注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

涟源漱玉新吟  

2008-12-20 18:43:59|  分类: 涟漪漱玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  涟源漱玉新吟         

观中国文学史,女诗人易安、淑贞数人而已。而涟源却拥有一群近100人的女诗人作者。著名诗人霍松林老先生主编《当代巾帼百名女诗人作品选》涟源入选8人,为全国县乡之最。三十多岁的诗协副主席刘再丽,是涟源市委宣传部的副部长。工作之余写出了许多清婉动人的词作,被中华诗词学会副会长晨崧、赵焱森称为“涟源李清照”。她的新作《江城子·悼慈母》足见功力:“病魔残酷苦难扛,九泉凉,断人肠。凄风翻卷,飒飒绕空床。抚柩捶灵肝胆裂,哀泣泣,唤亲娘!   春晖未报恨难当,眺山岗,泪千行。几回梦里,犹见母操忙。笑貌音容依旧在,阴阳隔,两茫茫!”“不见渊明把酒来,重阳已过浩然杯。黄巢终未为青帝,依旧东篱寂寞开。”这首《悯菊》诗为86岁的牛山女诗人吴一真女士所作。老人已出版诗词专集《篱菊集》,曾在《湖南日报》文艺副刊有洋洋数千字的专文推介。与她常有诗词唱和的同窗好友、牛山女诗人吴怜氏,亦有诗词专集《风雨呢喃》付梓。吴一真有诗云:“交颈呢喃话旧缘,如今王榭已搬迁。掌中轻舞非长策,有益于民代代传”。吴怜氏亦有诗云:“春风送暖燕斜飞,万里云空一旦归。欲觅故巢今不在,呢喃梁上向依依”。这首诗委婉地表达了当年其家被抄、无家可归的情形。涟源新界一批“小荷”已露“尖尖角”。诗协会员龙玲《白马湖跳伞》:“清波映碧空,燕子舞春风。跳伞徐徐下,桃花映面红”;刘玉辉《茉莉花》:“梦里轻飘淡淡香,醒时犹觉暖心房。推窗喜见花仙子,茉莉新开不自扬”;熊艳霞《鸟趣》:“闲卧凉床动痴情,忽闻窗外鸟飞声。倚身偷眼探园内,两个莺头对嘴鸣”。这些作品均有诗界行家专文评赏,称之为“涟漪漱玉动莺鸣,雏凤清于老凤声。”

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017