注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

【引用】夸夸世界绝景——古仙界  

2011-06-15 19:25:05|  分类: 涟漪诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夸夸世界绝景——古仙界

 

各位领导、各位评委、各位听众朋友:

我是湖南富堂古仙界风景名胜区形象大使李晶。我演讲的题目是:《夸夸世界绝景——古仙界》。

说到古仙界,也许人们比较陌生,但说到唐代著名诗人杜甫的佳句:“功盖三分国,名成八阵图”的名句,几乎整个诗界都知道。前不久,中国风水易学专家们在湖南发现了一处“天下独一、举世无双”的八卦图。天工巧合、鬼斧神功,大自然的杰作,经媒体报道后,整个世界都为之震惊!这个绝世景观就在我们娄底,就在我们涟源市古塘乡的八卦岭峰巅。古仙界八卦图,中国道教文化的天然图腾,号称“天下第一景”,这就是我们公司要倾力打造的“湖南富堂古仙界风景名胜区”的核心景区。

说到八卦图,人们就会自然而然地想起:伏羲皇帝制八卦安定乾坤、周文王演绎八卦名垂青史、诸葛亮布八阵图流芳百世。这个神圣的图腾——先天八卦图、后天八卦图以及诸葛亮的八阵图,都活形活现地分布在古塘乡的八卦岭、蛟龙岭上。古塘乡位于涟源市与新化县、安化县和冷水江市交界的牛埠山区,为古梅山腹地。这里独特的牛山文化是梅山文化的内核与精华。以牛山谣为主的牛山诗词,自唐、宋以来,代代流传,经久不衰。从牛山诗歌基础上发展起来的涟源诗词文化,已成为涟源一张靓丽的城市文化名片。涟源因此荣获“全国诗词之乡”,古塘因此荣获“湖南省诗词之乡”。如今,不论你走到哪里,只要说起涟源诗词文化、牛山诗词文化,就可以看到羡慕的眼光,听到赞美的声音。作为涟源人、尤其是牛山诗人,无不感到高兴和自豪。

“迷人的古仙界啊,人间的胜景,世外的桃源!你那迷人的八卦,是传承中华文化的图腾,将远古与现代连接,演绎天人合一,回归自然;你那迷人的笑靥,是孕育民俗风情的源泉,将美丽与温情传递,陶醉春花秋月,共赏婵娟;你那迷人的风韵,是坚定人民信念的航灯,将理想与现实展示,张开飞翔翅膀,笑傲蓝天!”这首《迷人的古仙界》之歌,将会让天下人为之倾倒、为之陶醉、为之喝彩!我是张家界人,早在学生时代,就是《美丽的张家界》之歌的原唱者,我曾唱着那首歌,伴着张家界自然风景名胜区走向辉煌。今天,我有幸来到古仙界工作。我深深地眷恋着这块神奇的土地,把古仙界当成了我的第二故乡。在未来的人生征途上,我将深情地唱着《迷人的古仙界》之歌,伴随着古仙界风景名胜区,走出湖南、走出中国、走向世界、走向辉煌!前不久,湖南省民俗文化学会50多名学者到古塘乡考察牛山文化,对这里古朴的民俗风情、神奇的自然风光、幽雅的天然氧吧,为之陶醉、流连忘返。他们感叹:来到迷人的古仙界,赏人间之仙境,汲天地之灵气,取日月之精华,让人超尘脱俗,净化灵魂,真有一种返朴归真、回归自然的亲切感觉!尤其对举世无双的八卦图他们大为惊叹,惊喜地说:这个八卦图太神奇了,是世界上一个独一无二的绝景,是中华文化、湖湘文化、梅山文化、牛山文化的一个巧夺天工的标志性图腾!前些日子,古仙界的美貌,惊动了中国溶洞研究协会的专家。他们专程考察了古仙界的老子犀牛洞,对洞内千奇百怪溶岩景观、仪态万千的钟乳石、栩栩如生的老子钟乳神像叹为观止。他们鉴定:这个神奇的古仙洞,保护完整,品位很高,极具开发价值!

在举国上下欢庆建党九十周年的大喜日子里,我公司法人代表、董事长周述堂先生作出了石破天惊的决策:投资3.5亿元,开发古仙界、打造八卦图!我们的目标是:一年打基础,三年上台阶,五年成规模,将古仙界建设成在湖南可与张家界相媲美的4A级景区。第一期开发项目是,开发先天八卦图、后天八卦图、月光崖、清民山庄,形成年接待游客能力达10万人的乡村旅游胜地!同时,开发老子“犀牛洞”、道教“五岳南王殿”,打造道教旅游文化景观和民俗文化旅游胜地。不久的将来,古仙界,这个“养在深闺人未识”的美丽村姑,就会出现“一朝选在君王侧”,“回眸一笑百媚生”的迷人魅力。她将敞开胸怀,热忱迎接四面八方游客,让大家一睹风采,观赏八卦图,领略古仙界的千姿百态!

讲到这里,我想起了著名诗人牛山牧童赏八卦图的一首律诗,诗是这么写的:

发脉湖湘有桂冠,中华文化顶峰看。

伏羲自古留图案,诸葛曾经布阵盘。

霭荫乡关八百里,云横故国万千峦。

谁人有此回天术,指点江山壮大观。

这个“指点江山壮大观”的人,就是我们伟大的党,英雄的牛山人民!就是我们独具慧眼投巨资开发古仙界的老总周述堂先生!人们拭目以待,我们信心百倍,一定会同心合力,托起古仙界这颗乡村文化旅游的新星!

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017