注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

引用 诗词对联格律写作: 第八章 炼词造意  

2008-12-19 22:44:39|  分类: 涟漪诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

郁博士诗词对联格律写作: 第八章 炼词造意

 第八章 炼词造意

第一节 炼字炼句

        炼字与炼句,是紧密联在一起的。炼句实际上就是炼字。也就是炼诗词对联中最重要的一个字。这个字一般是谓语的中心词。把这个中心词炼好了,诗词对联的句子就变为生动、形象的了。谓语的中心词,一般是用动词充当的。因此,炼字往往就是炼动词。现在举一些例子来说明。

        王安石《泊船瓜州》诗,向以讲究炼字著称。大家所熟知的“春风又绿江南岸”一句,他先后改掉了“到”、“满”、“过”、“入”等字,最后选取了“绿”。一个“绿”字写出了江南一派生意盎然的美景。

        杜甫《春望》第三、四句:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。“溅”和“惊”都是炼字。它们都是使动词:花使溅泪,鸟使惊心。春来了,本来应该欢笑愉快,现在,由于国家遭丧乱,一家流离分散,花香鸟语,只能使诗人溅泪、心惊罢了。

        王维《次北固山下》:“海日生残夜,江春入旧年”。第一句写残夜还未消退之时,一轮红日在水天相接处冉冉升起。这里诗人不用“升”,而用“生”字,是使之拟人化。第二句“江春”指景物所表现的“春意”,“旧年”指行将逝尽的残冬。这里,诗人用一个“入”字,让春意闯入残冬,诗意盎然。因为用了“生”字和“入”字,就炼出了这两个警句——海日生于残夜,将驱尽黑暗;江春闯入旧年,将赶走严冬。不仅写景逼真,叙事确切,而且表现出具有普遍意义的生活真理,给人以乐观、积极、向上的艺术鼓舞力量。

        毛泽东《沁园春 雪》第八、九句“山舞银蛇,原驰蜡象”。“舞”和“驰”是炼字。本来是以银蛇形容雪后的山,蜡象形容雪后的高原,现在说成“山 舞银蛇”、“原驰蜡象”。静态变为动态。“舞”和“驰”放到蛇和象的前面去,就使生动的形象更加突出。

        张载阳题杭州灵隐寺联:
                峰峦或再有飞来,坐山门老等;

                泉水已渐生暖意,放笑脸相迎。

        “坐”字和“放”字,把作者对山水的思想感情、神态全部刻画出来了。如果用“在”和“以”字,就显得不那么生动形象了。

        炼字炼句是撰写诗词、对联中的真工夫,不可等闲观之。

第二节  创造意境

        意境,就是作者对客观事物的感受所引起的一种情怀。作者对客观事物感受的深浅,决定作品的意境的高低。下面也举些例子来说明:

        王之涣的《登鹳雀楼》诗:

                白日依山尽,黄河入海流。

                欲穷千里目,更上一层楼。

        寥寥二十字,把登楼望远写得气派恢宏,风采斐然,意境高远。前二句写登楼所见山河景象。“白日”句不是夕阳西下,而是写只见太阳依傍着绵亘起伏的山势升起、运行,直到落下,极言山的气势高大。故云“白日”,而不说是“红日”。“黄河”句即谓下瞰河水,一泻千里,奔流入海,极言河的趋向远大。这两句诗,把登楼所见所感,祖国山河的壮丽,诗人胸怀的开阔,写得至高至大。似乎话已说尽;;诗的后二句,掉转笔锋写“欲穷千里目,更上一层楼”,希望人们的思想不断向上,目光才能真正远大。这两句诗平常无奇,如说白话。然而却动人肺腑,发人深省。这诗的艺术力量,来自高度的思想境界。

        李清照的《怨王孙》一词:

        湖上风来波浩渺,秋已暮,红稀香少。水光山色与人亲,说不尽,无限好。        莲子已成荷叶老,清露洗,萍花汀草。眠沙鸥鸟不回头,似也恨,人归早。

        读了这首词,仿佛看到了一幅《湖上秋色图》。在作者眼里,水光山色都有了生命和情感,与人亲近。泯沙的鸥鹭,不愿与人离开,人归去时,它也不忍心,回头一望 了。大自然是美的,作者的心里,充满了对大自然的爱。作者充分利用了人在面对外物时常常分有的移情作用,把自己感情移八外物,借外物表现出来,这是创造意境的艺术手法。

        岳麓山清风峡爱晚亭有一联:

                山径晚红舒,五百夭桃新种得;

                峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来。

        这幅对联没有写红叶而写夭桃,说明爱晚亭不仅秋景迷人,而且春色艳丽。尤其是一个“红舒”,一个“翠滴”,写活了春天的生机。同时把清风峡、爱晚亭、山径、峡云等情物,融贯在诗的境界之中,深化了对联的意境。

        创造了意境,是撰写诗词对联中的难工夫。“汝果欲学诗,工夫在诗外”,这里面包含着作诗先做人的道理。今天我们所处的时代不同了,时逢盛世出诗人,只要努力学习,不断提高文艺创作水平,一定会写出许多富有新的意境的、优秀的诗词和对联来。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017