注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

引用 格律诗词对联写作 第六章 词 的格律  

2008-12-19 22:46:06|  分类: 涟漪诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

郁博士格律诗词对联写作 第六章 词 的格律

 

 

 

格律诗词对联写作 第六章   词 的格律  

   

第一节  词的种类

词又名“长短句”,也叫“诗余”。它的格式有多种多样,总共有一知多个。一种格式叫一个词牌。依照词牌所规定的字数、平仄以及其他格式来写词,叫做填词。也有几个格式,合用一个词牌的,因为它们是同一格式的若干变体。也有同一格式而有几种名称的。

词分小令、中调、长调三类。《类编草堂诗余》规定:五十八字以内为小令,五十九字至九十字为中调,九十一字以外为长调。其中又有单调、双调、三叠、四叠之分。

单调的词往往就是一首小令。例如:

忆江南

[第一体,又名谢娘秋]

白居易

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。

双调的词有的是小令,有的是中调或长调。双调就是把一首词分为两段。前段叫“前阕”,后段叫“后阕”。两阕的字数相等或基本上相等。例如:

一剪梅

李清照

红藕香残玉  秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。   花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,  下眉头,却上心头。

第二节         词的韵部

词韵的并没有任何正式规定。《词林正韵》把平上去三声分为十四部,入声分为五部,共十九部。现在把各部的韵目开列于下。至于具体的字韵,可翻阅本书第一章第二节和第五章第一节。

(一)         平上去声十四部

(1)平声东冬,上声董肿,去声送宋。

(2)平声江阳,上声讲养,去声绛漾。

(3)平声去微齐,又灰半;上声纸尾荠,又贿半;去声真未霁,又泰半、队半。

(4)平声鱼虞,上声语麂,去声御遇。

(5)平声佳半,灰半;上声蟹,又贿半;去声泰半、卦半、队半。

(6)平声真文,又元半;上声轸吻,又阮半;去声震问,又愿半。

(7)平声寒删先,又元半;上声早潸铣,又阮半;去声翰谏霰,又愿半。

(8)平声萧肴豪,上声筱巧皓,去声啸效号。

(9)平声歌,上声哿,去声  。

(10)平声麻,又佳半;上声马,去声  ,又卦半。

(11)平声庚青蒸,上声梗迥,去声敬径。

(12)平声尤,上声有,去声宥。

(13)平声侵,上声寝,去声沁。

(14)平声  盐咸,上声感俭谦,去声勘艳陷。

(二)入声五部

(1)屋沃

(2)觉药

(3)质物锡职缉

(4)陌月曷黠屑叶

(5)合洽

这十九部韵,平上去声十四部中,第六部可与十一、十三部相通。第七部可以与第十四部相通。入声韵的独立性很强。

此外,平韵与仄韵的界限是很清楚的。某调规定用平韵,就不能用仄韵;规定用仄韵就不能用平韵。

第三节  词的平仄

词不同于律诗,它常常是不粘不对的。但是有一个特点,就是全部用律句或基本上用律句。不但五字句、七字句多数用律句,连三字句、四字句、六字句、八字句、九字句、十一字句等,也多数是律句。下面分别谈一谈。

三字句:它用的是五、七言律句的三字尾。即平平仄、仄平平、仄仄平。平平仄如“江南好”,平仄仄如“秋色里”,仄平平如“月明中”。

四字句:它用的是七言律句的上四字。即平平仄仄、仄仄平平。平平仄仄如“挥毫万字”,仄仄平平如“一饮千锺”。

六字句:它是四字句的扩展。如果把平起变为仄起,仄起变为平起,就扩展成为六字句了。即仄仄平平仄仄,平平仄仄平平。仄仄平平仄仄如“洞里仙人种玉”,平平仄仄平平如“江边楚客滋兰”。

八字句:这种句式往往是上三下五。如果第三字用仄声,则第五字往往用平声;如果第三字用平声,则第五字往往用仄声。下五字一般都用律句。第三字用仄声的如“引无数英雄竞折腰”;第三字用平声的如“莫等闲白了少年头”。

九字句:这种句式往往是上三下六,或上六下三,或上四下五。一般都用两个律句组成,至少下六字或下五字是律句。如“念多情但有当时皓月”。

十一字句:这种句式往往是上四下七,或上六下五,下五往往是律句。如“不应有恨、何事偏向别是圆”。又如“不知天上宫阙、今夕是何年”。

此外,词中还有二字句、一字句、一字豆、特种律及拗句等句式。二字句如“团扇、团扇”,一字句出现在十六字令的首句。一字豆如“望长城内外”,“望”P了是一字豆。特种律指的是比较特别的仄脚四字句和六字句。

