 22:27:37|  分类: 涟漪文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁博士《《竹斋韵语》序》

《竹斋韵语》序

李郁林

 

 颜浪之先生古稀之年编就《竹斋韵语》,偕弟子张怡雄前来求序。却之不恭,只得勉为其难。浪之先生是一位忠厚的长者,可惜之前只从《涟源诗词》会刊看过老先生作品。只闻其名,未见其人,这是我俩头一次见面。然颜老为涟源诗坛前辈,又是一位资深的农民诗人,道路的坎坷,生活的艰辛,家庭的重负磨砺了他顽强的意志。人生能有如此雅兴,如此达观,实属不易,令人肃然起敬。

 先生有三点令我惊讶不已。一是乃涟源诗坛耆宿严帆程入室弟子。之前看严师遗作,知非等闲之辈。名师出高徒,先生作品当属上乘,也正好忙里偷闲,浏览一遍,莫错过这个学习提高的机会。二是看到涟源籍著名的书法家、暨南大学硕士生导师、广东省书法家协会副主席陈初生教授亲笔题写的书名。我顿时感到老先生要我写序,是高看我了。特别当他从包里拿出一张牛皮纸,看到陈初生先生五十多年前在他家里亲笔撰写的一副赠联,简直惊呆了。对联是这样写的:

 学孔子,三绝韦编,博览古今,放教穷乡出国手;

 效达摩,九年面壁,精通内外,方知僻壤有高人。

 这对联确有先见之明,何尝不是浪之先生一生的真实写照呵!三是从市诗协副主席昌典先生口中得知,先生为涟源最早的中国楹联学会三个会员之一,与涟漪耆宿傅定志、邱述、蒋昌典等均交谊甚长。数十年如一日,对诗联文化的执着追求,真令人刮目相看,景仰不已。钦佩之情油然而生。

 翻阅《竹斋韵语》,果真琳琅满目,名不虚传。全集收集先生诗词作品一百余首,楹联八百多副,写作时间跨度达五十余年,纵观先生诗联作品,感事应酬之作居多。然历代诗人流传下来的诗作,感事应酬佳作不乏名篇。先生应酬诗中亦不乏佳作,如《月夜书怀》:

 去年今夜宿涟源,旅馆薰风送客眠。

 往事峥嵘磨意志,万家忧乐刻心田。

 此诗作于19667月,从夜宿旅馆着笔,回想人生坎坷之路,历经艰难岁月,磨炼了意志,吃亏是福啊!如今终于可以在薰风醉客的旅馆安然入睡了。然而骤然掀起的“文革”风暴,全民卷入,是福是祸不得而知。“万家忧乐刻心田”,表达出诗人心系黎民百姓的隐忧。一个农民诗人能有这等境界,实属难能可贵。

 先生的律诗写得工整,尤以悼念挽诗写得情真意切,表现对师长、朋友的纯真感情。如《丧事斟酌用挽诗》之七:

 卌年为党立奇功,克己为公德望隆。

 唯有铁肩担道义,不随流俗树高风。

 山林绿化争朝夕,族谱编修尽始终。

 明哲可追陶靖节,长留正气贯长虹。

 这首律诗,既高度概括了已故友人的生平事迹,又深情褒扬了他的高风亮节:“唯有铁肩担道义,不随流俗树高风。”“山林绿化争朝夕,族谱编修尽始修”,则点出了友人生前两件为人称道善事:只争朝夕绿化山林,有始有终编修族谱。两联对仗极为工整。足见先生的文字功夫,可谓别具匠心。尤其是尾句:“明哲可追陶靖节,长留正气贯长虹”,既表达出“斯人已去,风范长存,精神永驻”感叹,又表现出作者深深的缅怀悼念之情。缅怀悼念之应酬诗能写出如此境界,当属上乘之作。

 先生应酬词作更是堪称佳什。尤以《浪淘沙·丧事斟酌用》四十一首,可谓感情真挚,阳关绝唱。试举一例:

 往事刻心间,回忆音颜,难忘恩义重如山。致奠三觥倾四海,涕泪难干。

 痛此别离难,寂寞阳关,安祥步履莫停骖。驾赴蓬莱无觅处,梦里追怀。

“人生几多伤心事,莫过生离与死别”。作者对友人仙逝缅念深情,通过流畅洗炼的笔,跃然纸上,读来感人肺腑,令人潸然泪下。四十一首《浪淘沙》一口气读完,掩卷深思:感情之真,质量之好,数量之多,表达之确切,让人折服,实有吾辈望尘莫及之叹!

 再拜读浪之先生联作,确实深得严帆程先生的真传,可谓珠玑满目,读来拍案击节,莫不膺服。试举一例——《挽严帆程先生》:

 卌年培桃李,春风化雨绵绵,满腹珠玑,高山仰止钦师表;

 万古隔幽明,尺素鱼书杳杳,盈眶血泪,讲席瞻依望尼山。

 上联写恩师从教四十年,以学富五车、才高八斗的满腹经纶,以春风化雨的绵绵之情,培桃育李的生平事迹,高山仰止,堪称师表。下联写尊师仙逝,从此阴阳相隔,尺素鱼书两断,音讯杳杳,追思往事,师恩难忘,莫不肝肠寸断,喋血垂泪。然而,尊师长逝,只能是“讲席瞻依望尼山”了。联中虽有两个“山”字,有违联律,仍不失为佳什。细读先生入编的八百余首联作,虽大都是应酬之作,然副副工整,殊属不易。读后确如陈初生先生五十年前之预言:“放教穷乡出国手;方知僻壤有高人。”有感于此,即兴撰藏头诗一首——《赠颜浪之先生〈竹斋韵语〉付梓》:

 赠君俚句赏诗联,颜子堪称僻壤贤。

 浪迹天涯文亦老,之行韵海志弥坚。

 竹斋写就惊时作,韵语吟成传世篇。

 付出艰辛培后秀,梓楠芳草尽争妍。

 赏读感言,草草而就,不敢云序。

 

癸已秋于墨缘斋

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017