注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

民间歌谣遍牛山  

2010-11-09 04:32:41|  分类: 涟漪新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间歌谣遍牛山

        坐落在涟源西北角的古塘乡(古称牛山),近年来诗词创作蔚然成风。截至2006年5月底,有30多人出版诗词专集,其中80岁以上的老人11个,在全国各媒体发表的诗作5000多篇,业余从事诗词创作者达200多人,编辑出版了《牛山诗选》4期,3万多首诗。2003年,该乡被湖南诗词学会评为“全省诗词之乡”。

  古塘为古梅山地区,宋熙宁元年置县时为古安化县的常安乡,1950年划归涟源市,距新化车田江水库不足5公里。地势高峻,群山围绕。这里家家户户将扶汉阳奉为开梅始祖,供奉着明朝平寇将军吴允道(古塘吴姓的家祖)的塑像。自古流传着“爷做长工崽上学,娘讨米女读书”的送读传统。秧歌、采茶歌、赞语、香句子等民间歌谣漫山遍野。逢年过节或喜庆日子,大伙即兴做诗酬答,以诗会友、以诗助乐成为传统。这里信仰儒释道巫等教门,但儒礼更盛行。有人作古了,村里的男子汉轮流唱一段“夜歌子”守到天亮。就是在文化大革命时期,这里的诗词创作和儒礼也没间断过。

  古塘的诗人中,80%为农夫。有神职人员,有泥瓦匠、弹匠,有退休教师,有在外工作的教授、干部和外出打工的年青人,还有在学校读书的学生。古塘儿女,不管是坚守田园还是遥离故土,不管是嫁入他家还是迎娶入门,都与诗词结下不解之缘。

  现年69岁的退休教师吴建阳,一家六代吟诗作词。其曾祖吴书馨先生是清道光年间邑庠生,应试中榜文武秀才,文能主修吴氏族谱,武能带一万乡兵操练就战,有诗作流传。其祖吴佑启先生是清同治年间太学生,谱赞中有“不岩x信,不威而畏,堂上色柔,陔南洁膳”的赞语。其父吴仲先生是清末民初的牛山耆宿,著《遁园遗草》行世。其兄吴顾养既是儒礼生,又是中华诗词学会会员,其侄子象盘是涟源诗协、湖南诗协会员。其子象枢是涟源诗协、湖南诗协会员、湘西诗协理事、吉首大学教授。其孙辈中兴趣诗词的更多。吴老师和两个80多岁(都为儒教礼生)的老兄都出了诗集,他们都还躬耕田园,笔耕不止。他家成为古塘乡诗教基地。学诗、吟诗、组织诗词创作活动、开铺诗词创作辅导交流成为他生活的重要内容。在吴老师的组织下,古塘乡每年要开展春节、清明、端午、中秋、重阳等吟唱会,并且和新化温塘、安化清塘等地开展诗词联谊活动2-3次。外出打工者或在外工作的人都将自己创作的诗词寄给吴老师,请他指导修改,他们一归家就登门求教。本地的诗人则在晚上忙完田地活、收拾好家务后到他家切磋。

  在古塘,农夫诗人把学诗、写诗作为人生的最大追求。解放前只上过3年高小、嫁入地主家的吴一真女士,丈夫在县统计部门工作,她带着4个孩子从事农业生产。在土改和文化大革命中,挨批斗、受绝卑视和欺凌,但从没抛弃过学诗、吟诗。要她汇报思想时她用的是诗:“门外红旗伴雪飘,炉中柴火泣烟烧,拔归萝卜和盐煮,儿女团团各一瓢”;改革开放后重获生气用的也是诗,歌颂太平盛世用的还是诗:“生来性硬秉公心,……欣迎万物竞芳春。”经过风雨洗礼后,诗人内心很平静,没有怨言,惟独对生活的感激。有上百首诗发表在全国各大报刊上。如《绣余吟》:“净几明窗罢绣时,阿谁墙外唱新诗?且抛针线推帘瞧,一片红霞入砚池。”2004年,84岁的她出版了诗集《篱菊集》,凌霜傲雪、顽强不息开放在乡间的篱菊,正是诗人真实人生的写照。

  古塘农夫的诗词内容包罗万象,既有对田园生活的得意其乐、对后代的谆谆教导,吴一真女士《八三抒怀》:“不求富贵不求仙,活络舒筋药物添。择地为种忘忧草,捧书常读赏心篇”,吴顾养先生的《嘱示诸儿》:“……经史绝瞧为敝帚,乘闲玩索勿轻抛。”又有对亲人和故园的思念,吴顺《慰牧郎公》:“牛埠山川秀,名留八景诗。牧郎公作古,史志著丰碑。”还有节庆日朋友之间的酬唱,更有对海内外大事的关注,如神舟上天的自豪,吴渤凯《喜“神舟”五号载人飞舟胜利返航》:“神州今日讯频传,揽月蟾宫奏凯旋。……从此江山添锦绣,宏图大展福绵绵。” 对农业税全免的感激,《欢呼中央下发“一号”文件感赋》:“为民执政体农情,惠策新颁减赋征。五载取消农业税,人心大快党英明。”还有对香港澳门归回、海峡两岸“三通”的祈福,抗冰抗震的决心、勇气,有对赌博等社会丑陋现象的抨击和讽诫……农民诗人身处偏遥却心怀天下,心灵高洁。

  古塘诗词成为湘中大地的一朵奇葩,与古塘乡党委政府的高度重视离不开。1994年,乡政府成立了古塘诗社,成为涟源第一个“诗词之乡”。为了后继有人,还开展了“中华诗词进校园”活动,每年在小学、中学开拓了诗词讲座,出版了学生诗集。2003年,古塘湖南省诗词学会被评为全省诗词之乡。在古塘人的带动影响下,涟源漆树、伏口、龙塘,新化温塘、安化清塘等地的诗词创作也蓬勃地开展起来了,诗词创作之风迅速遍及涟源全境,涟源伏口、龙塘先后被评为全省诗词之乡。2003年,涟源被中华诗词学会评为全国诗词之乡。

 俗话说,家无读书子,官从何处来。在诗词创作、教育的影响下,古塘人才辈出。据不完全统计,近5年来考上的大学本科生、研究生达300多人,中学升学率向来名列涟源市前茅。在为国家输送人才的同时,大大优化了乡风民风。在古塘,人们以打牌赌博为耻,以不孝父母为耻,以不爱读书为耻,以耕读传家为荣,以以礼待人、助人为乐为荣,民风淳朴。

  古塘诗词现象在显示民间文化顽强的生命力和顽强的人文精神的同时,体现了人民群众在农村文化建设中的主人意识,是农村自办文化的典范,值得挖掘和弘扬。

(稿源:娄底日报  作者:李晓容)



  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017