四字句是“仄平平仄”(第三字必平)。如“苍山如海,残阳如血”。六字句是“仄仄平平平仄”(第五字必平)。如“却道海棠依旧”,“应是绿肥红瘦”。拗句如《水调歌头》前阕第三句上六字(如“不知天上宫阕”)是“平平平仄平仄”,属拗句。

第四节  词的对仗

词的对仗有固定的,有一般用以仗的,也有自由的。例如《西江月》前后阕头两句是固定用对仗的。辛弃疾的此调前阕“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,后阕“七八个星天外,两三点雨山前”,就是这种情况;又如《浣溪纱》后阕头两句,一般是用对仗的(但也可以不用),欧阳修的此调后阕“远岫出云催薄暮,细风吹雨弄轻阴”,就是这种情况;再如《水调歌头》前后两阕第五六两句,它们字数相同,有用对仗的,也有不用对仗的。这些地方用不用对仗完全是自由的。苏轼的此调前阕“我欲乘风归去,又恐琼楼玉琮”两句没有用对仗,后阕“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”两句用了对仗,就是这种情况。

词中有一种对仗,是以两句对两句的。例如毛泽东《沁园春》“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿时滔滔”,它跟一般对仗不同,称为扇面对。

词的对仗和律诗不同,不一定要以平对仄,以仄对平。也允许同字相对。例如“千里冰封,万里雪飘”,就是这种情况。除此之外,词的对仗跟诗的对仗是一样的。

第五节  词的格谱

第一词牌的格式,叫做词谱。依照词谱所规定的字数,平仄以及其他格式来写词,叫做“填词”。这里分单调小令、双调小令、中调、长调四个词种,选择二十六个词谱,作简单的介绍。

(一)单调小令六首

十六字令(十六字)

平。仄仄平平仄仄平。平平仄,仄仄仄平平。

天。休使圆蟾照客眠。人何在?桂影自蝉娟。       (蔡  伸)

渔父[又名渔歌子](廿七字)

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平仄仄,仄平平。平平仄仄仄平平。

西塞山边白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,要蓑衣。斜风细雨不须归。(张志和)

捣练子(廿七字)

平仄仄,仄平平。仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

尽耿耿,泪双双。皓月清风冷透窗。人去秋来宫漏永,夜深无语对银缸。  (秦  观)

忆王孙[一名豆叶黄栏杆,万里心,一半儿](卅一字)

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平仄仄平。仄平平。仄仄平平仄仄平。

萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂。杜宇声声不忍闻。欲黄昏。雨打梨花空掩门。

调笑令[一名宫中调美,转应曲](卅二字)

平仄,平仄(叠句),仄仄平平平仄。平平仄仄平平,仄仄平平仄平。平仄(颠倒前句末二字),平仄(叠句),仄仄平平平仄。

(共用三个韵,两头两个仄韵,中间一个平韵)

团扇,团扇,美人并来遮面。玉颜憔悴三年,谁复商量管弦。弦管,弦管,春草朝阳路断。      (王  建)

如梦令[一名忆仙姿,宴桃源,比梅](卅三字)

仄仄仄平平仄,仄仄仄平平仄。仄仄仄平平,仄仄仄平平仄。平仄,平仄(叠句)。仄仄仄平平仄。

门外绿阴千顷,两两黄鹂相应。睡起不胜情,行到碧梧金井。人静,人静。风弄一枝花影。

(二)双调小令十首

长相首[一名双红豆,山渐青,多娇](卅六字)

‖仄仄平,仄仄平(叠后二字),仄仄平平仄仄平。平平仄仄平。‖

(前后阕全同。末句不能犯孤平。凡前后阕全同者加)‖。下同)

红满枝,绿满枝,宿雨恹恹睡起迟。闲庭花影移。    忆归期,数归期,梦见虽多相见稀。相逢知风时。     (冯延己)

生查子(四十字)

‖平平仄仄平,仄仄平平仄。仄仄仄平平,仄仄平平仄。‖

(第一句不能犯孤平)

 金鞍美少年,去跃青葱马。牵系玉楼人,翠被春寒夜。    消息未归来,寒分梨花谢。无处说相思,北面    下。     (晏几道)

