注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

关于征集涟源市人民公园诗联的函  

2008-12-19 23:24:42|  分类: 涟漪征稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

关于征集涟源市人民公园诗联的函

  _________ :

涟源城区原儿童公园经改建拓宽,更名为人民公园。公园的门、桥、亭、榭,均须嵌上雅俗共赏的诗联,以提高景观的文化品位。函请惠赐佳构,不胜企盼之至。

 

                                           

                                            

 

                                          

 

 

 

 

 

                                            

                                            

 

 

 

 

 

 

 

     

 

附:涟源山川形胜、历史人文暨公园景观简介

涟源北依梅岭,有湄江国家地质公园;南有龙山国家森林公园;城南有洪水岭森林公园。涟水之源的两条小河穿城而过,在城东双江口汇成涟水。抗战时期为湖南文化教育中心,国立师范学院始建于光明山上,长郡、明德等十多所著名中学从省城迁来,星罗棋布。名流荟萃,弦歌鼎盛。古代有破秦猛将梅鋗。清代有“烧车御史”谢振定威震北朝,抗旨将军谢梅亭义冠南国,湘军骁将李续宾、李续宜、刘连捷等功名显赫。民主革命时期,有李燮和、廖湘芸、陈浴新、李鑫等人追随革命先驱。罗宗翰、刘若云与毛泽东一道参加新民学会。卢天放、颜长毓入俄学习十月革命的经验。威名赫赫的开国上将首任石油工业部部长李聚奎,开国少将罗云成为楷模;人民解放军少将毛国斌、曾求腾、谢玉久、戴鹏志、李绍庄是新时代将领的典范。梁一鸣、梁志仁、刘海藩等是政治人物中的杰出代表。文学艺术界更是人才辈出。有新华通讯社副社长中国新闻工作者协会书记处书记李普、中国作家协会湖南分会主席蒋牧良、全国作协副主席谭谈、省作协名誉主席肖育轩为代表的涟源作家群。省书法家协会主席、著名书画家颜家龙,广东省书协副主席著名古文字学家陈初生,知名红学家严寅等遐迩闻名。模范杰出人物梁稳根、吴奇修、易炼红、吴干呈、肖自江等人先后成为全国党代会、人大会的代表。张信威、曾益新两位院士是科技领军人物,中国慈善第一人香港著名实业家彭立珊先生享誉国内外。改革开放以来,涟源面貌日新月异,由昔日山区小镇,发展成颇具规模的现代都市。

人民公园在人民路北侧,升平河自西流来,穿园而过。升平桥将南北两部分联为一体。南北是十里长街,东西各有公路桥,东水马龙,相映生辉。升平桥是公园核心,为圆拱风雨廊桥,有15对廊柱,宛如长虹卧波。六座小亭分布园内,错落有致。桥南为清心亭,体现休闲祛烦之意。桥北中部小岗上,三亭相连,分别命名为“宜蓝”(宋代张南轩路过此地,曾说:“此地宜蓝”)、“腾骏”(民间有五马奔蓝田的传说,寓涟源如骏马腾飞之旨)、“亚宁”(蓝田有“小南京”的美誉),体现涟源历史文化传承。靠商园街小岗上有亭如圆盖,命名为“怀哲亭”,纪念涟源历史上的风流人物,包括曾在国师工作过的钱基博、钱钟书父子等诸多先贤先哲。升平河北岸是弧形长廊,拟辟为诗词碑廊,长廊中部有榭翼然临水,两旁垂柳纷披,命名为“白云榭”,以纪念国师白云诗社,显示方今涟源作为“全国中华诗词之乡”,其来有自,源远流长。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017