注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

评第二届百诗百联一等奖作品《春游扬州瘦西湖》  

2013-11-15 15:11:09|  分类: 涟漪诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:围城看客

  
一、原作:

《春游扬州瘦西湖》
画艇轻摇荡彩霞,也摇春梦到天涯。
东风不耐西湖瘦,一夜吹肥两岸花。

 
二、译:

首先把此首诗译成散文如下:

我轻轻地摇动着画艇,在波光粼粼的湖面上游荡。揺啊摇,我对春天的渴望之情也被摇到了天涯海角。你看,东风不能容忍西湖的瘦弱,一夜把两岸的花朵吹大了,春天更加美丽了。

 

三、评:

1、这首上下联意蕴有欠完整,像各说各的。上联说游湖,游得很尽兴;下联说东风吹肥了两岸的花;上下联之间没有文字承接关系,应该只能通过“看”字来连接,联系比较松散。

2、时间观念混乱,前后有隔。结句“一夜”是个时间段,是说东风吹了一夜,才吹肥了两岸花。如果按字面分析:作者应应该游了二次,或者先天去看了一次,或者是第二天早晨又去看了一次。第一次看的时候两岸的花已经开了,但是还刚开,花很小。但从字面上根本看不出游览了二次。作者作为游客去游赏,不过一天或者说几个小时,而且一般是在白天,不可能从白天游到夜晚,不休息继续游到第二天早晨。那么吹肥两岸花无根据,纯粹是臆想之词了。我并不是说臆想之词不好,而是说游览最好写眼前之景,再就是一夜这个时间概念造成了作品时间概念的混乱。

3、“肥”取巧太过,不如“开”或“红”字来到自然明白。肥与胖、多、宽、大等同,在人们的审美中并不代表美,而多与生长不正常相关联。李清照的“绿肥红瘦”则与自然界实际情况相符,是以红和绿色彩多少来分别表示肥瘦,所以觉得很自然。肥不代表美丽,但从某种意义上来说可代表“繁荣”。

 

四、改:

如果用红或开字,可以改“一夜”为“一路”,即把自己变成了主角照应了上联游湖,又有了双重意义,再次把时间上的毛病解决了,而且具有了动态美感。试改如下:

 

《春游扬州瘦西湖》

画艇轻摇荡彩霞,也摇春梦到天涯。

东风不耐西湖瘦,一路吹开两岸花。

 

注:本文不针对作者,纯属诗词评论。评得不对的地方,望大家批评指正。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017