注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

唱响历史文化品牌打造历史文化名镇  

2010-07-22 10:04:25|  分类: 涟漪典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市委宣传思想工作会议

典型 发 言 材 料

 

唱响历史文化品牌打造历史文化名镇

中共涟源市杨市镇委员会

(2010年4月日)

我镇地处涟源南部,自然资源丰富,人文底蕴深厚,是历史悠久具有的江南特色的千年古镇,俗有“把把戏戏南岳山,花花绿绿杨家滩”之美称,又是古连道县治“龙城”故址和“湘军名将故里”。近年来,我镇按照“文化塑镇,旅游活镇,城建兴镇”的战略,深入挖掘人文底蕴,大力整合自然资源,积极唱响历史文化品牌,文化产业发展与经济社会发展齐头并进。 2009年荣获“湖南省历史文化名镇”、娄底市十大魅力乡镇。

一、立足科学发展,挖掘人文底蕴

一是澄清底子。我们对全镇物质文化遗产和非物质文化遗产进行全面普查摸底。经过近2年的资料搜集、整理和研究,我镇有史可查的历史可追溯至春秋战国时代。以老刘家、大冲彭氏宗祠等系列代表性古建筑规模庞大、气势恢宏、各具特色,是湘中地区乃至三湘大地宝贵的文化遗产。二是挖掘底蕴。晚清湘军的崛起,使杨市成为了“湘军名将故里”。有云贵总督、兵部尚书衔刘岳昭为代表的《清史稿》列传人物九人。他们显赫的地位,不朽的战功,和传奇的军旅生涯,赋予了杨市古镇丰富的历史文化背景。三是深化内涵。为了深化古文化遗产内涵,深入挖掘人文底蕴,我们特别邀请湖湘文化研究院专家和娄底人文科技学院教授,对古建筑文化、姓氏文化、诗词楹联文化、宗教文化、民俗文化等进行有针对性的研究和整理。2009年,由人民日报出版社出版了《杨家滩古文化八篇》和中国文联出版社出版了《杨市古镇家族文萃》等书,进一步深化了杨市镇古文化内涵。

二、立足完善机制,深入开发保护

一是统一思想认识。以前,一些干部群众心存疑惑,认为文化产业是务虚的,文化产业投资大、回报少,古建筑破损严重、恢复难度大,财政资金有限,难以做大做强。针对这种现状,镇党委政府主要领导通过亲自调研、实地考察、走访专家、投资论证等方法,坚定了文化开发的信心。并在全镇上下兴起古镇历史文化产业开发大讨论,使大家认识到,“历史文化是宝贵财富,文化产业同样能做大做强”,从而且形成了拧成一股绳搞开发、痛下决心搞建设的浓厚氛围。二是切实加强领导。我镇成立了以党委书记任组长的杨市古镇保护开发领导小组,相应成立了杨市古镇保护开发办公室,同时保障了相关经费。经过不懈的努力和积极筹备申报,2009年我镇经省政府核定批准为湖南省第二批“历史文化名镇”,古镇历史价值和人文保护价值因之倍增,给历史文化名镇的开发建设带来了新的机遇,目前,我们正着手向全国历史文化名镇冲刺。三是强化规划管理。按照规划先行的原则,我们制订了《杨市古建筑保护意见》,完善了《杨市古镇开发和发展规划》。为维护和管理好现存古建筑,建立了古建筑资产管理台帐,与各村及镇属职能单位签订目标责任状,严禁一切破坏古镇风貌的行为发生。同时,针对年久失修的古建筑,邀请专家现场勘察、鉴定、设计,按照原有空间大小和风貌特色,本着整旧如故、以存其真的原则实施修缮,达到长期开发和保护的目的。

    三、立足产业建设,竭力市场运作

一是宣传推介有大动作。我们积极唱响古镇历史文化品牌,先后在《经济日报》、《湖南日报》、《娄底日报》等报刊杂志上重头推介;邀请湖南卫视乡村发现、长沙政法频道、娄底电视台等媒体到古镇摄制专题节目;邀请湖南大学、湖南师大的专家教授来镇考察;还通过举办摄影展、招商会、研讨会等方式积极宣传推介古镇文化,大大提升了古镇知名度。二是市场运作有大手笔。我镇丰富的人文历史,带动了自然资源的综合开发。按照“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的运作模式,2007年,引进娄底市龙山飞水涯漂流有限公司,整合景区内几家休闲旅馆,并投资1800余万元开发了漂流全程4公里、单个最大落差近10米的飞水漂流;2009年9月,引进湖南湘盛建筑科技有限公司与湖南飞水涯林业开发有限公司共同开发宽26米,落差达154米的“中国第三、湖南第一”的飞水洞瀑布,拟投资2.6亿元筹建四个旅游文化项目:一是瀑布景区的观光配套设施建设;二是藏宝湖和烟竹湖区引水造湖、大坝修筑、环湖风光带和五星级避暑休闲酒店建设;三是修建藏宝湖到烟竹湖的“竹海和地质观光游道”和高尔夫球场;四是积极推进新农村建设,落实村庄规划,把白水、联盟两村建设成极具地方民俗特色的“风情旅游小镇”。建成后将达到国家级4A级景区标准,集游、玩、购、娱于一体,成为江南地区最具影响力的旅游文化景观。三是配套建设有大作为。我镇在打造历史文化品牌的同时,注重文化与旅游联姻,文化与经济互动。经过3年努力,硬化了景区30公里游路,新建了杨市新大桥、杨梓大桥,实施了城区公路的绿化和亮化工程,城镇框架明显拓展,城镇功能明显增强,城镇品位明显提高,城镇文化不断繁荣。四是民俗文化有大发展。我们积极搜集、挖掘、规划、整理古民俗文化,促进了古民俗文化资源的有利开发,现有威风锣鼓队2家、民间乐队45家、腰鼓队43家、秧歌队40家、龙狮表演队60余家,龙舟表演队12家,民间杂技队2家,民间武术队3家,诗词协会1家,农家书屋15家等。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我镇将继续推进“文化塑镇、旅游活镇、城建兴镇”战略,唱响历史文化品牌,倾力打造历史文化名镇,让杨市这颗历史文化明珠熠熠生辉!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017