注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

寻访梅王故里  

2010-05-22 09:55:18|  分类: 涟漪文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南一叟《湘中重镇——坪上镇》

 

         

寻访梅王故里

    在下梅山一带,“梅王”指的是宋太平兴国二年(977)抗击官军战死的“蛮酋”扶汉阳,但据《宋史》记述,扶汉阳身份为“左甲首领”,只是“梅王”的属下,并非“梅王”。真正的“梅王”应是苏轼《东坡文集》中记述的“峒主苏甘”。该文献记述其友、时任邵州防御判官的郭祥正奉命招安“梅山峒蛮”,偕章 、蔡煜等“说谕其酋,见峒主苏甘”(见《东坡文献酒池笔记》第19则)与苏甘谈判,几经反复,苏甘终于放弃抵抗,纳土投降,梅山蛮徭“争辟道路以待”。这是中国古代文献记述苏甘其人的起始。据此可知,苏甘系代表梅山峒区向宋神宗纳土投降的总头领,即总峒主,也就是梅山王。此后,对苏甘的种种解说相因而生,却无一家能明确说出梅王苏甘的世居地,笔者认为,梅王苏甘是今冷水江市岩口镇人。

中国科学院姓氏研究会编纂的《中华姓氏史话》载:“早期迁至湖南新化、安化梅山一带的苏氏,称为‘梅山蛮’。”清乾隆进士、湖广总督毕沅《续资治通鉴·宋纪六十九》载:“章 招降梅山峒蛮,蛮姓苏氏,旧不与中国通,其地东接潭,南接邵,西接辰,北接鼎、澧, 招降之,籍其民万四千八百余户,田二十六万四百余亩,均定其税,伙岁一输,筑武阳、关峡二城,置安(新)化县,隶邵州。”经过清乾隆帝眉批过的《御批历代通鉴辑览》亦载:“梅山峒蛮苏氏,旧不通中国”。民国著名学者、新邵坪上人李抱一先生[/B]研究得出:“宋以前,梅山土酋大姓虽云苏氏、扶氏,然扶氏之显,不及苏氏。熙宁以前,盖已为苏氏之梅山。”并写《新化苏氏宜宗梅山苏氏说》刊入民国二十一年《苏氏五修族谱》。

  史籍虽然没有明确苏甘原居地的准确方位,但对朝廷所设的防梅关寨——阳硐寨却记述甚详。《娄底地区志·军事篇》载:“宋初,为镇压梅山蛮,在新化阳硐村置水竹寨”。《涟源市志·军事》载:“宋初,朝廷为镇压‘梅山蛮’,在今财溪乡阳硐村置水竹寨”。清同治《新化县志·舆地》记载:“历代防守之地,唐以前无考,宋初,‘梅山蛮’为患,置水竹寨于今阳硐村以御之。”阳硐水竹寨所在的阳硐村今属涟源市三甲乡财溪,旧属新化县太阳九都即民国时期的新化县大同镇[/B],为邵阳益阳交通要冲,附近的村、山、矿皆因阳硐寨而得名,如阳硐村、阳硐山、阳硐煤矿等。其具体位置随“梅山蛮”势力的盛衰而不断北移。如唐、五代时梅山蛮势力最盛,朝廷的防梅关寨筑在今梅寨坳和三口关,宋初撤梅寨,筑水竹寨于今水竹茶亭址,后蛮势式微,朝廷又撤水竹寨,置阳硐寨于今阳硐山,苏甘纳土归宗后,阳硐寨又北移至杨梅岭南麓,已深入梅山西峒腹地。其北部就是冷水江市岩口镇,是苏氏聚居的“九岭十八坡”。古代战争因兵器所限,两军对垒的距离不可能太远,其军事设施也将很近。我们排查了现在仍居住在这一带的陈、梁、谢、黄、钟、李、阳、肖、辜、柯、闵、况、易等主要姓氏,他们都系宋神宗开梅后,从江西迁徙先至湖南各地后再陆续迁至阳硐寨周围定居的,宋以前,唯有苏氏聚居在阳硐寨北部的岩口、铎山、毛易、梓龙等乡镇,显然朝廷建阳硐寨防梅就是防岩口苏氏。

《全宋诗》收录了郭祥正的《将归行》、《再游花山》等诗。郭祥正初知武冈军,后迁邵州防御判官六年,是第一位入梅山西峒招谕梅山苏氏的北宋官员,与苏甘曾有多次接触,在开梅置县过程中功劳很大。他在《将归行》的诗中写道:“低徊却入邵陵幕,梅岭招降建城廓,论功第一遭众谗,断木浮沉委沟壑”。(仅录四句),此诗记述他在邵陵(即邵阳)的梅岭(即岩口的杨梅岭)招降“梅山蛮”(即梅山苏氏)建二城(即武阳、关峡)二邑(即安化新化县)功劳大得很,却不能被当局承认,故愤而辞官归隐,以泄不平。冷水江境内现有的几处小地名如“梅岭”、“花山”、“石槽铺”及有关联的“邵陵”能同时出现在宋神宗时代的三首古诗中绝非偶然,更不是笔者牵强附会。

 

  

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017