注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

新农村建设带头人石海澄  

2010-11-09 04:47:12|  分类: 涟漪文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新农村建设带头人石海澄

  湖南省第九届、第十届人大代表、涟源市白马镇田心卫生院院长石海澄,扎根山区,科技兴院,默默奉献,为山民百姓治病,为万千苍生造福,将神话变为现实,创造了“振兴一家农村医院、带来一座农村集镇、兴起一门农业产业、搞活一处农贸市场、造福一方农民群众”的新农村建设的奇迹,先后被评为“科技兴娄功臣”、“湖南省十佳优秀乡镇卫生院长”、“湖南省优秀人大代表”、全国劳动模范和“全国新农村建设新闻人物”。他用自己对农民、对农村、对农业的一往深情和满腔热血,谱写了一曲曲新农村建设的奉献之歌!
坚持兴院活农 崛起一座集镇
  62岁的石海澄,生长在涟源与新邵接界的贫困山区,从小就看到山民缺医少药的悲惨状况,立志学医,为乡邻百姓治病,为万千苍生造福。田心坪曾经流传着一个神话:这里要兴旺发达,除非“神仙”下凡,点缀田凼中的莲花宝地。经过努力拼搏,石海澄搏采众长,自成一体,成为当地唯一的自学成才的农村卫生系统中医主任医师。并荣获“湖南省名老中医”和“全国名老中医”荣誉,2005年8月荣获世界传统医学博士,被山民们亲切地称呼为“石神仙”。
  田心卫生院原是一家只有“一块血压表、两个听诊器、三张住院病床”的落后医院,年收入仅2.8万元,连职工工资也发不出。“神仙”终于下凡了,并把“神话”变为了现实。石海澄担任院长后,立足农村医疗,面向山区农民,坚持改革发展,依靠科技兴院,形成了中草药治疗疑难的专科特色。为了彻底改变山区医疗卫生落后局面,石海澄筹资600多万元,在田心田凼的莲花地上征地20亩,建起一栋总建筑面积达3340多平方米的门诊大楼和2600多平方米的职工宿舍大楼,添置了进口CT、进口B超、胃镜、多普勒、500毫安X光等现代化医疗设备。接着又投资近100万元在山钟、郁溪、百坪、赵家、矮边等村建立了分院,在田心社区16个村村村建起医疗室,建立农民医疗档案,使田心社区近2万人人人享受医疗保健,彻底改变了山区“缺医少药”和农民“看病难”、“看病贵”的难题。
  医院一年一个台阶,迅速发展壮大。固定资产由80万元猛增到1900多万元,年医疗收入由2.8万元猛增到580多万元,被评为“全国卫生系统先进集体”,成为全国农村卫生改革的一面红旗。以医院为龙头,在田心坪这个偏僻山乡崛起一条长达两公里多长的农民新街,拥有1800多铺面。田心农贸市场成了娄邵边界的集贸中心,年成交额达3000多万元。
致力无私奉献 改变一方面貌
  医院振兴起来了,石海澄时刻不忘反哺家家乡、回报桑梓,帮助乡邻们脱贫致富。先后投资400多万元帮助社区16个村修建公路、硬化公路、翻修学校、架设自来水,帮助农民改水、改灶、改厕,改善人居环境。医院附近农民原来饮水条件差。他投资10多万元,从4公里远的铁家冲架设水管,安装自来水,使5000多农民家家喝上了清洁卫生的自来水。他还捐款180多万元修建通村公路、通乡公路。2007年5月,从山钟通往尖山岭的惠及两个乡镇10个村的公路硬化工程因资金短缺无法动工,他千方百计筹集资金100余万元,终于使这条长达4公里的盘山公路硬化工程于8月份圆满竣工。田心中学、中心小学过去是两栋危房,石海澄分别捐款20万元和10万元,帮助这两所山区学校建成了崭新的校舍,农民子弟都能坐在宽敞明亮的教室里读书了。相邻的三甲乡尖山岭学校是栋一级危房,村里因经济困难无法翻建。石海澄看在眼里,急在心里。自己带头捐助4万元,又帮助通过澳门佛教协会南牧师引进资金60万元,建起了一栋崭新现代化学校。
