注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

【转载】伊在遐方,四千里单骑等闲达  

2012-07-22 18:15:52|  分类: 涟漪新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伊在遐方,四千里单骑等闲达

(2012年7月16日星期一整理)

(儿子骑行的百度贴吧直播帖:http://tieba.baidu.com/p/1677695718

 

儿子完成他的四千里单骑已经五六天了,这几天我在想给儿子这次远行写篇文章。今天才有机会安静地坐到电脑边来搜索我这十多天对他远行的感受。然而我还真没什么可写的了,于是,全文重点引用儿子的话,做一次串联。

还在6月6日,儿子给我在QQ里留了一千多字的留言,其中大概意思是说原计划想在学期结束后,骑单车回湘西,正好遇上商量着他们订婚的事了,于是改变主意,想骑单车去广州向女友维维求婚,希望我支持。

在这段留言中,儿子还说:(以下引言都摘自6月6日QQ留言)“青春如果能够这样疯狂一下着实值得回忆。”如果这次不远行,“今后再想骑车旅行,估计钱是没问题了,就是时间成问题了。”“30岁左右,成家了,也未免还有热情出去远行。”

“其实,骑车远行有很多借口能让自己不出发,没钱、没时间、没体力……而实际上,我觉得最重要的还是没有那份勇气,很多时候这样的想法就永远停留在了心里,停留在了别人的照片里。”

“如果一切顺利,我6月20号就从北京出发了,2300公里,7月10号左右应该就能到广州。”“我想远行,去体会人生的精彩,体验心灵的纯净,去用身体丈量祖国大地,用意志征服自己的内心,去看看别人从未曾见到过的世界,那个世界,只有你自己来看看,才会懂。其实……我只是想做一个特别的自己,去完成别人只放在心里而我能变为现实的事情。”

“也许,这么一来,老爸给我的钱都给用光了,也算是做了一次败家子,但是或许也因此,老爸又多了一件引以为豪的事:我儿子竟然从北京骑自行车回来了!而目的地改为广州之后,这句话又变成了:我儿子骑着自行车从北京去广州给维维求婚去了!”

我看了儿子的留言后,真是很高兴,把他可能承担的风险全部忘却,毫不犹豫地回了两三百字的留言表示支持。在我看来,也许未来他拥有宝马车的时候,他未必能下决心从广州开到北京去,但他现在的决心和勇气,他完全可以顺利从北京骑行到广州。用韩寒的话说,青春是一场远行,“一场离自己的童年、少年,越来越远的一场远行。”(韩寒在湖南卫视成人礼上的演讲)我支持他。

我回了儿子的留言后,我很兴奋地大喊着告诉老婆:“你的儿子要去完成一项青春的壮举,你支持吧。”老婆被我的兴奋迷惑了,听我说完后,她也兴奋地对我说:“你是个爱宝宝,儿子是个大大拇,维维是个爱乖乖。”显然,老婆也支持儿子的行动。

可是,没过两天,我老婆就反悔了,担心儿子有什么闪失。北京到广州整个路程有2294公里,这还是铁路,估计公路里程还远一些,每天骑一百公里都需要20多天,劝儿子还是先剩火车到韶关后再骑车去广州。但儿子再也没改变自己的行程计划,只是设计了更浪漫的求婚之旅或者青春之旅。

先是选择出发地点,他选择了爱情发源地——母校(河南师范大学,河南新乡)。从此地出发,到中山大学为目的地,给自己的爱情谱写一篇完美的篇章,并为他的婚姻策划不一样的起点和崭新的未来。“骑行也是我的一个梦想,(求婚也是一种浪漫),两件事放一块,让自己的骑行有了一个美妙的主题。”(百度贴吧回复网友的留言)

再是在百度贴吧建立一个直播帖,全程记录行程,对生活,对人生,对世界有了很多的思考。下面收集一下儿子百度贴吧中的一些思考:

