注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

“自强杯”获奖诗词作品赏析  

2010-07-15 15:43:08|  分类: 涟漪征稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“自强杯”获奖诗词作品赏析

 

邱   述

 

    海伦·凯勒是美国著名作家、教育家,1964年被授予美国公民最高荣誉——总统自由勋章,第二年被推选为世界十大杰出女性之一。然而,她却有十分不幸的遭际,出生十九个月后患病,以致两年失聪,双目失明。她曾有个并非奢侈的愿望:假如给我三天光明!这对健康人来说,实在太平常,而她却把那么短暂的三天视为无比珍贵,可惜求之不得!她计划着:假如给我三天光明,第一天,我要看看那些帮助过我的人,他们用温暖、善良和友谊陪我度过了无数无助的日子。

    涟源市残联理事长陈军生先生,像海轮·凯勒一样,凭无比坚韧的意志,以数倍于常人的付出,谱写了人生亮丽的篇章。同时推己及人,把残联工作做到实处,扶残助困,用温暖、善良和友谊,点燃许多不幸者自强的激情,为他们托起一片蓝天。

      海轮·凯勒曾经说过:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”《西江月·人生亮丽出辛艰》,说出了同样的道理:

      左氏成书目疾,马迁作史身残。先贤有泪岂轻弹,吐尽珠玑百万。    华夏英模海迪,体坛鞍马桑兰。人生亮丽出辛艰,赢得千秋赞叹!

      左氏“失明”,司马迁“幽于缧绁,身毁不用”,然而,他们“有泪岂轻弹”,发愤自强,“吐尽珠玑百万”。《左传》《国语》传到至今,《史记》更是“史家之绝唱,无韵之离骚”!先贤典范,是从使怨天尤人者奋起。下阕以当代英模张海迪、桑兰的事迹进一步突出“人生亮丽出辛艰”这一主题。古今对举,笔力千钧。

      《五律·千手观音》,以一个特写镜头,体现作者对残疾人艺术家的衷心礼赞。首联写服饰,“出敦煌”、“返大唐”,突出悠久文化的传承;颈联写舞姿,动静相生。回旋有致,顿觉金光迸射;开阖自然,有如绮梦飞扬。颈联宕开一笔,发人深思:人们都知道镣铐沉重,举步维艰;可是,是否了解“荷残”者身心所受的创伤?尾联出人意外,没有承前阐发,只描写了一幅“曲终归静默,素手有兰香”的画面,为人们留下十分广阔的想象空间。

      《七绝·独臂女郎》,不事铺陈,真抒胸臆,也产生了催人奋进的效果。“独臂女郎”与“孤腿鱼”,因为北京奥运这一难得的机遇,得以“风云际会并驰驱”。为了一展残疾人风采,“何辞付出超千倍”呢?“苦心人、天不负”,“终见真金出冶炉”。起承转合,构思缜密,一气呵成。

      《满江红·赏聋哑学生布贴画有感》,别出心裁,抓住聋哑学生布贴画这一细节展开想象。“空自叹”“人生无奈,苍凉寒绝”的聋哑孩子,得到好心人的帮助、扶持,直觉得如同遇上救苦救难的观世音菩萨,用扬柳枝施洒甘露,枯株得活,涤尽千愁,舒展眉结。下阕紧承,描绘了一幅生机蓬勃的画面:“巧思里,春霞夺;凝眸处,心光授,把轻红妙剪,补圆修缺。”巧妙点题,而且语意双关。“把轻红妙剪,补圆修缺。”既实指布贴画,又暗寓修补心灵创伤之意。有了它张本,紧接着以“丰韵芳姿都入梦,雕心塑志皆溶血”补足气势,充满豪情壮志的结尾便水到渠成了——“待来日,振翅更高翔,翻新阕。”

      《西江月·赞哑语教师》,写了另一个重要侧面。聋哑人所有的是“无声世界”,如同“荒漠沙洲”。哑语教师以其独特的教学手段,征服了无声世界,使他们得以感知周边世界的声音,得到温暖,从而心花怒放,如同“荒漠沙洲”上居然长出“芬芳桃李”来。之所以如此,是因为哑语教师可以妙手回春,“修残补陋”!下阕先具体写哑语教学的环境和手段:“室内春光妩媚,台前手语温柔”,之后才写出教学效果,揭示光明未来:“凭浇心血洗千愁,织就新程锦绣”。构思新颖,语言优美。可惜过片第一句的“妩媚”,“妩”为仄声,不协,改为“明媚”即可。但瑕不掩瑜,仍不失为一首好词。

      《菩萨蛮·残竹》,用隐喻的手法表现“自强杯”赛的主题,可以说是另辟蹊径。属辞典雅,意境深远,词的韵味很浓。但是,全词强调的是“气节”,忽略了“自强”,因而与残联主办“自强杯”诗联大赛主旨有所偏离。全面衡量,还是有点美中不足的。

   限于水平,上面所述定多纰谬,恳请方家不吝指正。

 

 附获奖诗词作品

 

一等奖(1名)

 

西江月·人生亮丽出辛艰

徐拂荣(湖南)

 

           左氏成书目疾,马迁作史身残。先贤有泪岂轻弹,吐尽珠玑百万。

华夏英模海迪,体坛鞍马桑兰。人生亮丽出辛艰,赢得千秋赞叹!

