注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

诗词文化促成事业的成功  

2008-12-24 17:14:39|  分类: 涟漪通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗词文化促成事业的成功

—在涟源市诗协十代会上的讲话

 

涟源诗协顾问   吴修治

(2008年12月12日)

 

尊敬的各位领导、各位诗词界的前辈和朋友:

大家好!我能参加涟源市诗联协会第十次代表大会,能与这么多的诗词界的元老和朋友欢聚一堂,感到非常荣幸。首先,让我谨借这次非常珍贵的机会,祝各位领导身体健康,祝各位贵宾万事胜意,祝各位诗词界的前辈健康长寿,祝诗词界朋友创作丰收,祝大家万事如意!

我是涟源市安平镇石等村的一位普通农民,一位普通的农村共产党员。在党的富民政策的指引下,我怀着实业报国的愿望,创办实业,回报社会。我个人也以高票当选为涟源市第14届人大代表,被评为涟源市“文明道德标兵”、“优秀矿长”、“湖南省十佳文明道德标兵”和“全国优秀民营企业家”,赴北京人民大会堂参加了全国优秀民营企业家表彰大会,并作典型发言,受到党和国家领导人的授奖和称赞。

我们全家都热心社会公益事业,我坚持几十年如一日,学雷锋,做好事,以自己的实际行动,弘扬中华民族的传统美德。为了造福桑梓、回报社会,我先后拿出近300万元兴办社会公益事业,被湖南日报誉为《涟源有个公益之家》。2008年11月29日,我被评为改革开放30年中国光彩事业十大影响力人物,在北京人民大会堂受到国家领导人接见授奖。我出身书香门第,祖父是清朝的秀才。我虽然读书不多,只有初中文化,但我从小就受到传统道德的教育和熏陶,从小酷爱学习,尤其是对旧体诗词和对联十分珍爱,在我家的大门、堂屋、厅堂都挂有对联。1993年,我父亲花了4万多元为村里的学校修了一座石拱桥,被乡邻们以父之名命名为“明德桥”。1998年,在我负债100万元的困难情况下,我又借了2万多元为学校修了一座公路桥,乡邻们树了块“修治桥”碑,我坚决不同意,我另外刻了一块“兴教桥”石碑立于桥上。这两座桥被乡邻们称为“父子桥”。1989年,一场乱砍滥伐的歪风将村里100多亩山林毁个精光。经与妻子梁和平商量,我主动向村里提出承包这片山林,签订为期15年的承包合同,成材后利润三七分成,集体三成,个人七成。经过13个寒暑的奋战,100多亩山林已长大成材,据估计价值达50多万元。我看到村里集体经济薄弱,便主动提出将这100多亩山林无偿献给集体,这片山林被群众誉为“夫妻林”。村里有一条长达7公里的50年代修的进村公路,是沿途两个乡镇12个村的交通要道,过去路面狭窄,坑坑洼洼,交通事故时有发生,怨声载道。我便主动召集乡亲们开会,自告奋勇担任指挥长,带头捐款80万元,我弟弟吴修常也出钱20万元,在我们两兄弟的带动下,乡村们纷纷捐钱捐物,筹到了修路的200多万元。一条长5公里,拓宽路面8米,其中水泥路面6米的高标准水泥公路胜利竣工,被省市交通部门称为“村级公路、省级样板”,被乡亲们命名为“兄弟路”。我还先后挤出10多万元,支持本镇和外乡的学校建设,还借了17万元在湘西凤凰县办了一所希望学校,还资助50多个特困学生,赡养15个五保老人和100多个贫困家庭。我在经济最困难的时候,哪怕是没有早饭米,只要听到贫困学生无钱上学,我常常借高利息也要帮助他们。我这份痴情,被乡邻们称为“帮困情”。我还坚持为驻涟源武警中队的官兵们送煤烧,到营房慰问,几十名武警官兵都亲切地称呼我为“兵爸爸”。我虽然做了一些微不足道的好事和善事,但党和人民却给了我很高的荣誉。中央电视台、中国乡镇企业报、湖南日报、湖南卫视等全国各大新闻媒体都作了重点报道。但我觉得我还做得很不够,离党和人民的期望,离时代的要求相差甚远。我决心坚持一辈子做好事,做有益于人民、有益于社会的人。

今天,我有幸参加这个会议,与诗词界这么多老师见面,敬佩之情油然而生。中华诗词是我们国家的国粹,诗人们从事诗歌创作,是一种高雅的文化活动,同时又具有一种无私奉献的精神。你们为了继承发展传统文化,建设先进文化,承前启后,做出了很多的贡献,是我学习的榜样。诗协聘我担任顾问,我也十分高兴地答应了,并且愿为中华诗词文化的发展尽点微薄之力。各位领导、各位诗词界前辈和朋友:让我们共同为弘扬中华传统诗词、发展先进文化而努力奋斗,做出我们应有的贡献!

最后,再一次祝各位领导身体健康,祝各位贵宾万事胜意,祝各位诗词界的前辈健康长寿,祝诗词界朋友创作丰收,祝大家万事如意!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017