浣溪纱[第一体。第二体同。惟首句用仄字不用韵](四十二字)

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄仄平平。   仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。平平仄仄仄平平。

(后阕头两句往往用对仗)

小院闲窗春色深,重帘未卷影沉沉。倚楼无语理瑶琴。    远岫出云催薄暮,细风吹雨弄轻阴。梨花欲谢恐难禁。    (欧阳修)

菩萨蛮[又名子夜歌,重叠金](四十四字)

平平仄仄平平仄,平平仄仄平平仄。仄仄仄平平,仄平平仄平。

平平平仄仄,仄仄平平仄。仄仄仄平平,仄平平仄平。

(共用四个韵。前阕后二句与后阕后二句字数平仄相同。前后阕末句都可改用律句平平仄仄平。)

玉林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。螟色入高楼,有人楼上愁。

玉阶空伫立,宿鸟归飞争。何处是归程,长亭连短亭!                  (李  白)

采桑子[又名丑奴儿](四十四字)

平平仄仄平平仄,仄仄平平。仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平。仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

(前后阕第二、三句不一定要叠句)

人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。

一年一度秋风劲,不似春光。胜似春江,寥廓江天万里霜。                                 (毛泽东)

卜算子

[又名百尺楼。第一体、第二体末句作六字](四十四字)

仄仄仄平平,仄仄平平仄。仄仄平平仄仄平,仄仄平平仄。

仄仄仄平平,仄仄平平仄。仄仄平平仄仄平,仄仄平平仄。

春透水波明,寒峭花枝瘦。极目烟中百尺楼,人在楼中否。

四和袅金凫,双陆思纤手。拟倩东风浣此情,情更浓如酒。                    (秦  湛)

减字木兰花(四十四字)

平平仄仄,仄仄平平平仄仄。仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

平平仄仄,仄仄平平平仄仄。仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

(第两句一换韵)

盈盈泪眼,往日青楼天样远。秋月春花,输与寻常姊妹家。

水村山驿,日暮行云无气力。锦字偷裁,立尽西风雁不来。                     (辛弃疾)

忆秦娥[又名秦楼月,双荷叶,碧云深](四十六字)

平平仄,平平仄仄平平仄。平平仄(叠三字),仄平平仄,仄平平仄。    平平仄仄平平仄,平平仄仄平平仄。平平仄(叠三字),仄平平仄,仄平平仄。

(前阕后三句与后阕后三句字数平仄相同)

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。    乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。                  (李  白)

清平乐[又名忆罗月](四十六字)

平平仄仄,仄仄平平仄。仄仄平平平仄仄,仄仄平平仄仄。

平平仄仄平平,平平仄仄平平。仄仄平平仄仄,平平仄仄平平。

(后阕换平声韵)

天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。

六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙。                       (毛泽东)

西江月[又名白频香](五十字)

‖仄仄平平仄仄,平平仄仄平平。平平仄仄平平,仄仄平平仄不。‖

(前后阕同,第一句无韵。第二、三句押平声韵。第四句押原韵的仄声韵。前后阕头两句要用对仗。)

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。    七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。              (辛弃疾)

(三)中调六首

临江仙(六十字)

‖仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平。平平仄仄仄平平。平平平仄仄,仄仄仄平平。‖

千里潇湘捋蓝浦,兰桡昔日曾经。月高风定露华清。微波澄不动,冷浸一天星。    独倚危楼情悄悄,遥闻妃瑟冷冷。新声含尽古今情。曲终人不见,江上数峰青。(秦观)

(第一句,这里用的拗句“仄仄平平仄平仄”。但一般都用“仄仄平平平仄仄”。)

蝶恋花[又名凤栖梧,鹊踏枝,黄金缕一箩金](六十字)

‖仄仄平平平仄仄。仄仄平平,仄仄平平仄。仄仄平平平仄仄(或仄平仄),平平仄仄平平仄。‖

我失骄杨君失柳暗花明,杨柳轻赐,直上重霄九。问讯吴刚何所有?吴刚捧出桂花酒。    寂寞嫦娥舒广袖。万里长空,且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。

                          (毛泽东)

渔家傲(六十二字)

仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。仄仄平平平仄仄。平仄仄,平平仄仄平平仄。    仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。仄仄平平平仄仄。平仄仄,平平仄仄平平仄。

平岸小桥知嶂抱,揉蓝一水萦花草。茅屋数间窗窈窕。尘不到,时时自有春风扫。    午枕觉来闻鸟语,歌眠似听朝鸡早。忽忆故人今总老,贪梦好,茫茫忘了邯郸道。

                              (王安石)

