注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

涟源市草根诗人扮靓百里城乡  

2010-10-28 02:12:23|  分类: 涟漪新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涟源市草根诗人扮靓百里城乡

 


日期:2010-10-24 10:45:29 来源:[湖南在线]


      重阳时节,涟源市安平镇水平村的“中国水平休闲文化广场”,许多村民来到有着自己嵌名对联的石刻诗墙前,欣赏着百余米长的村级诗词楹联长廊,欣喜不已。近年来,涟源市诗潮涌动,全市20个乡镇中,已有12个乡镇有诗词协会分社,另8个镇有诗人活动小组。全市诗社会员已达3000多人,已出版诗词专刊和期刊37本,共创作诗词、楹联10多万首(幅),出版古体诗词集160多本。
      涟源市有“全国诗词之乡”美誉。近年来,该市着力打造独具特色的地域文化品牌,培养出了一个民间草根诗人群体。截至目前,全市共投入千余万元诗词文化阵地建设经费,先后举办面向全国的征诗征联大奖赛11次,建成了涟源药王岭“中华诗词碑廊”、白马湖“爱心文化园爱心碑廊”、湄江风景区“湄江诗崖”、涟源一中“国师诗词文化墙”、龙塘镇“中国乡镇诗词文化第一墙”、涟源市残联“中国残联诗词文化第一墙”和水平村“中国村级诗词楹联文化第一廊”等文化景观。目前,还规划在“天下药山”龙山投资100余万元建立“飞水漂流诗词文化长廊”,目前已启动“飞水漂流杯”全国诗联大奖赛,面向海内外诗友广泛征集诗词楹联稿件。在涟源涌动的诗潮中,农民、学生群体成为了生力军。古塘乡牛山诗社有100多名农民会员,农民诗人们身居山野而不改“颜回之乐”,已创作诗词楹联作品11000多首;在伏口镇4所中学中,有200多名学生是诗社成员,同学们争相在各类刊物上发表诗作;全市3000多名诗社社员中,青年占了三分之一。
      在诗词雅言的浸润中,全市城乡社会风气发生了明显变化。过节、喜庆时分,相互酬唱,馈赠诗联,已成为当地农村的一种时尚。浓厚的诗词氛围,还扩展到了周边益阳、邵阳、湘潭地区。前不久,新邵县县委常委宣传部长刘爱民原新邵县政协主席、白云诗社社长申先远率团前来涟源考察,对涟源诗词文化阵地建设赞不绝口。

涟源市草根诗人扮靓百里城乡 - 涟漪诗词 - 涟漪诗词 
 
3000草根诗人活跃涟源山乡
 
古塘乡枫木林“贡”茶面世
历史上的今天
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017