注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

“市长诗人”余明庭  

2010-05-22 11:23:25|  分类: 涟漪诗人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁博士《“市长诗人”余明庭》

 

 涟源诗乡故事多(之六)

“市长诗人”余明庭

 

“市长诗人”余明庭 - 郁博士 - 郁博士
“市长诗人”余明庭接过中华诗词学会会长孙轶青授予的“全国诗词之乡”牌匾

娄底市人民政府副市长兼涟源市委书记余明庭以诗人气质主政涟源,摘掉了社会治安综合治理、煤炭安全生产和计划生育等三顶重管“帽子”,驾驭一个远近闻名的省级贫困市,成功打造了“全国诗词之乡”、“全国文化先进市”等文化品牌。跨入全省县域经济发展先进县市行列。从担任涟源市人民政府市长到当选为娄底市人民副市长10年的时间里,他不仅十分重视诗词文化工作,而且身体力行参加诗词文化活动,并且即兴吟诗,堪称“市长诗人”。

将涟源建成诗乡

2001年,余明庭出任涟源市人民政府市长。当时涟源经济发展滞后、财政状况十分困难。但他却大小会上反复阐明一个道理。一个没有文化底蕴的城市是没有活力与生命力的。涟源文化底蕴深厚,经济落后只是暂时的,文化的张力一定会催生经济发展的活力!市委宣传部遵照的他指示,奋力打造地域文化品牌,在相继摘取“全国文化先进市”、“全国体育先进市”和“全国双拥模范城”等国家级文化品牌后,提出创建“全国诗词之乡”。市委下达了《关于在全市深入开展全国诗词之乡创建活动的通知》,成立创建领导小组,他亲自担任顾问。在当时财政十分拮据情况下,他特批1.5万元作为创建活动经费。如火如荼的诗乡创建活动在全市全面铺开。2003年,中华诗词学会两次实地考察,十分满意。于9月6日作出决定,授予涟源“全国诗词之乡”的荣誉称号。9月16日至18日命名大会在涟源白马湖风景区隆重举行,国家机关和全国30个省市共55名省部级老领导和专家学者出席盛典。中华诗词学会会长孙轶青即兴挥毫书写七绝一首:

涟源雅集入诗乡,白马湖滨吟帜扬。

骚客同心齐献策,远谋诗国满春光。

时任娄底市委书记蔡力峰在庆典上即席发表了热情洋溢的讲话,并即兴赋七律诗一首,贺涟源荣获“全国诗词之乡”:

群贤毕至聚涟源,画意诗情映九天。

白马青波情切切,龙山绿浪意绵绵。

千村共奏文明曲,万户同书幸福篇。

盛世人文斯最美,人间尽是活神仙。

在陪同各级领导参观药王岭爱林园中华诗词碑廊时,余明庭有感涟源荣膺全国诗词之乡,即兴步韵和诗一首:

放眼涟源倍觉鲜,几多感慨涌心田。

青山吐秀添葱绿,瑞气呈祥生紫烟。

忆昔曾为珍宝地,观今又是艳阳天。

人文蔚起开新局,合力同书锦绣篇。

蔡力峰听后兴兴致勃勃,当即笑着对涟源的陪同人员说:“从今天起,你们的余市长就是余书记了。希望你们以创建诗乡为契机,将诗词之乡建设得更加美好。”

将诗乡建成强市

余明庭担任涟源市委书记后,对“文化兴市”工程十分重视。他说,创建诗词之乡只是个开端,而建设诗词之乡则任务十分艰巨。诗人自有诗人的气质,诗人总是充满着激情的。他立志在任期里摘掉涟源省级贫困市的帽子。于是大打“文化牌”,从塑造“魅力涟源”入手,构建“和谐涟源”,创建“平安涟源”打造“活力涟源”,铸造“实力涟源”。从2004年到2009年,每年市委工作会议报告及他的每次讲话中都可以看出,他都用诗一般的语言,激励鼓舞干部群众,有的报告简直整段就是一首散文诗。听者往往如醉如痴,全场每每鸦雀无声。如他在阐述干部作风时的演讲:         

坚持敢于碰硬,力戒临阵退缩,切实做到“软不得”;

坚持实干为本,力戒纸上空谈,切实做到“空不得”;

坚持雷厉风行,力戒拖拉疲沓,切实做到“拖不得”;

坚持脚踏实地,力戒心浮气燥,切实做到“浮不得”;

坚持带头节约,力戒铺张浪费,切实做到“奢不得”;

坚持勤勉干事,力戒得过且过,切实做到“懒不得”。

谁能不说这不是一首绝妙的戒勉诗吗?他是这样说的,也是做的。涟源从背负省级贫困市落后帽子艰难跋涉,一举甩掉了“计划生育”、“社会治安综合治理”和“安全生产”三顶重管帽子,跨入了全省县域经济发展先进县市行列。有了深厚的人文底气,“魅力涟源”真的是“魅力四射”:招商引资120多个亿,香港华润电力、台湾国产水泥等大项目纷纷落户涟源,投资70亿的五大交通主干线一齐上马。2009年春节,涟源市委政府机关大院的嵌名春联生动地描述了今日涟源:“涟上正风和发展超常人歌动地;源头看水活耕耘励志牛气冲天。”

在2009年新春的市委工作会上,主席台也有引人注目的对联:“共建和谐破浪乘风看兴涟人歌动地;同谋发展攻坚克难喜富市牛气冲天。”此时,余明庭作为娄底市人民政府副市长兼涟源市委书记,在报告中充满感情地说:“举目是如诗如画的动人美景,回眸是如痴如醉的火热岁月,几年的发展不寻常,值得倍加珍惜”。然而,余明庭的目标是要将涟源打造成全省经济强市,让诗乡百万人民诗意地生活。因此,报告结束时,他用诗一般的语言充满激情地说:“春归万里江山上,志在一流事业中”。站在新的起点,展望美好前景,涟源这块青春焕发、活力迸发、魅力无穷的热土,正充满不甘平庸的血脉,鼓足了全面领跑的风帆,让我们携手同心,忘我工作,以更加昂扬的斗志,瞄准新目标,开拓新局面,再创新辉煌,在千帆竞发、百舸争流的潮流中成为真正的强者,站到领跑者的位置!

余明庭也有忙里偷闲的时候。涟源市委宣传部常务副部长兼市诗协主席李郁林一首《与余明庭书记对弈》形象地表述这位“市长诗人”的闲情逸趣:

偶尔偷闲恋弈忙,知君棋艺不寻常。

指挥若定乾坤定,开局昭彰战绩彰。

破阵改关惊对手,横刀立马胜疆场。

技高推出过河卒,冲出围城气势昂。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017