注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

引用 常德诗墙   

2008-12-19 23:34:06|  分类: 涟漪交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

郁博士常德诗墙

                                                                      常德诗墙

 

                 引用 常德诗墙  - lysc2000 - 涟漪诗词 

                 引用 常德诗墙  - lysc2000 - 涟漪诗词 

常德素称文物之乡,近年来,国家投资一亿零八百万元,以2.92公里长的防洪墙为载体,修建一座旨在弘扬中华传统文化,加强爱国主义教育的诗墙,命名为“中国常德诗墙”。诗墙荟萃了中国当代名家诗词、书法、美术精品镌刻于一墙,被称为世界最长的艺术墙,获“吉尼斯之最”。 中国常德诗墙位于常德市沅水防洪墙外侧,是“三山三水”之沅江风光带的主体景观,占地面 积约14000平方米。

中国常德诗墙以沅江防洪大堤为载体,全长6华里,分《百代沧桑》、《名贤题咏》、《武陵佳致》、《兰芷风华》、《华夏新声》、《五洲撷英》六大篇章,选刻自先秦以来有关常德的诗作和中外名诗1267首。诗词用书法形式表现,由全国包括港澳台在内的948名书法家书写,真、行、隶、篆、草集于一墙。其间刻嵌43篇精美的中外石壁画。各大篇章墙名和篇名,分别由我国当代著名书法家赵朴初、沈鹏、启功、颜家龙、孙其峰、王学仲和萧娴、张仃、臧克家、方毅、陈天然等题写,曹禺、舒同、吴作人生前也分别作了“武陵风流”、“风景这边独好”等题签。

诗墙以其丰富的文化内涵、积极的思想内容和精美的艺术形式吸引着八方来客。当代诗、书、画界 誉它为“三绝诗书画”、“亘古展开的艺术长卷”、“明邦首创”、“中华一绝”;台湾著名学者余 光中称它为“诗国长城”、“半部文学史”。

   引用 常德诗墙  - lysc2000 - 涟漪诗词

 

中国常德诗墙曾获基尼斯总部命名“世界最长的诗书画刻艺术墙”,并被前国务院总理朱容基称赞为“一大创造”的常德诗墙。海峡两岸关系协会会长汪道涵看后称赞常德诗墙不仅是常德的一大景观,更是常德一绝。中华诗词学会授予它“全国诗教先进单位”称号。诗墙以沅江防洪大堤为载体,全长6华里,分《百代沧桑》、《名贤题咏》、《武陵佳致》、《兰芷风华》、《华夏新声》、《五洲撷英》六大篇章,选刻自先秦以来有关常德的诗作和中外名诗1267首。诗词用书法形式表现,由全国包括港澳台在内的948名书法家书写,真、行、隶、篆、草集于一墙,精彩纷呈。其间刻嵌43篇精美的中外石壁画。各大篇章墙名和篇名,分别由我国当代著名书法家赵朴初、沈鹏、启功、颜家龙、孙其峰、王学仲和萧娴、张仃、臧克家、方毅、陈天然等题写。曹禺、舒同、吴作人生前也分别作了“武陵风流”、“风景这边独好”等题签。

诗墙以其丰富的文化内涵、积极向上的思想内容和精美的艺术形式吸引着八方来客。当代诗、书、画界誉它为“三绝诗书画”、“亘古展开的艺术长卷”、“明邦首创”、“中华一绝”;台湾著名学者余光中称它为“诗国长城”、“半部文学史”。2000年9月荣获吉尼斯纪录,被誉为“世界最长的诗书画刻艺术墙”。徜徉在诗墙旁,常德丰富的荆楚文化和湘湖文化气息扑面而来。

                     

                          引用 常德诗墙  - lysc2000 - 涟漪诗词 

 

                           引用 常德诗墙  - lysc2000 - 涟漪诗词

 

                           引用 常德诗墙  - lysc2000 - 涟漪诗词

第一篇章:《百代沧桑》

    反映常德历史风云,时代变迁。选刻诗词259首。有“善卷让王”的古老传说;有“春申保国”的历史记载;有李自成“禅隐夹山”的真实考证;有一代散文大师沈从文笔下的《常德的船》的胜景描绘……墙名为全国政协副主席赵朴初题写,篇名集一代文豪郭沫若字。

