注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

立足科学发展 推进文化兴镇  

2010-05-23 07:13:44|  分类: 涟漪典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

立足科学发展   推进文化兴镇

中共龙塘镇委员会

2010413

龙塘镇位于涟源腹地、湘中几何中心,这里民风纯朴,文化底蕴深厚。近年来,我镇立足科学发展,推进“文化立镇、文化兴镇、文化强镇”,大大加快了农村文化事业的发展,农村文化建设呈现出生机勃勃的喜人局面。先后荣获“湖南省诗词之乡”、“娄底市文明单位”、宣传思想工作先进单位,镇广播站被中宣部、文化部、广电总局评为“服务基层服务农村文化工作先进集体”。

一、  坚持科学发展,找准“文化立镇”的结合点

2007年底,我镇根据本地深厚的人文底蕴资源,确定了文化立镇的发展思路,达成了文化兴镇的共识,形成了文化强镇的合力,找准了加快文化事业发展的三个“结合点”。文化立镇与产业开发相结合。随着人们物质生活水平的提高,红色文化旅游已成为一种消费需求。而红色文化旅游做大做强,就成为一种文化旅游产业。抬故事本来是一种民间艺术,但通过市场化动作也能成为一种产业。当今世界,文化经济一体化已成为一种必然趋势,这就要求文化要与产业开发等经济载体有效结合,促进文化与经济的共融共生。我们的文化立镇就是要与红色旅游文化产业、珠梅抬故事民俗文化产业、珠梅土鸡饮食文化产业等相结合。文化兴镇与满足群众需求相结合。随着人们物质生活条件的不断提高,精神文化的需求也日益提高。我们大力加强文化基础设施建设,积极开展群众文化活动,把文化兴镇与文化民生紧密引结合起来,筹资200多万元建成了高标准的镇广播站,并自办节目,丰富了群众的文化生活。投资80多万元的镇文化站正兴建之中,投资40万元建成了机关文化长廊。在去年已建好7个农家习书屋的基础上,今年将新建9个农家书屋,逐步达到村村有农家书屋的目标。全镇已有55个村实现文化信息资源共享,完善了农村公共文化服务体系。文化兴镇与本地特色相结合。龙塘人文资源丰富,这里走出了开国上将李聚奎,哺育了一代伟人毛泽东的两位老师谭戒甫、谭醉秋等;民间文化资源有湖南省非物质文化遗产——珠梅抬故事和源远流长的诗词文化。我们把文化兴镇与开发地域特色文化资源有机地结合起来,在地方特色上做活文章。

二、坚持改革创新,找准文化兴镇的“切入点”

文化要融入经济,促进经济发展,就必须改变陈旧观念,改革旧的体制模式,创新工作思路和工作方法,找准文化兴镇的“切入点”。一是从开发红色旅游文化景点切入。我们争取中央、省市有关部门重视,已争取到将开国上将李聚奎将军故居保护列入国家红色旅游开发景点,项目总投资1100多万元,前期资金360万元即将到位。这一景点将融入湄江精品旅游线路,随着“二广”高速、“娄长”高速的兴建,必将带动相关产业的发展。二是从做大做强“珠梅土鸡”饮食文化品牌切入。味道鲜美的珠梅土鸡香飘四方,享有盛誉。通过对“珠梅土鸡”品牌进行商标注册和包装推介,“珠梅土鸡”已成为湘中乃至全省有名的饮食文化品牌,要通过形式多样的文化宣传活动,进一步提高“珠梅土鸡”的知名度,使其发挥更大的经济效益和品牌效应。三是从力推珠梅抬故事民俗文化市场化切入。去年珠梅抬故事已正式被省人民政府列入湖南省非物质文化遗产保护名录。我们已着手组建珠梅抬故事文化传播公司,采取公司化管理、市场化动作的模式进行产业开发。抓住珠梅抬故事受上海世博会筹委会邀请将于5月份赴上海演出的契机,力推珠梅抬故事这一民俗文化产业化、市场化,并使其不断发展壮大,不断丰富内涵。

三、坚持政府主导,找准文化强镇的“着力点”

文化建设需要融入市场,但更需政府主导。我们在全镇上下形成文化强镇的共识后,找准了文化强镇的“着力点”。

第一,在组织、资金保障上找准着力点。文化兴镇是一项战略性工作,需要党委政府主导、强力推进。镇里成立了文化强镇领导小组和文化资源开发办公室,专题研究部署文化强镇建设工作,并将此项工作列入年度目标管理进行考核。我们通过财政支持、市场运作、社会资助等方法建立起多元化、立体化的文化资金投入机制,镇财政每年投入文化建设的资金100万元以上,文化建设在我镇风生水起。第二,在实施品牌带动上找准着力点。一个地方的文化魅力关键在于是否有品牌。我镇积极挖掘、包装、策划、提升了珠梅抬故事、诗词文化、将军故居、珠梅土鸡等一批文化品牌,争取将珠梅抬故事列入全国非物质文化遗产保护名录,进一步提高诗词创作水平,争创“全国诗词之乡”。去年,策划了以“富民强镇、撤乡建镇”为主题的诗联、镇歌征集活动;承办了娄底市委、市政府的“五下乡”活动;邀请娄底市文联、书协来我镇开展送书法下乡活动等,这些重大活动的开展丰富了农村文化内涵,提高了龙塘的知名度。第三,在实施城镇辐射上找准着力点。小城镇建设也应注重文化内涵。我们提出以规划为龙头,以文化引领城镇建设。我们以撤乡建镇契机,抓住207国道改扩建的机遇,努力做好街道的拓宽改造和亮化美化,在建设上增强文化内涵,新建了号称“中国乡镇诗词文化第一廊”的龙塘诗词文化碑廊,还将在李聚奎将军故居建立相关诗词文化碑廊,让人民群众分享文化成果。发展珠梅现代生态农业和观光餐饮农业,完善各种配套设施,把龙塘打造成为涟源的“后花园”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我镇在文化兴镇方面虽然进行了一些有益探索,取得了一些成绩,但与市委、市政府的要求还存在相当差距,我们一定不辜负上级的期望,以更有力的措施、更扎实的工作,大力推进我镇“文化兴镇”战略。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017