注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

【引用】王汪到涟源一中调研围城文化  

2011-04-25 05:54:20|  分类: 涟漪新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:易海和    政务信息来源:本站原创    更新时间:2010-5-20

市委常委、副市长王汪(左二)在涟源一中调研围城文化。



    5月18日,市委常委、副市长王汪在市教育局、旅游局、文化局等负责人的陪同下,来到涟源一中调研围城文化。

    被誉为“文化昆仑”的著名学者钱钟书所著的长篇小说《围城》,取材于抗日时期蓝田创立的国立师范学院。书中对“三闾大学”与平成县乡下小镇景物的生动描写,是钱钟书对国师和蓝田生活的细微观察、切身感受和真实写照。在国师旧址上创办的涟源一中,仍可找到书中描写的很多景物与原型。《围城》被翻译成10多种文字在国外广为传播,轰动世界文坛。20世纪80年代被拍成同名电视剧,风靡全国。至今,国内外众多学者热衷于研究“围城文化”,《围城》热长盛不衰。


    走进一中绿树成荫的校园,王汪一行寻觅着当年国师的遗迹。他对涟源一中对围城文化的重视和对遗址的保护给予了充分肯定。他指出,《围城》留给了涟源一笔具有巨大研究、开发价值的文化遗产,要提高认识,要保护好那些具有文化、旅游价值的建筑,充分利用和开发好这一文化遗产,借《围城》来丰富涟源的旅游资源,提高涟源的文化品位,增强外资来涟源投资的诱惑力,从而加速涟源经济的发展。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017