注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

精编四字道德经  

2010-04-02 18:44:49|  分类: 涟漪经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精编四字道德经

统易堂主

 道德经者,千古奇书。道为正念,德为正身,心为正术。道之可道,非常之道;名之可名,非常之名。有无相生,难易相成,阴阳相和,天地相恒。人虚其心,实则其腹。上善若水,善下无争。居之善地,心之善渊,与之善仁,言之善信,政之善治,事之善能,动之善时。唯有不争,故无尤也。富贵而骄,自遗其咎。知常容之,容乃公之,公乃全之,全乃天之,天乃道之,道乃恒之,德乃久之。曲则全之,枉则直之,洼则盈之,敝则新之。道之大也,天之大也,地之大也,人亦大也。人法地之,地法天之,天法道之,天地相合,以降甘露。夫将知止,知止不殆。知人者智,知己者明;知足者富,知强者志。终不自大,能成其大。执大象之,天下往之,安平泰之。道常无为,而无不为。忠信之薄,而乱之首。道者之华,而愚之始。夫处其厚,不居其薄;夫处其实,不居其华。人之贵者,以贱为本;人之高者,以下为基。上德若谷,大方无隅,大音希声,大象无形,道隐无名。道可生一,一可生二,二可生三,三生万物。万物阴阳,气以为和。天下至柔,驰骋至坚。知足之足,故常足矣。人之善者,吾者善之;人不善者,吾亦善之;为之德善。人之信者,吾者信之;人不信者,吾亦信之;为之德信。道者生之,德者蓄之,物者形之,势者成之。万物尊道,道而贵德。道之尊者,德之贵也。道而生之,德而蓄之,长之育之,成之熟之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。见小曰明,守柔曰强。修之于身,其德乃馨;修之于家,其德乃馀;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰;修于天下,其德乃普。含德之厚,比于赤子。知和曰常,知常曰明。挫之其锐,和之其光,同之其尘,是谓玄同。人不可得,使之亲疏;人不可得,使之利害;人不可得,使之贵贱。以正治国,而民自化。我之好静,而民自正;我之无事,而民自富;我之无欲,而民自朴。祸兮福倚,福兮祸伏。夫重积德,深根固柢。图难其易,为大其细。人不为大,方成其大。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。慎终如始,成则无败。夫有三宝,持而保之。一曰慈之,慈故能勇;二曰俭之,俭故能广;三曰人后,能成器长。善为士者,为之不武;善为战者,为之不怒;善胜敌者,为之不与;善用人者,方为之下。民不畏威,则大威至。刚强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。盈者损之,亏者补之。弱之胜强,柔之胜刚。大怨和之,以德报怨,安以为善。天道无亲,常与善人。信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。天之道者,大德自强;地之道者,厚德载物;人之道者,美德含章。道法自然,天人合一;德行天下,无为而治。

 

(作者为中国湖南周易研究学会 会长)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017