注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

弘扬传统文化 发展诗词之乡  

2008-12-24 17:11:56|  分类: 涟漪通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 弘扬传统文化   发展诗词之乡

        —在涟源市诗词楹联协会第十次代表大会上的讲话

 中共涟源市委常委、宣传部部长   刘切力

(2008年12月12日)

 

各位领导、各位诗友、同志们:

金菊飘香诗意雅,涟源流韵谱新章。在这即将送旧岁迎新年的美好时节,涟源诗词楹联协会第十次代表大会隆重召开了。首先,让我向大会表示热烈祝贺!并值此机会向到会的各位领导、各位诗友表示亲切的问候!

回首过去,岁月峥嵘。在过去的五年里,市诗协高举社会主义先进文化的旗帜,弘扬中华传统文化,在创建中华诗词之乡的活动中,紧紧围绕市委、市政府的工作大局,以经济建设为中心,积极开展诗词创作和诗词文化活动,为诗词文化大步走进机关、走进校园、走进农村、走进社区,作出了艰辛的努力,使诗词文化成为我市经济社会发展的一道亮丽的文化景观,为涟源获得“全国诗词之乡”的桂冠,打造了—张走向全省、走向全国的城市文化名片。全市广大诗友为此立下了汗马功劳。借此机会,我向同志们并通过你们向全市广大诗友表示崇高的敬意和衷心的谢意!

涟源是一方诗词文化的沃土,诗词文化源远流长。数千年的诗词文化底蕴使涟源形成了“敢为人先、兼容并蓄、多元开放”的独特的地域文化。正是有千年历史文化的沉淀,才有力地推动了涟源经济社会的飞速发展。早些年,当涟源经济社会一度徘徊不前时,省委一位领导考察涟源,亲身体验了涟源博大精深的文化底蕴,深有感叹地说:“涟源经济落后是暂时的,文化繁荣一定会催生活力与动力,促进经济繁荣与社会发展。几年以后,涟源将令人刮目相看。”几年过去了,涟源迎来一个经济社会超常发展的崭新局面。短短时间里,涟源招商引资近100亿,涟源的经济增长高于全省平均水平,其速度与幅度均在娄底市名列前茅。今年,二广高速、娄新高速、国道207改扩建等五大交通项目相继开工,总投资将达70亿元。在遭受特大冰灾、抗击汶川地震、受国际金融危机影响的背景下,涟源的经济增长速度仍在全省领先,跨入了全省经济社会发展十强县市前列。这喜人的形势与文化兴市的潜移默化是分不开的,有我们全市诗词朋友的一份功劳。但涟源底子薄、人口多,经济社会建设与发达地区相比,还相对落后。要把涟源建设成为政治文明、经济发达、文化繁荣的先进市,还要靠全市人民,包括诗词文化界的朋友们同心同德,付出更加艰辛的努力。市委、市政府的“十一五”期间的奋斗目标,到2010年,全市社会GDP突破100亿元,财政总收入突破10亿元。过去5年,经济社会的超常发展,为开拓未来打下了坚实的基础,必将迎来一个经济社会飞速发展的崭新阶段。特别是华润电力、国产水泥、汇源焦化、三一材料等重大招商项目的相继建成投产,涟源每年将新增税收3至5个亿。到时,一个崭新的涟源将巍然屹立在众人面前。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我真诚地希望,广大诗友以这次代表大会为契机,秉着 “以优秀的作品鼓舞人、以高雅的文化陶冶人”的宗旨,满腔热情地投身到建设富民强市的热潮中,精神饱满地置身到建设诗乡文化的火热生活中,讴歌新时代、讴歌新事物、谱写新篇章,与时俱进,创作出更好、更多的精神产品,激励全市人民为建设美好的明天而努力奋斗,为涟源“三个文明”建设做出我们应有的贡献!

祝大会圆满成功!

祝诗友们身体健康!创作丰收!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017