第二篇章:《名贤题咏》

    反映古今名贤涉足常德,歌咏武陵。选刻诗词144首。有屈原、陶渊明、李白、杜甫、刘禹锡、范仲淹等众多历史名贤歌咏武陵的传世佳篇;有孙中山、毛泽东、周恩来、宋教仁、林伯渠、鲁迅、丁玲、乔石等近代伟人和大批名家有关常德的不朽力作。墙名为现中国书协主席沈鹏题写,篇名为一代女书圣萧娴的绝笔。

 第三篇章:《武陵佳致》

    反映常德名胜美景,自然风光。选刻诗词243首。 “桃源仙景”、“壶瓶飞瀑”、“德山神韵”、“柳叶轻舟”、“花溪鹭渚”等景致,美不胜收,令人流连忘返。墙名为我国当代书坛泰斗启功所书,篇名为中央工艺美术学院老院长张仃题写。

 第四篇章:《兰芷风华》

    反映常德人文物况,民俗风情。选刻诗词261首。湘君、湘夫人的传说,宋玉、李群玉的音容;湖上采菱的欢歌,山间竹枝词的传唱;独具特色的擂茶、傩舞、丝弦……充分展示着“沅有芷兮澧有兰”的千古吟唱,是那样源远流长,令人如痴如醉。墙名为原湖南省书协主席颜家龙题写,篇名为著名诗人臧克家所书。

   第五篇章:《华夏新声》

    放眼祖国,看中华民族崛起。选刻诗词253首。“虎门销烟”的抗争,“五四”洪流的呐喊,“武昌首义”的枪声,“长征”胜利的开颜,“开国大典”的盛况和香港、澳门的回归等,一个半世纪的重大事件,如一幕幕威武雄壮的活剧呈现在眼前。墙名为天津著名书家孙其峰题写,篇名为老革命家方毅题写。

   第六篇章:《五洲撷英》

    面向全球,领略世界文明。选刻五大洲五十四个国家的名家名诗111首。莎士比亚、歌德、拜伦、雨果、普希金……群星灿烂,风采怡然。是不可多得的世界诗歌荟萃篇。墙名为天津著名书画家王学仲题写,篇名为河南著名书法家陈天然题写。

2000年,常德市委、市人民政府实施“诗墙、外滩、沅水梯次开发”的方案,搬迁诗墙外滩砂卵石场,拆除原所有建筑物,精心打造诗墙公园。经过3年建设,形成了6华里长的风光带。园内植银杏、香樟、杨柳、榕树等树木共130多种,植耐水草皮6万多平方米,各种景点和五陵奇观点缀其间。诗墙上五陵阁、春申阁、排云阁、渔夫阁四大楼阁耸立,既是防洪闸口,又使古城增添深厚的文化底蕴,诗墙和公园显得古香古色。平日,旅游参观者络绎不绝;夜幕降临和晨曦乍吐,这里更是游人如织,被常德人誉为休闲第一处。

历史上,人类创造的文明往往由于自然灾害或人类自身的愚昧(政治运动)、贪婪(战争)毁于一旦。但是,人类建设文明的力量永远大于毁灭文明的力量。常德人民在进行经济建设时,以其理性、热情与睿智同步进行文化建设,创造出一项名震中外的文化工程,无怪乎,这座位于长江中游毫无地理优势可言的城市,接连获得“国家旅游城市”、“国家卫生城市”称号,从诗墙上,人们不难解读出了他为什么有如此魅力的秘密。

                引用 常德诗墙  - lysc2000 - 涟漪诗词

常德古名武陵,建城两千余年,素称文物之乡。近年来,国家投资一亿零八百万元,以2.92公里长的防洪墙为载体,修建一座旨在弘扬中华优秀传统文化,加强 爱国主义教育的诗墙,命名为“中国常德诗墙”。

中国常德诗墙,荟萃中国当代名家诗词、书法、美术精品镌刻于一墙。被称 为世界最长的诗、书、画、刻艺术墙,获“吉尼斯之最”。 武陵阁高矗七层,为四阁中最大一阁,内设诗墙博物馆。阁名为中国书协副主席李铎题写,馆名为著名文物专家杨仁恺题写。春申阁是诗墙第二大阁,为纪念战国四君子之一的春申君而修。 以朗州司马刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情倒碧霄”而命名的排云阁。 为纪念近代著名资产阶级革命家宋教仁(常德桃源人,号桃源渔父)而修建的渔父阁。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017