注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

诗迷郁博士  

2011-01-25 15:24:13|  分类: 涟漪诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗迷郁博士

吴树叶

 

涟源市诗词协会副主席、《涟漪诗词》主编蒋昌典先生日前发出《七十抒怀征和(六首)》,这六首诗比较难和,我想勉力应付一首,但绞尽脑汁也弄不出来。1月24日,我在办公室加班,恰逢人称“郁博士”的市委宣传部常务副部长李郁林先生到我办公室有事,我便向他请教。李部长一听,说:“我昨晚正好和了六首,你帮我打印出来吧。”他从衣兜里掏出一沓东西来,里面有钞票,有发票,还有一张皱皱巴巴的纸。他把那张纸递给我,那上面的字相当潦草,涂改的地方很多,有几处地方根本看不清。李部长补充说:“这是我昨晚在床上写的,想到什么就写什么,有两次睡一觉醒来,觉得有几个词用得不妥,就连灯都没打开,摸到笔就改起来。你看不清的地方就问我。”我趁他忙的时候,就先把看得清的文字输到电脑里——

作画吟诗攀顶峰,人生七十趁东风。

少能负重催征马,老益弥坚赛劲松。

尊长堪称闾里彦,嗜书曾谓馆中鸿。

白头犹有凌云志,博得芳名气自雄。

 

莫笑雕虫老似童,高标不与众人同。

七旬老汉为珍品  一片丹心对皓穹。

宁沐书香为吝客,不沾铜臭笑春风。

谁言君乃酸儒相,浩气盈然宇宙中。

 

心似葵花永向东,追求执著步匆匆。

忠心赤胆关民瘼,匕首投枪对蛀虫。

艺术生涯题句雅,诗词文化树碑丰。

长嘶老骥驰千里,汗马功标中国龙。

 

豪吟且看白头翁,跨过平川越险峰。

处世为人皆厚实,读书习艺不虚空。

雄心未改书生气,壮志犹追峻岭鸿。

傲骨铮铮名节显,清高自许与谁同。

 

作画吟诗意气悠,光阴荏苒几曾休。

好尤至好追佳作,精益求精不打油。

宦海扬帆为俊杰,骚坛树帜是名流。

征途何谓艰和苦,涟水弯多敢泛舟。

 

人称三绝莫言羞,君是当今第一流。

习画诚从孺子学,师书敢向献之偷。

不为斗米弯腰板,敢笑官衙跳沐猴。

不改初衷持本色,梅香诗国绽枝头。

    我输完文字后,李部长过来检查校对。这时,他的手机响了,电话是他妻子打来的,说有个顾客没带钱要买酒,说把酒送到店子里后就到银行里去取钱来付……李部长一边改诗,一边随口答道:“你给他吧。”边说边关了手机,继续改诗,说:“‘浩气盈然宇宙中’不妥,要改为‘浩气盈然指顾中’,这样切实一些。”校对了约半个小时,他老婆又打来电话,说那很个顾客很可能是个骗子,因为他把酒拿走后,打他的手机就已经关机了。李部长一边看诗,一边应着:“哦,哦……这里应是‘涟水弯多敢泛舟’。”他老婆在电话那头发火了:“什么涟水弯多……那可是一万多呀。”而这边,李部长依然在反复吟着“涟水弯多敢泛舟”,气得他老婆在那边“啪”地挂了电话。我几次想劝李部长,想对他讲一万多块钱是件大事,但李部长此时此刻完全沉浸在诗词里,不停地吟着:“宁沐书香为吝客,不沾铜臭笑春风。这句要得,这句要得。”后来他老婆再次打来电话,说:“你快点想想办法呀,那真是一个骗子,我打了电话到那个店子,那店子老板说,根本没有这么个人在他那里办酒席。”听电话里的口气,他老婆真的是急得如热锅上的蚂蚁了。“不改初衷持本色,梅香诗国绽枝头。”李部长不停地吟哦着,一边听他妻子在电话那头发脾气……

笔者见证这一切后,深有感慨:涟源诗词文化之所以繁荣,那是有原因的。这些诗人们常以诗词为纽带在传递、在交流着对生命的感悟,对人生的认识,对社会的责任。这种心有灵犀一点通的传递和交流有如涟水之源不断地滋润着涟源这块诗词沃土,浇灌出涟源诗词文化的朵朵奇葩。本人受其感染,也胡诌了一首:

涟水源头多峻峰,年年岁岁沐清风。

坚强且看山中石,葱郁当观岭上松。

吐纳白云情似海,萦回峭壁意如鸿。

诗花灿烂牛山地,人自巍然气自雄。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017