● 每段年龄都有每段年龄的梦

“人生真是一个奇妙的过程,小时候喜欢玩过家家、烧火、爬树,几碗沙子几棵草玩得不亦乐乎;初中了开始打游戏,传奇、奇迹、红警、魔兽打个遍,甚至难以想象没有游戏的世界会怎样;大学之后,除了寒暑假和高中几个朋友在一起还对游戏有点兴趣,……却转而狂热于篮球运动。……(去年开始)篮球场上也不再像以前那样体力无限热情无限了,却又有了替代它的游泳,更重要的,开始期待着能背上行包一个人远出旅行,期待着扛上一台单反记录身边的点滴,拍摄我好久不见的小维维;看着别人骑着车去了川藏线,骑着车回了厦门,自己心里也痒痒,真是年轻才有这样的机会去闯一把。回想起来,最想玩游戏的时候没有买到高配置的台式机,最想打篮球的时候买不起自己的阿迪鞋,最狂热于苹果手机系统的时候舍不得买那一台ipod touch,现在,或许是我最想远离城市的喧嚣进行一次心灵之旅的时候,我想我可能需要一辆捷安特(最终买了美利达),背上我的行包,去做一个特别的自己。”(6月21日)

● 时刻准备着应付未知

“在新乡住了四年,自从大二丢了伞之后就再也没买过,因为新乡少雨。可是这座四年不下雨的城市却用一场狂风暴雨迎接了我!或许正是这种旅途的未知,才吸引着我们上路,来路上自己看看,真实的旅途。或许,人生也像这突然的大雨,未来从不能预知,风平浪静的生活也许会在不经意间被打破,但是,也正像大雨中的行人,只有准备好了雨衣的人能够从容面对。未来是变幻的,我们能做到,就是做好现在能做的,大雨来临之时,你一定能顺手摸出你携带的雨衣,泰然自若。”(6月24日)

● 经历过困难的人会提高自信

“长途骑行,我要努力到底,我想,等自己克服困难到达目的地,我一定会自信倍增,因为,还有什么困难能难倒自己呢?”(6月25日)

● 全局或整体意识,或周全意识的养成很重要

“人确实应该有点危机意识,应该懂得居安思危。可是安逸的时候往往想不到危险的到来,就像这一天的旅程。我知道今天要走170多公里,上午怎么说也得走上80公里才够,可是一上午晃悠得确实有点慢,只骑了不到70公里。后来想加快速度却没有把握好节奏,想骑快,却又骑不动,加速一会儿就累得想休息,反而耽误了行程,呵呵,这应该叫欲速则不达吧?” (6月27日)

“我一边奋力往前骑,一边想,我发现,骑单车和坐火车有一个很大的区别:坐火车的话,如果你的车会在10个小时之后到达,那么你只需要看着表,时间一到,车应该就要到了,顶多晚点半个小时。可是单车却不一样,看着前方65公里,掐指一算,20码的速度,三个多小时肯定能到。但单车往前的行进靠的是自己的体力,累了,休息了,停住了,减速了,三个小时过去,可能前方还剩20公里;甚至走到一半不想走了,住下了,今天一天都到不了。所以,这貌似是个很神奇的事情,毅力和耐力或许是骑行者的必修课,或者反过来说,骑行,正磨砺着你的毅力与耐力。”(6月27日)

● 经验丰富了,冲胆却没了

“过了确山,确山前往信阳的路开始变成丘陵地貌,走的也越来越艰辛。这个时候确实也累了,但是这时累还没成为主要阻碍,这时的阻碍来自心理压力,一是担心下雨,天色昏暗,二,则是担心劫匪。主要想说说劫匪这事儿。确山过后一路上坡下坡,大概四点多的时候,冲下一个小坡之忽然发现前方的路上一地啤酒瓶碎片,急忙刹车!差点就扎上去了,吓得我半死。赶紧绕开往前走,很惋惜没有照张相留个纪念,可是当时确实相当害怕,我的第一反应就是劫匪路霸故意放的,心有余悸继续往前走。那堆啤酒瓶碎片离居民点不远,我安慰自己估计是他们喝醉了故意乱砸的吧。可也许是由于天色昏暗,越来越感觉路上氛围很阴森,还是有点害怕。越骑越累,又到了一块比较昏暗的路段,突然又看到地面有散落的啤酒瓶碎片,这次我就真怕了,因为这旁边可没住人,我赶紧加快脚步往前走。看着阴沉的天色,心里直打鼓,这不会才上路三天就被抢光了吧……?当然,幸好,我顺利到达了信阳,因为我现在在发帖子,还好好的。劫匪这事儿,我以前还真没怕过,我想我怎么也没那么倒霉嘛,可是,真遇到这样的情况,心里确实淡定不下来。小时候就什么都不怕,可能就叫‘初生牛犊不怕虎’吧,越长大,懂的越多,就开始担心起来,就像这骑行,要是我奶奶知道了,估计她会担心得要死。是不是人懂得越多,经验丰富了,冲胆却没了?我想,我这次出来是对的,年轻时不经历一点风雨,以后怎么有胆量去闯?怎么敢去碰那些未知的困难?其实,前路并不可怕,如若可怕,那是因为你对它一无所知。”(6月27日)

