注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

评湘中女诗人高歌旅游诗作  

2009-12-25 22:55:46|  分类: 涟漪诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

湘中女诗高歌旅游诗作

 

调优格雅  馨韵怡人

——评高歌旅游诗

雨农

已丑金秋,余应世界汉诗协会会长周拥军先生之邀,赴北戴河参加诗人聚会,与蓝田棣华、高歌二君相携同往。于途人我所叙甚欢,遂憾相见为晚。于是高君赠余近作几首,余展笺享览,顿感灵气盈纸,馨香可人。余嗟其量少,遂冒昧求观陈年丽藻。高君欣然将博客网址见示。余因俗事缠身,近日方得饱览。但觉琳琅满目,则自幸眼福大焉。其通畅之语言,细腻之文笔,敏锐之目光,不群之思维尽皆彰显造诣不凡之功力。可圈可点之句层出不穷。尤其对自然景点之描绘,实乃目下芸芸诗界少见之佳品。先贤云:“独乐乐何如与人乐?”斯言迪人。余尊古训,现采数章于后供方家共赏。

观溶洞卷帘

霞蔚云遮偶见天,神奇殿府半空悬。

瑯環未许闲人探,故扯霓岚做锦帘。

是作为开篇取象,将一云遮雾裹之瑯環宝地用“偶见天”三字突出,更显其神谜莫测。借影视之蒙太奇手法,紧扣读者心弦,让人欲罢不能。承句虽浪漫夸张但不泛实际,使画面更递进一层。将神奇洞府描绘得更令人神往。转句跌宕主弦,再布疑阵,为结句巧制铺垫,作者运斧生风之功力初显端倪。收尾高屋建瓴,流光满眼。文字虽嘎然而止,然余味悠长。如古寺敲钟,流响回环;禅门振铎,幽林婉转。

登神桃峰

何年鬼斧斫岩珂,艳艳蟠桃缀薜萝。

过界仙人相互嘱,休将是处说猴哥。

是作开篇取势,气壮词宏,虽为闺阁之吟,岂亚须眉之咏?承接状物入里,令人观语句而生遐想。历历风光,如生眼底。蟠桃与薜萝两般事物用一“缀”字巧妙嵌入,尤显练字之绵厚功夫。正所谓药灵丸不大,棋妙子无多。转合行云流水,一气呵成,毫无阻滞而趣味横生。非具想象丰富之慧根安能至哉。

游龙山凤凰寺

红英乱绕凤凰台,野草牛歌漫地来。

有客身旁谈笑去,闻香即晓看山回。

是作开篇绮艳,用笔细腻,承接传神。“野草牛歌漫地来”短短七字即表述出原野之盎然生机。转合尤为高妙,将一部分名为拜佛实为踏青之游客写得神情栩栩。着墨不多而内容丰富,亦非生活底蕴深厚者所能为也。

《株洲行》组诗:题梅花图

傲世翩翩不染埃,孤高未许蝶飞来。

平生不遇知音赏,宁愿馨香雪里埋。

诗贵有气,夫气为行文之根基,无气之诗大为颓废。叹老嗟贫之句,皆无病呻吟也。高君此作清气凛然,令心存猥琐者不敢正视!人云诗以言志,是言不诬。“平生不遇知音赏,宁愿馨香雪里埋”,若胸无奇气者安能吐此掷地做金声之语言耶?!

古人云:“诗者,风也”。庶以诗讽仕而政治清,上以诗风下而德泽布。故诗人握锥所写,皆有所寄。请看高君游故宫诗:“俨然梦里逛天庭,满目辉煌紫禁城。玳瑁雕梁金嵌顶,君王几个顾民生”。此诗开篇从正面描述故宫豪华之景象,画栋雕梁之气派,却从另一角度暗示出纸醉金迷之奢侈糜烂,用双重手法明褒暗贬;末句弓开满月,一射中的!直与李义山“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”句一较短长!欲擒故纵之手法非等闲也。

余尝听方家言曰:“为诗者当立意超群,选材不俗,切入有方,成篇脱俗。”今观高歌所咏,皆言词清爽,新颖别至。不偏不倚,讽誉得法。写景则情在景中,咏物则意寄物外,不假丝弦而天籁回环,信手拈来而斧痕绝迹。下笔飘逸,文彩灿然。余为湘中有此才女而欣欣然也。璞所瑕者为诗眼甚少,如于是处细加磨琢,当有大成。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017