注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

山村户户“万年红”  

2009-01-22 18:16:29|  分类: 涟漪新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山村户户“万年红”

----涟源市委宣传部送春联下乡侧记

 小年一过,年味就浓了。在涟源市安平镇水平村,今年更别有一番年味。1月20日,记者来到村头,只见家家户户都在忙着贴用“万年红”宣纸撰写的春联。村民们交头接耳,啧啧称赞,喜笑颜开。村支书名叫刘凤初,大门上“凤点头东来紫气,初呈瑞春满新村”的春联浆糊未干。他指着对联喜形于色地说:“这次宣传部为我们全村家家户户送了嵌名联,这是我们村从来也没有过的盛事呢。”

水平村是涟源市委宣传部的挂点村,宣传部驻村后,扶贫扶智,治穷治愚。2008年,村里发生了翻天覆地的变化,修通了3.5公里水泥公路,建起了崭新的村级组织活动中心,开辟了300多亩金银花种植基地,全村人从来没有像现在一样,对未来的日子充满信心。

一年的辛劳转瞬而过,眨眼间,春节快到了,部里给村民送点什么好呢?村主任助理李海对市委宣传部部长刘切力说:“现在村民们吃穿用的都不缺,就是会写对联的人越来越少,要送,就送我们一些春联吧!”此议一出,大家赞同。

写对联的任务落到了市委宣传部副部长、市楹联协会主席李郁林身上。村民还给他出了难题,不仅要给全村每户写一副对联,而且每副对联都要嵌进户主名字。

1月10日,村支书兼村主任刘凤初、村秘书刘红初、村主任助理李海等带着全村户主花名册来到了李郁林的办公室,外号“郁博士”的李郁林花费1000元买来一大叠俗称“万年红”的红色宣纸,摩拳擦掌就铺开了笔墨。

“刘头初”,李海一报名字,李郁林大笔挥就“头雁高飞远,初阳耀彩长”,“刘顺初”,李郁林再写“顺利千般好,初祥万事兴”。写完几个老兄后,没想到还有弟弟,叫刘康初,大家都笑了起来,看李郁林如何应付。“康泰年年好,初阳处处春”,大家一片掌声。

经过一个多星期加班加点,全村168户村民家家有了嵌名联,一些村民闻讯赶到城里,想方设法多要,最后共写了嵌名联176副。1月19日,涟源市委宣传部专程将所有对联送到了村民家。

走在水平村村头,只见许多嵌名春联都出手不凡,村秘书刘红初贴“红雨随心翻碧浪,初春着意绿青山”。村计生专干刘春珍贴“春山若画新村美,珍贵如花雅韵和”。村民吴爱吾贴“爱自心头春意美,吾从善处福源多”。刘头成贴“头雁高歌奔富路,成功奋进庆新春”。

在水平村村部,也贴着一副嵌名联:“水起风生修富路,平添财运建新村”。小小的山村,因满目的春联而成了一个红色的世界。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017