● 目标决定动力

“我这一路,因为有了特殊的终点,让此行的重点成为了‘按时到达广州’,而不是欣赏风景,能够顺利到达是最重要的,所以每每能够按时到达,我都非常欣慰。”(6月28日)

● 远行者的幽默

“吃中饭的地方。右边这位店主的女儿一直看我这边,我在想,她是不是觉得我这样骑自行车很伟大呢?不知不觉高兴了起来。呵呵,这大概就是骑行者的一点点虚荣感吧?”(6月29日)

● 很多动力是逼出来的

“导航不知怎么回事没有从107国道走,……没想到绕进了这样一条省道,破呀,真破……烂路持续了10公里左右,痛苦。也有可能是烂路刺激了我,本来没力气的,却越骑越勇。当时我就在想,莫非人都是被逼出来的?没有困难的时候不知道危险不思进取,见到危机了就疯狂地向前奔,拼命地寻求出路。看来人的生存还是不能太安逸呀!”(6月29日)

● 目标决定动力(续),目标决定精彩

“骑行的意义,因为有了目的地而更加精彩。一路上,我的目的很明确,今天必须到达武汉,这样才能按时赶到长沙,才能按时到达广州。于是,遇到困难时,这个不变的目标不断鼓励着我。终于,烂路过去了,开始了顺利的路程。但是,雨仍然在下,全身湿透,体力下降,速度减慢。”(6月29日)

● 执行中总比计划时复杂得多

“这天也让我悟出了一个道理,貌似真叫做初生牛犊不怕虎。买上车,新手,就敢骑2000Km的长途,估计是因为我什么都不懂;下雨天,冒雨狂赶路,也是因为我从来没遇见过;淋了两天雨,尝到雨天的泥巴与全包湿透的结果之后,就没那么胆大了。一到江夏,阵雨又来了,下过一阵之后继续上路,天色又暗下来。我就怕了,这……要不先停下来吧?于是就住下来了。”(7月2日)

● 数理上的计算总比执行起来容易得多

“在咸宁补充矿泉水时,看店的老板对于我们这种几千公里的自行车骑行表示不可思议。而旁边的那位大叔可能见识不较多,说他们这骑车的,1000公里一天一百多公里,不用十天就到了。听着确实好像很轻松的样子。我在想,确实,听这些数字好像还真是很轻松的样子,甚至可以这样想,一天100公里算什么?有人一天200公里呢!有人300公里连续七天呢!可是,沿途的辛苦,我想,只有在路上的人才能懂。其实,我当时也没完全懂,这个问题第二天我就明白了。”(7月2日)

● 只有你自己来看看,才会懂

“我想,就像昨天那位大叔说的,每天100多公里,10天就能从咸宁到北京,这是事实。可是经历一次几乎虚脱的痛苦之后,我才真正明白,骑行者面对的困难与挑战,不是你说说想想就能理解的。骑行途中的每一公里,都是骑行者的激情与汗水换来的。我也真正明白了龙生同学说的那句话:真希望你自己来看看。只有你自己来看看,才会懂。也许我对沿途的风景还没有什么特别的理解,但是对于骑行所受到的磨砺却有了深深的感触,这样的历练,让我越挫越勇,我不会停滞,终点必是广州,无论困难几何。”(7月3日)

● 是痛,但不是苦,希望和目标会冲淡痛苦

“我的左膝盖开始刺痛,有吧友说是前几天雨骑导致的,不管怎样,总之,痛。骑行了这么多天,对于痛的理解慢慢地有了变化,现在的我,知道痛,但不知道苦。知道膝盖痛,是因为它影响了我的骑行,可是我却不觉得这种痛是一种苦。”(7月3日)

● 前进中征服的每一个点都是对自己前进的鼓励

“里程碑或许是骑行者在路上最喜欢看到的东西之一,每当看到一块,就知道自己又征服了一段新的路程,要知道,当你最累的时候,每一公里都是那么的不容易。”(7月3日)

