注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

引用 格律诗词对联写作第二章 诗的平仄  

2008-12-19 22:48:38|  分类: 涟漪诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

郁博士格律诗词对联写作第二章 诗的平仄

格律诗词对联写作第二章  诗的平仄

 

第一节  辨别平仄

平仄是律诗中最重要的因素。诗合平仄,就能调节吟咏的节奏,产生抑扬顿挫、悦耳动听的音乐感。我们讲诗的格律,主要是讲平仄。

平仄是按照字音的高低、升降来辨别的。平就是不高不低,不升不降的意思;仄就是不平,有高有低,有升有降的意思。古代汉语有平、上、去、入四声,现代汉语也有阴平、阳平、上声、去声四个声调。

古汉语的入声字,到今天绝大部分已变为平声或上、去声,因此,汉语拼音的四声中没有入声了。我们辨别平仄的时候,可不要去考虑入声,只要能定出平、上、去三声就够了。

定平仄的读音方法有两种。一种三声定法,即是“出口为平,其余为仄”。例如“东”字读作“东、 董、正”,属平声。“讲”字读作“江、讲、绛”,属上声。“切”字读作“溪、起、切”,属去声。脱口而出的那个音是平声,其余上、去两个音就是仄声;另一种是四声定法,即是汉语拼音中的四声读法。可以地方的读音来定声调。例如“邦”字读成“邦、旁、榜、磅”,属阴平。“城”字读成“东、城、董、正”,属阳平。“稳”字读成“温、文、稳、蕴”,属上声。“济”字读成“鸡、齐、挤、济”,属去声。四声划分平仄是阴平、阳平为平声,上、去两声为仄声。

 

第二节  粘对规划

律诗的平仄有交错、粘对的规则。交错是指平仄在本句中的相互重迭。例如七言仄起句仄仄后面是平平,平平后面是仄仄,最后又是平;对是指平对仄,仄对平,是平仄在对句中的对立。例如出句为“仄仄平平仄”,对句则为“平平仄仄平”;粘是指平粘平,仄粘仄,就是后联出句的第二字的平仄,要跟前联对句的第二字相一致。

例如:

贫  女

秦韬玉

蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。

谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。

敢将十指夸缄巧,不把双眉斗画长。

苦恨年年压金钱,为他人作嫁衣裳。

这首诗第二联出句的“爱”,与第一联对句的“托”,均是仄声,属仄粘仄。第三联出句的“将”,与第二联对句的“怜”,均是平声,属平粘平。第四联出句的“恨”,与第三联对句的“把”,均是仄声,属仄粘仄。这样,整首诗联与联之间都被粘住了。

粘对的作用,是使声调多样化。如果不对,上下两句的平仄就会雷同;如果不粘,前后两联的平仄也雷同了。知道了粘对,能帮助我们背出各种律诗的平仄谱。不管长律有多长,也能依照粘对的规则去安排平仄。

 

第三节  拗句补救

凡平仄不依常格的句子,叫做拗句。遇到了拗句,要采取补救。拗句补救,简称拗救。拗救的方法,大体上有两种:

(一)本句自救。一句诗除句尾押韵的平声字外,全句兴剩下一个平声字,叫孤平句。五、七言诗各有一句会犯孤平的句式。五言诗是“平平仄仄平”,七言诗则是“仄仄平平仄仄平”。如果五言第一字,七言第三字改用仄声时,就犯了孤平。被救的方法是把五言第三字、七言第五字应用仄声处,改用一个平声字。这叫本句自救。至于句尾是仄声的,即使全句只剩一个平声字,也不算孤平。

(二)对句相救。在“仄仄平平仄”、“平平仄仄平平仄”两个出句中,如果五言第四字、七言第六字(或五言第三、四字,七言第五、六字)用了仄声,就在对句五言的第三字,七言的第五字改用平声来补偿。这叫做对句相救。如果是五言的第三字,七言的第五字用了仄声,这是半拗,可救可不救。

此外,在“仄仄仄平平”、“平平仄仄仄平平”两个句式中,如果五言的第三字,七言的第五字改用平声字,就成了三平调。三平调是古体诗常用的形式,连用三平调,就不免音节单调,缺乏抑扬的节奏感。三平调不能补救,只能避免。还有一种句式,把不应平仄活用的字位,做了变更,而又不视为违式,叫做“变格”。最常见的变格是把“平平平仄仄”变为“平平仄平仄”。“仄仄平平平仄仄”变为“仄仄平平仄平仄”。这种格式的特点,是五言的第三、四两字,七言的第五、六两字的平仄互换位置。不过有一个附带条件,五言的第一字,七言的第三字,必须用平声字。实际上这也是一种拗救的方法。例如毛主席的七律《答友人》第七句“我欲用之梦寥廓”。《送瘟神》(其二)的第七句“借问瘟神欲何往”,就是用这种变格写的。这种变格的句式,习惯上常常用在第七句。

 

第四节  平仄口诀

长期以来,相传有这样一个口诀,叫做“一三五不论,二四六分明”。这就是律诗的平仄口诀。意思是说七言句的第一、第三、第五字的平仄可以不拘,第二、第四、第六字的平仄必须分明。至于第七字呢,自然也是要求分明的。五言句那就应该是“一三不论,二四分明”了。为什么这样规定呢?诗句一般以两个字为一个音节,而音节的重点,自然会落到偶数字上。所以句中的第一、第三、第五字,其平仄,在音节上就无关紧要了,或平或仄都可以。这就是所谓“不论”;相反,句中的第二、第四、第六字必须讲究,要按规定,不去变动。因为音节的重点,落在这些字上,这就是所谓“分明”。这个口诀基本上是适用的。

但从拗救的角度来看,这个口诀有它的片面性。“一三五不论”就不完全对。如犯孤平的句式,避免三平调的句式,一、三、五还是要论的。“二、四、六分明”,也不是全面的。依变格“平平仄平仄”、“仄仄平平仄平仄”这句式可换成“仄仄平仄仄“,只须在对句第三字补偿一个平声字。七言由此类推。“二四六分明”的话,在这里也是说不通的

 

 


 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017