注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

回文联趣话  

2013-01-27 21:04:19|  分类: 涟漪诗画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

回文联趣话

戴光宗

 

  早年,市花卉盆景协会副会长方学文老先生在讲话中说:“我养花来花养我”,还强调说,他虽年近八旬,但身体健朗,心理健康,这都是他长年养花的缘故。与会者认为这句话道出了种花养草的真谛:我们培养花草,花草反过来滋养我们。我作为花友,也体会到个中三昧。同时,我又是诗词对联爱好者,仔细揣摩方老的“我养花来花养我”。这恰是回文联的上联呀,但下联怎么对呢?当时,我在笔记本上写下了:“风送水去水送风”、“客从主到主从客”、“蜂酿蜜成蜜酿蜂”等句子,都觉不很工稳。回来后,感觉“人迷酒醉酒迷人”与之相对,还是算比较好的。后某日,联友吴棣华见后,即兴对出“龙潜水处水潜龙”,众皆拍手称善。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017