● 由小变大还存在着一个哲学程序

“看到这貌似老家的小路,看到路边的小孩,不知不觉想起来小时候的我,想起了那时候我眼中的世界。小时候,我家住在涟源市古塘乡古塘中学。那时候我的眼中,涟源市是一个遥不可及的地方,需要坐整整两个多小时的车才能到。记得爸爸妈妈带我去涟源的时候我特别兴奋,出门有人问我们去哪里,我感觉爸爸妈妈是很自豪的告诉对方的:去涟源!上街去!去涟源街上,这是我第一次出远门,两个小时的车,很远了。同时想起的还有另一次出门,那一次出得更远,但我好像没有去涟源的那种荣耀感。爸爸妈妈要带我一起去广州了,他们要去广州私立学校教书。我心里想,我又要上街了,可是这一次不一样的是,竟然有人目送我们,整栋楼的邻里老师都出来看着我们,我觉得很奇怪,为什么那次我们去涟源没人送我们呢?那时还真没明白,原来这就是离别,出去之后,父母再也没有回古塘中学。路边的小孩,他们眼中的世界是不是和我那时类似?这片田园就是他们整个世界,他们一定不明白,这个骑着自行车的人竟然是在他们所想象不出远的地方来的,而且是要到他们从未想过的远方去。赶紧长大吧小朋友,当你走出去之后,你也许也会感慨,原来曾经看到的世界时是如此的渺小。”(7月8日)

● 人生道路也需要如此总结

“今天上路,我开始改变策略:1、不能怨天尤人,不能找借口。在路上,就应该把最大潜能发挥出来。不能降低对自己的要求,这只会让自己慢慢忘记了最初的目标,就像人在现实困难面前慢慢忘掉了儿时的梦想一样。所以,今天的目标是145Km。我知道我的时速已经上不去,但是,我会用耐力去征服它。2、不要心急,骑长途急不得,不要看着上坡速度降下来了就急着用力蹬,这样的加速只是昙花一现。保持踏频,保持力度,持续下去,这才是王道。”(7月8日)

● 触景生情不是多情,而是感恩(一路上这种情给人带来愉悦)

看到京广铁路,感慨道:“每年数次乘坐京广线,和这条铁路还是有感情的。今年不好意思,给铁道部省了一张火车票。”(7月8日)

● 战胜自己,是最快乐的

“下定决心,我又回到了骑行信阳的那个状态,下午连续6小时,每小时休息五分钟,持续不断,很高兴,我做到了!晚上20:20,我见到了郴州市最城郊的路灯,真的,心情舒畅,因为我做到了!或许,战胜自己,是最快乐的!”(7月8日)

● 因为有这个百度帖,这一路变得更加精彩,更值得回忆

“朋友们,其实,我于今晚八点半已到达广州!我跟小维同学说要后天才能到,给了她一个小小的惊喜。洗了澡,擦擦车,买好花,已经有点晚,本来想赶到她们实验室楼下的只好改去她们宿舍楼下了。求婚仪式有点简单,我打通了她的电话,叫她来阳台看看,然后在楼下大喊:小维,我从北京回来了!骑着自行车回来了!你要嫁给我!!!她当时一定很激动吧,赶紧跑下来了,上面有人喊‘不下去不下去!’,她还是马上跑下来了。当然我也顺利地给她戴上了戒指。就是有点对不住小维课题组的师兄师姐和师弟,他们等待的这个有意思的时刻没能让他们看到。其实我很紧张……虽然我大张旗鼓地在网上发帖,却不是那么好意思在她们楼下被小小的围观,我以前就想过,我不敢像一部分人那样,在楼前策划一个数百人围观的求婚,我也因此担心过能不能给她别样的求婚。这次,也算是骑行给了我这别样的特色,不管最后有几朵花几根蜡烛几人围观,至少我们的过程是美好的,等待是甜蜜的,心意也算到了。同时,也因为有了这个帖子,我们这一路变得更加精彩,更值得回忆。”(7月10日)

 

儿子这次远行,只是他人生舞台上表演的一个节目,我认真地观看了。也许,每个人,只要给他一个舞台,他就会去跳精美的舞,如果希望他还跳一曲,那就得看观众的反应了,我想永远成为儿子的观众,而且不断给他喝彩,希望他一曲又一曲表演,直到构成一个美好的长剧。

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017