注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

涟源市安平镇水平村诗词楹联文化碑廊简介  

2011-08-09 09:34:45|  分类: 涟漪庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

涟源市安平镇水平村诗词楹联文化碑廊简介

 

几年前的水平村是一个路、水、电“三不通”的省级贫困村,从东南西北进村都要四面爬坡。村里既无地上资源,又无地下资源,村民住着陈旧破烂的旧砖房,大都生活在贫困线以下,靠“稻谷加红薯”的传统耕作方式和外出打工维持生活,被人称为“一个被上帝遗忘的角落”。

2007年3月,从北师大毕业的李海辞去北京的工作来到水平村担任村主任助理,随后被选为代理村主任、村主任。水平村党支部、村委会一班人经过认真研究,确定了“文化兴村、科技旺村、产业富村”的发展思路,一致决定以诗词文化建设为切入点,建设诗词文化阵地,打造诗词文化品牌,以传统诗词文化的强大魅力吸引人们眼球,整合资源,借力发展,催生这个小山村发生变化。

2009年4月,筹资30万元,在村级组织活动中心对面,把一座废弃多年的小学教学楼,翻修成两层的农民文化楼,并请中国作协副主席、著名作家谭谈亲笔题写“水平文化楼”。在新建的水平文化楼里,创建“诗词文化活动室”和全省藏书最多的“农家书屋”,为村民们提供了学写诗词楹联、吟唱诗词楹联的阵地,并开办诗词楹联讲座,请市内著名诗人联家讲授诗词楹联创作知识,提高村民的诗联创作水平。

后来,又筹资500多万元,将位于村子中央的一个面积达50多亩的“天池”,开发建设成“休闲文化垂钓基地”。在基地中央修建一个面积达4600平方米的“中国水平诗词文化广场”。在广场上建起长200多米的“水平诗词碑序”、“水平道德文化诗词碑廊”和“水平村户主嵌名联廊”,并请书法名家书写篆刻。还在广场中央树起了一代伟人毛泽东的石雕塑像,成为村里文化兴村的永久性、标志性建筑。

长达100余米的水平诗词文化碑廊由“水平诗词碑序”、“水平联廊”、“水平诗廊”三大部分组成。“水平诗词碑序”题名《家家高唱艳阳天》,以长篇叙事诗形式,以涟源创建全国诗词之乡为题材,满腔热情地讴歌涟源新农村诗词文化建设的新气象,该碑由90高龄的著名诗人、书法家黄山石先生题写;“水平联廊”由著名书法家、广东省书法家协会副主席陈初生教授题写。近50米联廊,将水平村168名户主的嵌名对联全部篆刻成碑,首创村级楹联文化先河;“水平诗廊”由全国著名书法家、全国秘书科学联盟主席聂中东先生题写,收集著名诗人、中组部原副部长李锐,全国著名诗人、国家有突出贡献专家林从龙,全国著名书法家颜家龙等名家学者、诗人和书法家题赠的精品力作。近50米的“水平诗廊”,为全国村级第一块道德文化诗廊,将《新篇四言道德经》、道德文化格言警句精华和讴歌道德标兵的诗联以书法形式篆刻于一廊,极具文化观赏价值,将对人们起到潜移默化的熏陶作用。

“文化兴村”工程有力地促进了村里的科学发展。近年来,村里建起1000亩金银花种植基地、1000亩红豆杉种植基地和800亩中药材种植基地,今年预计全村人均增收1000元以上。《光明日报》头版头条加评论进行报道,另外中国共产党新闻网、人民网、新华社等中央媒体均以大篇幅进行报道,《湖南日报》以《山村户户“万年红”》等为题多次进行重点报道。水平村诗词文化建设已成为社会主义新农村文化建设一道靓丽景观,引来省内外各界人士和诗词界朋友纷纷前来参观学习
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017