注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

【引用】诗意烟雨江南(原创)  

2011-04-13 03:34:04|  分类: 涟漪借玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫色诗雨《诗意烟雨江南(原创)》
 

诗意烟雨江南

 

年少时,读着江南的烟雨,在“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗句中陶醉;在数不清多少回“小楼一夜听春雨,明日深巷卖杏花”的诗意中,渐渐有了怅然独上兰舟的情怀;有了“山月不知心里事,水风空落眼前花”的恨极在天涯;有了“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的独倚望江楼……

在江南的烟雨中,翘檐古亭,灰墙窄巷,青石板铺就的街道上写满了历史的足迹;在江南的烟雨中,青涩的诗句里,也曾把情窦初开比作“梗上雀茗”,也曾用“十里荷钱铺锦绣,买得菡萏下凡尘。”的诗句赞美清水出芙蓉的高贵与清丽;在江南的烟雨中,鸟语清香,小桥流水,杨柳依依的花纸伞下,一袭素衣,看萍聚萍散,像那清冷绵延的春雨,总有几许惆怅……

江南的烟雨,是萦绕千年的梦,带着浅浅的忧伤,如泣如诉,欲说还休;是青箬笠,绿蓑衣的汉子,乌蓬船上,赤裸裸的竹篙里撑出的水墨丹青;是莺飞草长的斜阳里,桃红李白,迎来送往的风情万种;是琵琶声醉,鸳鸯浦里的渔舟唱晚;是有位佳人在水一方,横一支长笛,满怀情愫的袂裾翩然……

三月的江南,诗意盎然,如烟似幻……既有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的绝美惊艳,更有寒塘鹤影,冷月花魂的娇媚凄然。因了江南的烟雨,便有了“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”的楚楚动人;便有了:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的千古绝唱。

       天下胜景,最美在江南。

江南的美,在于无论是“皱眉蹙额”的烟雨蒙蒙,还是雨后初霁的“笑靥如花”,那小城水乡的美景;那门前流过的小河;那雨雾朦胧的巷口;那水花轻溅的青石板路;那婷婷玉立的风雨楼台;那“小荷才露尖尖角”宛如少女的羞涩……似梦如幻,似诗如画,美不胜收,恨不能揽在其怀,在流连忘返中,凝成千古诗句,万古文章。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017