江城子

(又名江神子,本是单调三十五字,宋人改为双调)(七十字)

‖平平仄仄仄平平。仄平平,仄平平。仄仄平平,仄仄仄平平。仄仄平平平仄仄,平仄仄,仄平平。‖

西城杨柳弄春柔,动离愁,泪难收,犹记多情曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。    韶华不为少年留。恨悠悠,几时休。飞絮落花时候一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。               (秦   观)

唐多令(六十字)

‖仄仄仄平平,平平仄仄平。仄仄平,仄仄平平。仄仄平平平仄仄,平仄仄,仄平平。‖

芦叶满江洲,寒沙带浅流。二十年重度南楼。柳下系船犹未稳,能几日又中秋。    黄鹤断矶头,故人曾到不(读否的平声)。旧江山都是新愁。欲买桂花重载酒,终不似少年游。                             (刘   过)

天仙子[第二体。第一体单调。又名万年斯曲](六十八字)

‖仄仄平平平仄仄,仄仄平平平仄仄。平平仄仄仄平平,平平仄,平平仄,仄仄平平平仄仄。‖

水调数声持酒听,半醉醒来愁未醒。送春春去几时回,临晚镜,伤流景,往事后期空记省。    沙上并禽池上螟,云破月来花弄影。重重帘密遮灯,风不定,人初静,明日落红应满径。                  (张  先)

(四)长调四首

满江红(九十三字)

仄仄平平,平平仄,平平仄仄。平仄仄、仄平平仄,仄平平仄。仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。仄仄平、仄仄仄平平,平平仄。

仄平仄,平仄仄;平仄仄,平平仄。仄平平仄仄、仄平平仄。仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。仄平平、仄仄仄平平,平平仄。

怒发冲冠。凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切!

靖康耿,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河。朝天阙。                (岳   飞)

水调歌头(九十五字)

仄仄平平仄,仄仄仄平平。平平仄仄平仄,仄仄仄平平(上六下五或上四下七)。仄仄平平仄仄,仄仄平平仄仄,仄仄仄平平。仄仄平平仄,仄仄仄平平。    平平仄,平平仄,仄平平。平平仄仄平仄,仄仄仄平平(上六下五或上四下七。又或作仄仄平平仄仄,仄仄仄平平)。仄仄平平仄仄,仄仄平平仄仄,仄仄仄平平。仄仄平平仄,仄仄仄平平。

(前阕后七句与后阕七句字数平仄相同)

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阕、今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绣户,照无眠。不应有恨,何时偏向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!                     (苏  轼)

念奴娇[又名百字令,酹江月,大江东去](一百字)

平平仄仄,仄平平、仄仄平平平仄(或仄平平仄仄、仄平平仄)。仄仄平平平仄仄,仄仄平平平仄。仄仄平平,平平仄仄,仄仄平平仄。平平平仄,平平平仄平仄。    平仄平仄平平(或平平仄仄平平),平平平仄(或仄仄平平),仄仄平平仄。仄仄平平平仄仄,仄仄平平平仄。仄仄平平,平平仄仄,仄仄平平仄。平平平仄,平平平仄平仄。

(前阕后七句与后阕七句字数平仄相同)

野塘花落,又匆匆、过了清明时节。划地东风期客梦,一枕云屏寒怯。曲岸持觞,垂杨系马,此地曾轻别。楼空人去,旧游飞燕能说。

闻道绮陌东头,行人长见,帘底纤纤月。旧恨春江流未断,新恨云山千叠。料得明朝、尊前重见,镜里花难折。也应惊问,近来多少华发?

沁园春[又名寿星明](一百一十四字)

仄仄平平,仄仄平平,仄仄仄平。仄平平仄仄(上一下四),平平仄仄,平平仄仄,仄仄平平,平平仄仄,仄仄平平仄仄平。平平仄,仄平平仄仄(上一下四),仄仄平平。    平平仄仄平平。仄仄仄、平平仄仄平。仄平平仄仄(上一下四),平平仄仄;平平仄仄,仄仄平平。仄仄平平,平平仄仄,仄仄平平仄仄平。平平仄(或仄平仄),仄平平仄仄(上一下四),仄仄平平。

(前阕后九句与后阕后九句字数平仄相同。此调一般都用较多的对仗)

北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。    江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。           (毛泽东)

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017