注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

同心同德倾力打造诗乡文化品牌  

2011-08-09 09:43:52|  分类: 涟漪庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同心同德倾力打造诗乡文化品牌

——在涟源市诗词楹联协会成立二十周年庆祝大会上的讲话

中共涟源市委副书记   谢学龙

 

各位领导、各位嘉宾、各位诗友:

在举国上下欢庆中国共产党成立九十周年的大喜日子里,我们在这里隆重举行涟源市诗词楹联协会成立二十周年庆祝大会,总结诗乡建设经验,描绘诗乡发展未来。大会即将闭幕,在此,我谨代表涟源市委、市人大、市政府、市政协向光临大会的各级领导、各位嘉宾、各位诗友表示衷心的感谢!

今天的庆祝大会开得很好。市诗协李郁林主席总结汇报了诗协成立20年来的工作,表彰了全市诗乡建设的五个“十佳”,兄弟县市嘉宾代表致了热情洋溢的贺电贺词,谭谈主席、伍美华部长等上级领导作了重要讲话。高朋满座,气氛热烈,墨宝飘香,诗意盎然,在涟源诗词文化史上堪称盛会。

涟源是一方诗词文化的沃土。历代墨客骚人留下许多诗词墨宝。这里诞生了诗词大家毛泽东的3位老师和11位同学。青年毛泽东曾两次到涟源境内游学,即兴题写了不朽诗篇。涟源1952年正式建县,1987年撤县建市。虽说是一座年轻城市,但历史十分悠久。早在两千多年前,涟源境内的杨市就是连道县的县治龙城。市府所在地蓝田已有上千年的历史,抗日战争时期一度成为战略后方和湖南的政治文化中心。著名的国立师范学院创建于此,群贤毕至,盛况空前。钱钟书以蓝田为背景,以国师为原型,创作闻名中外的《围城》,国师师生创立的白云诗社,创作出了许多十分珍贵的诗词瑰宝,留下了一笔十分宝贵的文化遗产──“围城文化”,为这座城市增添了深厚的文化底蕴。

20年前,涟源诗友从诗坛前辈手中接过接力棒,成立涟漪诗社,2003年更名为涟源市诗词楹联协会。20年来,涟源诗协高举先进文化旗帜,坚持“两为”方向、“双百”方针,围绕中心,服务大局,奋力打造诗词文化品牌。诗词组织不断发展,诗词队伍不断壮大,诗词活动不断创新,诗刊质量不断提高,夺得了“全国诗词之乡”的桂冠。同时,千方百计争取社会有识之士的大力支持,筹措资金,先后举办十多次全国性的诗联大赛,建起了白马湖爱心文化碑廊、药王岭爱林园中华诗词碑廊、龙塘镇诗词文化碑廊、涟源残联自强文化碑廊、涟源一中校园诗词文化碑廊、安平镇水平村诗联文化广场和湄江诗崖等十多处诗词碑刻景观,大大提升了涟源的城市文化品位,壮大了文化软实力,有力地推进了经济社会的发展。市委、市政府对诗协的工作是满意的,对诗协取得的成绩是充分肯定的。在此,我对长期以来为弘扬国粹、诗化涟源、无私奉献的广大诗友表示衷心的感谢! 

传统诗词是中国的国粹,是传统文学艺术中的重要门类。“随风潜入夜,润物细无声”。诗词文化是陶冶情操,提高素养,促进社会和谐的重要手段。春风时雨,潜移默化。多培养一个诗人,就会增加一位传统文化的传承者和社会文明的传播者。文如其人,诗如其人,要学写诗,先学做人。情操高尚,格调高雅,不求索取,无私奉献,这才是诗人的本色。所以,诗词文化的作用是巨大的,诗词文化是社会文明、人类进步的催化剂,是经济社会发展的软实力,对构建和谐社会有着重要的意义。

值此机会,我代表市委、市政府对诗协的工作提几点希望和要求:

一、继续高举先进文化旗帜,倾力打造地域文化品牌。市诗协要将取得的成绩作为新的起点,不断开拓思路,创新工作,加大诗化涟源的力度,将涟源建成名扬四海的全国诗词之乡。

二、继续围绕中心、服务大局,开展富有特色的诗词文化活动。市诗协要紧跟时代前进的步伐,紧扣社会发展的脉博,组织开展群众喜闻乐见的活动,进一步丰富城乡人民的精神文化生活。

三、继续坚持“两为”方向和“双百”方针,开展诗词创作活动。市诗协要同心协力,不断培养新人。广大诗友要树立精品意识,发扬创新精神,不断创作无愧于伟大时代的诗词佳作,将协会办成充满生机活力的社团组织。

四、继续开展诗词“进机关、进校园、进农村、进社区、进企业”的“五进”活动,夯实诗词文化的发展基础。市诗协要把“诗化涟源”作为自己的职责,通过卓有成效的诗词文化工作,提高人民的素质,振奋人民的精神,鼓舞人民的斗志,激励人民的干劲,齐心协力,建设富裕和谐新涟源。

“莫道今年花似锦,明年春色更迷人。”欣逢盛世,喜遇明时。党中央、国务院对文化建设高度重视,涟源各级党委政府要进一步为诗词文化的发展和繁荣营造氛围,倾力支持,推动文化事业乘势而上,科学跨越,涟源的明天一定会阳光灿烂!诗友们,让我们共同努力,将涟源诗乡建设得更加美好,让人们诗意地生活,让生活充满诗情画意!

祝各位领导、各位嘉宾、各位诗友万事如意!

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017