注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

【引用】读诗读画读沉香  

2011-11-27 22:14:53|  分类: 涟漪借玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫木沉香《读画读诗读沉香(一)》
 

   【贴前话】著名诗人、作家王清秀,中国作家协会会员,网易博客注册笔名为:山清水秀。其鸿篇巨著——抒情长诗《民主的足音》,大气恢宏,气势磅礴……《民主的足音》是一部集叙事、抒情于一体的抒情长诗,是浪漫主义与现实主义完美体现的鸿篇巨著。

  只要耐心读一读,我们就不能不被其中澎湃的激情,昂扬的斗志,浪漫的手法,华美的意境,铿锵的节奏感染。

  《中国作家协会会刊》连载刊出了著名作家王清秀(山清水秀)先生的新作:长篇小说《我是杀人犯》。也是王清秀先生继长篇抒情诗《民主的足音》之后的又一部力作。该作品在王清秀先生的博客一经登出,就引起了广大博友的广泛关注和热评。

  今天把王清秀先生对对紫木沉香的拙作《醉入荷塘弄彩妆》的赏析录于此,与博友们共同分享诗人笔尖下的精彩。

 

 读诗读画读沉香

文/王清秀(山清水秀)

      画中有诗,诗中有画。画因诗而深刻,诗因画而精彩。
     读画题诗,古已有之。写好此类诗,首要读懂画意,弄清画中人所处的环境和心态。诗人沉香这首佳作,从读画而来。诗人不仅对画中人的声容笑貌观察细微,而且对其心理把断得十分准确,因而,构思巧妙,语言精准,意境优美,韵味深长,耐人寻味。
   别林斯基说:“诗歌是用形象诉于灵魂”,形象是构成诗歌内容的基本要素,用生动鲜明的形象表现事物是诗歌生来具有的特质。诗歌艺术形象在形式上,应具有个别性、具体性、生动性和丰富性。形象美是这篇佳作的一大亮点。
   且看开篇第一句“未施铅粉黯然香”,开门见山,直入情节,很是不凡。“铅粉”是古代女子用来做白粉使用的化妆品,画中人一反常态,“未施铅粉”,匆匆踏来。这里“黯然”二字隐有“黯然销魂”的意思象丢了魂似的。“香”指香闺,交待了画中人是未出嫁的香艳妙龄少女。七个字,把玉女的神态心情刻画的活龙活现,栩栩如生,可见诗人深厚的文学功底。为了进一步描写她的美貌,诗人没有对其妩媚的面庞,婀娜的身姿泼墨,而是用电影电视的大写镜头,抓住玉女的秀发进行局部的夸张性的特写,“如瀑青丝韵味长”。一头长发宛若从空而落的黑的发亮的瀑布,飘逸洒脱,很有动感,起到了神奇的艺术效果。
   第一句给了读者一个悬念,玉女为什么丢了魂似地匆匆上路?她去何方?去干什么?紧接着第三句就回答了读者,“坐拥莲池思韵事”。“韵事”马上会让人想到“风流韵事”一词,玉女要去曾经与意中人约会的“莲池”,她来这里不是梳妆,而是寻找往日的美好和回忆。她望着连天的碧绿,出神地“眸凝秋水盼情郎”,一个“凝”字,生动逼真地写出了“情郎”的痴痴神态。昨天的一幕是那么令她激情飞扬,心荡神驰,梦牵魂绕……
    这时,“爱从心底羞颜赤,喜上眉纤手妆”。“韵事”让她心中情感的河流荡起爱的浪花,双颊泛起羞涩的红晕,而且“喜上眉”。她再也按耐不住心中激情的火焰,不由自主地用纤细的手指理理自己的头发。只要留神生活就可看到,女人出门或见到亲朋好友前,总是习惯地扯扯衣襟,理理头发。诗人抓住生活中的这一微妙细节——“纤手妆”,显得自然贴切,把个思念郎君的女子形象,刻画得惟妙惟肖。
   别林斯基说:“美都是从心灵深处发出的,大自然的景象不能具有绝对的美,这美隐藏在创造或者观察它们的那个人的灵魂里。”“最是含春花自佩,风来倩影醉荷塘。玉女就是“最是”“自佩”的“含春花”。她的心醉了,把莲池也醉了。那满池摇曳的荷叶莲花,不是清风的吹拂,而是醉意朦胧地晃动……美,太美了!诗是抒情的的艺术,抒情决定着诗意美,诗人沉香发挥到了极致。
    总之,沉香的佳作,具有形象美、动态美、细节美、意象美、抒情美、朦胧美,音乐美。通体流畅,如行云流水。虽敬佩之情悠然而生,但笔拙难详,只能为之折服,喝彩,击掌、学习!
附:紫木沉香诗画
 
  醉入荷塘弄彩妆【原创】(谢绝转载) - 紫木沉香 - 
 未施铅粉黯然香,如瀑青丝韵味长。
坐拥莲池思韵事,眸凝秋水盼情郎。
爱从心底羞颜赤,喜上眉头纤手妆。
最是含春花自佩,风来倩影醉荷塘。
 


 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017