 

 

二等奖(2名)

 

五律·千手观音

李钢志(湖南)

 

璎珞出敦煌,裙裾返大唐。

回旋金迸射,开阖梦飞扬。

负镣人知重,荷残谁见伤。

曲终归静默,素手有兰香。

 

西江月·赞哑语教师

陈丽华(黑龙江)

           征服无声世界,耕耘荒漠沙洲。芬芳桃李任追求,更愿修残补陋。  

  室内春光妩媚,台前手语温柔。凭浇心血洗千愁,织就新程锦绣。

 

 

三等奖(3名)

 

满江红·赏聋哑学生布贴画有感

陈淑艳(黑龙江)

 

    地阔天遥,空自叹,低云飞遏。怎一个、人生无奈,苍凉寒绝。幸有和风怜羽弱,迎来素手扶身怯。携杨柳,甘露润千愁,舒眉结。        巧思里,春霞夺;凝眸处,心光摄。把轻红妙剪,补圆修缺。丰韵芳姿都入梦,雕心塑志皆溶血。待来日,振翅更高翔,翻新阕。

 

七绝·独臂女郎

李荣(湖南)

独臂女郎孤腿鱼,风云际会并驰驱。

何辞付出超千倍,终见真金出冶炉!

 

菩萨蛮·残竹

刘晓(江苏)

     平林雪压西风烈,枝残玉骨心难绝。香尽野桥边,寒梅开旧年。

   风篁歌气节,意志坚如铁。岁月鉴峥嵘,犹听丝竹声。

 

 

优秀作品(12名)

 

七律·自强自立

刘志刚(甘肃)

身残岂碍志弥坚,立定微躯也顶天。

一只眼睛看世界,半条瘸腿走山川。

攻书不落群科后,做事尤争万众前。

奏起英雄交响曲,敲风击雨著新篇。

 

七律·自强颂

李波(辽宁)

长留壮志创辉煌,心自坚强魄自芳。

礼赞真情新理念,讴歌生命大篇章。

身残未许成悲愤,意切犹堪作栋梁。

结就世间风景线,神州建设敢担当!

 

七律·忘病魔

高歌(湖南)

致友人五味调和

身罹劫难又如何?细察民情忘病磨。

秉烛常将残月送,抒怀好对爽风歌。

排忧岂会辞劳苦,把酒欣然咏世和。

四海升平心愿了,毋愁对镜鬓成皤。

 

七律·傲骨

曾光木(湖南)

莫道身残万事空,须知傲骨即豪雄。

诸君早趁东风便,再造人生万仞峰。

月有阴晴圆与缺,人生几个苟能全。

无忘精卫曾填海,我辈身残敢补天。

 

七绝·命运

李波(辽宁)

生命坚强君可知?谁言天地有偏私!

莫悲前路成虚渺,一扇门扉正敞时。

 

七绝·不低头

余章平(浙江)

致一位残疾人朋友

人生有难不低头,恰似黄花敢傲秋。

但借恒心磨一剑,亦教风雨细而柔。

 

五律·盲人创业述怀

周永红(湖南)

儿时憾失明,廿载忍偷生。

瓦灶三餐苦,绳床一梦惊。

心中摸索久,手上按摩精。

昨日新开店,门前车马横。

 

五律·任重

龙特生(湖南)

任重路迢迢,图强不折腰。

扶残施善政,就业出奇招。

助学培聋哑,授医设理疗。

胸怀天地阔,发拙领风骚。

 

五绝·残躯

齐吉林(湖南)

荒野随春碧,丹心共火红。

残躯怀壮志,破浪驾长风。

 

酒泉子·按摩盲女

伍锡学(湖南)

         成绩优良,双眼失明方十岁。历经磨难志昂然,倚杖走人间。  拜师九省挨饥渴,试验自身经穴扎。学成开办按摩房,创业正辉煌。

 

石州慢·关爱

赵力纪(新疆)

      关爱熏风,帮扶春雨,化冰融雪。资金血液频输,法律护航长设。扶残上马,伴君一路奔腾,山花烂漫红旗猎。事业日中天,写传奇新页。情悦。        技能添翼,万里鲲鹏,自强天阔。点起心灯,照亮苍穹清澈。身残志韧,自食其力堪嘉,神州大地书英杰。万蕊沐朝晖,赞心同明月。

 

临江仙·双目失明

李安辉(湖北)

双目失明多少事?倩谁说得周全。春秋不识晓昏连,风华都不见,水韵亦无缘。

    天不与人何足恨,身残志气弥坚。修身养性即神仙。用心听世事,凭耳看人间。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017