注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

涟源女“书记诗人”刘再丽  

2009-01-17 14:55:49|  分类: 涟漪漱玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“涟源诗乡故事多”之四

涟源“书记诗人”刘再丽

 “人生苦短励耕耘,未让浮华陋习薰。休道须眉方有志,闺中心事也拿云。”这首七绝《感怀》出自刚过不惑之年的刘再丽女士笔下,她是中华诗词学会会员、涟源市诗词楹联协会副主席,涟源市百名女诗人中的领军人物。她不仅善于写诗,而且善于填词。她填的词突出一个“情”字,情真意切,清新流畅,委婉动人,深得易安先贤之遗风。中华诗词学会副会长晨崧、赵炎森称赞她是“当今涟源诗坛的李清照!”因她担任市委宣传部副部长兼市文联党组书记,圈内人士尊称她为女“书记诗人”。

                           爱乡,真情满腔

“茶翠隐红妆,笑语麻桑,庭园蜂蝶戏春光,‘宝马’追风驰玉带,锦绣长廊!   百姓乐安康,日暖山乡,绿荫农舍漾书香。浊酒一杯情万缕,胜似天堂。”一首《浪淘沙·踏春新农村》表达了她对家乡新农村的满腔执爱。刘再丽是农家女儿,她的根在农村,因而爱农村情有独钟,填写过许农村题材的词。她的婆家是开国上将李聚奎将军故乡——涟源市龙塘镇,该镇是涟源有名的“粮仓”,民间有数百年“抬故事”的风俗,又值创建“湖南省诗词之乡”。她身历其境,满怀真情地填了《西江月·赠龙塘镇》:“毓秀钟灵宝地,将军故里龙塘。花山岭下聚诗狂,武略文韬人仰。  ‘故事’翻新梦想,土鸡名播三湘。流金田凼誉粮仓,国道连村如网。”寥寥数十字将龙塘镇人文历史、地理环境、交通区位、名优特产等都囊括进去,一气呵成,爱乡之情跃然纸上,全是真情流露,绝无堆砌之嫌,读来如临其境,感同身受。

                           感怀,深情一注

自古以来,诗人的深情往往体现在“忠孝”二字上,一个不尽孝道的人谈何尽忠呢?刘再丽是孝女。两年前,她的七旬老母不幸患病,她陪着四处求医,鞍前马后精心服侍,总希望慈母百岁不老,谁知母亲却一病不起,撒手人寰。她悲痛欲绝,含泪填写了《江城子·悼慈母》:“病魔残酷苦难扛,九泉凉,断人肠。凄风翻卷,飒飒绕空床。抚柩捶灵肝胆裂,哀泣泣,唤亲娘!    春晖未报恨难当,眺山冈,泪千行。几回梦里,犹见母操忙。笑貌音容依旧在,阴阳隔,两茫茫!”字里行间凝深情,肝肠寸断悼娘亲。然而她很快就化悲痛为力量,把深情倾注祖国“母亲”。一首《西江月·赋十七届三中全会》体现了她对党的英明决策的赞美之情:“决策瞻高瞩远,强基固本当先。及时雨下润桑田,反哺‘三农’破茁。  土地自由流转,教科文卫齐鞭。城乡同享艳阳天,富裕和谐尽显。”

                         赠别,柔情几许

爱人以德,刘再丽柔情似水。友人南下,一首《浪淘沙·雁南行》将离愁别绪宣泄得淋漓尽致。送别:“帘外雾重重,醉意朦胧。别时难尽酒盈盅。梦里缠绵风雨过,惨绿愁红”;盼归:“伫盼影无踪,谁慰孤鸿?人生聚散苦匆匆。又是阑珊春已暮,望断苍穹!”真个是:今朝望断南飞雁,何时唤得彩云归。相见时难别亦难啊!刘再丽学写传统诗词的时间并不太长。20世纪初,她拜涟源诗坛耆宿邱述先生为师,步入骚坛便一发不可收。未几,恩师到厦门定居,她满怀深情地填了一首《一剪梅·送邱述老师厦门定居》:“老九骚坛享盛名,德也倾城,艺也倾城。有缘绛帐沐甘霖,风也兼程,雨也兼程。  乍悉先生要远行,坐也空萦,立也空萦。涟漪鹭岛递心声,唱也深情,和也深情。”中华诗词学会副会长晨崧先生看了她的诗词作品之后,感慨不已,当即提笔写了首七绝《和刘再丽同志》:“华韵纯情醉久沾,敢将正气蕴骚坛。三梅咏絮今方见,地角天涯着力攀。”

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017