注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

在涟源市诗词楹联协会成立二十周年庆祝大会上的讲话  

2011-08-09 09:15:33|  分类: 涟漪典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在涟源市诗词楹联协会成立二十周年庆祝大会上的讲话

中共娄底市委常委、市委宣传部长  伍美华

(2011年7月10日)

 

各位领导、各位嘉宾、各位诗友:

    “诗赋龙山山不朽,韵如涟水水长流”。今天,我非常高兴参加涟源市诗词楹联协会成立二十周年庆祝大会。首先,我谨代表中共娄底市委、市委宣传部,对大会的隆重召开表示热烈的祝贺!向尊敬的谭谈主席,向湖南省诗协以及长沙、湘潭、邵阳、益阳等市嘉宾的到来表示热烈的欢迎!向诗词界的朋友们表示亲切的慰问!

涟源文化底蕴十分深厚。这里是梅山文化与湖湘文化交汇之地,围城文化、龙山药文化、佛道文化、牛山文化等源远流长。特别是市府所在地蓝田,是“围城文化”的发源地,抗战时期全国第一所独立的国立师范学院在这里创建,学贯中西的文学昆仑钱钟书就是以蓝田为背景、以国师为原型,创作了著名的长篇小说《围城》。涟源与中国四大名著之一《红楼梦》也有不解的渊源。经过娄底市红学会会长谢志明先生的长期考究,认为《红楼梦》的前身─《石头记》的原始材料记录者,就是金石镇境内“烧车御史”谢振定故居—乐恺堂一个叫谢三曼的女子。涟源境内的杨市,是湖南省历史文化名镇、湘军名将故里,早在2000多年前就是古连道县的县治龙城。娄底市11件国家一级保护文物,涟源占了10件,在今年湖南省政府公布的娄底市20个省级重点文物保护单位中,涟源占了7个。涟源是闻名遐迩的革命老区。三甲境内的地下党作新支部,是与韶山、白果岭地下党支部齐名的我党最早的农村党支部。贺龙元帅、肖克将军领导的红第二、六军团长征时,曾在蓝田播下革命的火种。参加过平江起义的李聚奎将军有“将圣”之称,是功勋卓著的无产阶级革命家和军事家。涟源自然资源十分丰富。素有“煤炭之乡”、“建材之乡”和“有色金属之乡”的美称,湄江国家地质公园,龙山国家森林公园等旅游资源得天独厚。涟源经济社会发展日新月异。近几年来,涟源人民在市委市政府正确领导下,坚持“矢志发展、科学跨越”,各项工作都取得了较好成绩,综合实力提升较快,产业结构逐步优化,城乡面貌明显改观,社会事业持续发展。

总之,涟源物华天宝,人杰地灵,这些都为诗词文化的发展繁荣提供了肥沃的土壤。涟源市诗词楹联协会成立二十年来,始终将诗词文化建设贯穿于地域文化建设之中,围绕中心、服务大局,团结带领广大会员开展了大量富有成效的活动,同时千方百计筹措资金,建起了10多处永久性的诗词碑廊,创造了六个“全国第一”。通过诗协20年的辛勤耕耘,涟源不仅成功打造了 “全国诗词之乡”的品牌,为全国文化先进市、全国体育先进市、全国双拥模范城、龙山国家森林公园、湄江国家地质公园这些国字号金字招牌增添了含金量,提高了城市品位和魅力,而且极大丰富了城乡群众文化生活。在涟源全国诗词之乡命名大会上,50多位来自中央国家机关的省部级老领导和诗词名家巨匠云集涟源,留下了许多诗词墨宝,这在涟源乃至娄底的文化史上都是史无前例的。涟源诗词文化建设事迹,去年11月在《湖南日报》、《娄底日报》等主流媒体头版头条予以报道,产生了广泛的影响。

    “龙山云卷成画境,涟水波扬起诗风”。我真诚希望,涟源诗协以成立二十周年庆祝大会为契机,总结经验,发扬成绩,继续坚持先进文化前进方向,进一步做大做强诗词文化品牌,提高地方文化软实力;继续坚持围绕中心、服务大局,开展丰富多彩的诗词文化活动,进一步活跃城乡人民业余文化生活;继续坚持内容为王,紧跟时代前进步伐,把握时代发展脉搏,创作出更多更好的精品力作,为涟源“三个文明”建设作出新的更大的贡献!

    最后,祝庆祝大会圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾吉祥如意!祝诗友们创作丰收!

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017