  石海澄为做好以医院为龙头,建设农村小镇的文章可以说是呕心沥血,不遗余力。他先是投资20万元硬化两公里多田心街道,然后利用名医名院效应,进行小城镇开发,在国土部门的支持下,在建设田心集贸市场时,偏僻山村的7亩地竟然拍卖出了280万元的高价,创造了全省农村地价之最。
引导农民致富 做大一门产业
  为了帮助山区农民彻底摆脱贫穷,石海澄放手发动农民群众,大力种植中药材。他率先在止渴岭开发荒山1200亩,以承包方式分给村民,种植金银花、杜仲、厚朴、绞股兰等20多种药材,由卫生院提供种子、技术、化肥,农民负责种植和管理,医院和村民按比例分成,仅此一项农民年收入达180多万元。农民尝到甜头后,积极高涨。石海澄趁热打铁,由镇政府牵头,由医院出经费1万多元,组织全镇44个村支书、村主任到邵东、隆回、溆浦等地参观取经,然后组建涟源市龙山中药材开发有限公司,采取“公司+基地+农户”的模式发展中药材产业,帮助农民购回种子,免费进行技术培训,赠送技术资料。全镇已开辟中药材基地3万多亩,种植金银花、尾参、白芍、杜仲、厚朴、黄柏等30多种中药材,形成了药材产业,当地农民每年增加收入3000多万元。
  医院又投资300多万元,经省中药管理局批准建立中草药制剂室,收购、加工、生产农民种植的药材。仅此一项药材增值可使农民年增收入达200多万元。百坪村有位姓梁的药农,原来家境困难,三个小孩都是单身汉,石海澄发动他家种了6亩药材,每年收入2万多元,仅5年时间,就建起了漂亮的新房,三个儿子都先后成家。梁老汉感激地说:“搭帮石院长,帮我找到了致富门路!”
打造文化品牌 造福一方群众
  在新农村文化建设上,石海澄做了三件大事:一是做好家心文化品牌。利用著名作家谭谈住院之机,引进作家爱心书屋落户田心坪,当代5000多名作家亲笔题赠著作上万册,成为一大人文景观。随即在白马湖边建起爱心碑廊和爱心文化园,形成爱心文化产业;二是做大医药文化品牌。通过打造龙山药文化,引来深圳鸿兆集团投资5亿元建设龙山岳平顶风力发电场,现已正式签订投资合同;组建龙山中药材开发有限公司,引来投资4.8亿元的中国龙山华夏中药文化园落户涟源龙山,开发中药材产业,建成辐射湘中农村的近期20万亩、中期50万亩、远期100万亩的中药材生产基地,打造‘南国药都’,形成医药文化产业;三是做活旅游文化品牌。石海澄投资300多万元开发药王岭风景区,建立中华诗词碑廊、中草药研究所,将医药文化、诗词文化、宗教文化凝为一体,带动涟源南部山区农民的旅游开发,以田心医院疗养休闲为起点,进行作家爱心书屋观摹、白马湖风景区游览、龙山国家森林公园猎狩、药王殿千年古殿朝圣、药王岭文化生态旅游观光的新的旅游热线,为山区农民谋到又一条致富的门路,形成旅游文化产业。
  石海澄创造的“一家医院带来一个新农村”的奇迹,得到了中央、省、市领导和相关部门的高度评价和充分肯定。2006年11月,全国“首届农村中医药发展现场会”的500多名代表现场兴致勃勃地参观了田心卫生院、田心农民新街、中药材基地和药王岭风景区,人们都赞不绝口。国家卫生部一位负责人感叹地说:“石海澄真不愧为新农村建设的带头人!
  石海澄出名后,广州、深圳、西安等地一些老板相继找上门来,许以年薪100万等优厚待遇聘请他去坐堂应诊,都被他婉言谢绝了。他深情地说:“我的根在农村,我离不开农民,我要为新农村建设奉献我的毕生精力!”



声 明:本站原创文章,版权为作者和中国乡村发现网共同所有,只要注
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017