注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

巩固诗词之乡成果 繁荣传统先进文化  

2008-12-24 17:10:55|  分类: 涟漪通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 巩固诗词之乡成果  繁荣传统先进文化

——在涟源市诗词楹联协会第十次代表大会上的讲话

 中共涟源市委副书记  梅国华

(2008年12月12日)

 

尊敬的各位领导,各位诗人,同志们:

   在全国隆重纪念改革开放30年的大好时节,涟源市诗词楹联协会第十次代表大会今天隆重召开了。这是我市诗词楹联界的一次盛会,必将对我市的文化事业发展、精神文明建设、社会和谐进步等方面起到积极的推动作用。在此,我谨代表中共涟源市委、市人大、市政府、市政协向大会的召开表示热烈祝贺!向诗人词家表示热烈的欢迎,并致以崇高的敬意!

    市诗协在创建全国诗词之乡的过程中,作出了巨大努力和扎实工作,为涟源又夺得一块国家级品牌。对此,市委、政府是充分肯定和满意的。在此,谨向全市诗友们表示衷心的感谢!   

文化是城市的名片和品牌,文化决定着城市的内涵与素质,文化才是城市真正的竞争力。一个城市,必须要有自己的文化品格。为此,我们在加强物质文明建设的同时,把文化事业放在优先发展的重要位置,始终注重精神文明的建设,始终注重城市文明和城市品位的提升,始终注重经济、政治、文化和社会的协调发展,从而使我市的诗词等传统文化事业有了长足发展。市诗协成立十多年来,发现、培育出一大批诗词爱好者,诗词创作正越来越深地扎根到群众中去,成为我市精神文明建设的—支有生力量。据估计,全市各种诗词组织十几个、会员数千人,其中中华诗词学会会员30人,湖南省诗词学会会员52人,市诗协会员820人,创作诗篇10万多首。被湖南省诗词学会命名为“省诗词之乡”的有古塘、伏口、龙塘3个乡镇。今后,市委、政府将严格按照党的十七大精神,继续坚定不移地发展社会主义市场经济,继续坚定不移地建设社会先进文化,继续坚定不移地构建社会主义和谐社会。我们将一如既往地支持诗词组织的工作,努力推进诗词文化氛围的形成,力争把诗词文化打造成提高市民素质、提高城市品位、捉高涟源知名度的一张先进文化品牌。

涟源这方热土,有传承和发展传统文化的深厚土壤。这里文化风韵常在,革命精神永驻,发展活力迸发。建市20多年来,青春涟源奏响了超常发展、科学发展、和谐发展的最强音,全市人民艰苦奋斗,众志成城,书写出如诗如歌的华彩乐章。特别是“十五”时期,全市上下紧密团结,坚持科学发展,矢志又好又快,用智慧和汗水开创了经济社会发展史上一个崭新的时代,成为我市综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。从2002年到2007年,连续六年二项重要经济指标增幅,均高出全省平均水平,成功实现了由“省级贫困市”向“全省县域经济发展先进县市”的重大跨越。尤其让我们底气十足的是,未来两到三年的时间里,香港华润火电、台湾国产实业、五江汇源焦化、三一铸造基地等工业大项目和二广高速、娄新

高速等基础设施建设大工程,在我市的投资将突破150个亿。面对这一千载难逢的发展机遇,全市人民包括吟朋诗友,将在更为广阔的天地里更加有所作为。希望市诗协以荣获中华诗词之乡桂冠为契机,大力推进文化强市战略,继续深入开展丰富多彩的诗词活动,进一步引导会员为涟源经济社会的发展创作出更多的精品力作,给人民群众更多的精神食粮和美的享受,全面推动我市经济、政治、文化、社会全面协调可持续发展。

    同志们,诗友们:诗词创作不仅是一种爱好,也是一种社会责任。几千年来,诗词在振奋民族精神,陶冶人们心灵上发挥了巨大作用。作为社会主义新时代的诗词家,更应当主动挑起为人民服务、为社会主义服务的重担。全面建设小康和谐涟源,实现经济社会又好又快发展和富民强市目标,必须最广泛最充分地调动一切积极因素,必须最大限度地凝聚包括广大诗友在内的全市人民的智慧和力量。诗协这次大会,是在我市改革开放、解放思想取得丰硕成果阶段召开的一次重要会议。大会将总结市诗协五年来的工作成绩和经验,明确今后一个时期的主要任务,选举产生第十届理事会。我们相信,市诗协新一届理事会—定能够适应新形势新任务的要求,团结和动员全市诗词爱好者,着眼薪火相传,坚持“二为”方向和“双百”方针,不断开拓创新,在新的历史起点上努力开创涟源诗词事业新局面,展现诗词之乡新风貌。

“冬天来了,春天还会远吗?”这是外国诗人雪莱《西风颂》里的名句。这句诗前面—句是“让预言的号角奏鸣!哦,风啊”。风声如吟诗,冬色如布画,美景配好诗,胜地著华章。借此机会,希望在座的各位诗人多走走,多看看,秉笔点胜色,把酒抒情怀,共同把我市的诗词文化事业提高到一个新的水平。

最后,预祝大会取得圆满成功!

祝大家身体健康,创作丰收,万事如意!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017