注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

贺 知 章 轶 事  

2008-12-17 01:05:30|  分类: 涟漪文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺 知 章 轶 事

游双江风景名胜区,听龚国藩老人说,唐代著名诗人贺知章是新庄人,洪家大山上原来有个纪念贺知章的贺公观,观内供着唐学士贺知章公的遗像。故贺氏族谱卷首一上载有《唐学士贺知章公遗像说》赞一篇。乍一听,不禁哑然失笑:这莫不是天方夜谭?

然而,在新庄村翻阅《贺氏族谱》,看了卷首《唐学士知章公遗像说》一文,竟惊得人目瞪口呆。这贺知章果然是新庄贺姓的祖先。据族谱考证,炎帝相传32代至姜尚(姜太公),姜尚相传35代至贺知章,贺知章相传56代至贺国中烈士这一代。

相传,贺知章祖籍越州永兴,乃父贺公为避祸,举家迁潭州湘乡一偏僻处(今娄底双江)居住,将此地唤作新庄湾。贺知章12岁乡试及甲,被父亲送潭州(今长沙)府攻取攻名,然而时运不济,屡试不第。直至37岁时才考中进士入京,官至太常博士、礼部侍郎、集贤院学士,后封秘书监。

天宝元年,李白到长安,贺知章偶尔读了他写的《鸟栖曲》、《鸟夜啼》后大为赞赏,说他是“天上谪仙人也”,于是便向唐玄宗推荐,李白应诏入宫。自此,贺知章与李白、张旭等挚友号称“饮中八仙”,后在长安紫气宫,见李白呼为谪仙,遂解随身佩带的金色换酒对酌为乐。因其为人豁达,谈吐懦雅风流,挚友陆象先称“吾一日不见鄙吝先矣!”知章工书法,尤擅草隶,其诗清新通俗,他的诗与书法相得益彰,时人得之者如获至宝。

天宝初(公元734年)贺知章上乞老还乡,唐玄宗准旨,并御笔亲书“冰清玉润”匾额相赠,诏赐“鉴湖剡川一曲图”予他为道游之地。知章为官清正廉明,德声甚佳,且仗义疏财,还乡时少有积蓄,便轻车从简。一月余,至新庄湾,已是早春二月,赏双江两岸柳成行,不由诗兴大发,遂触景生情,随口吟出《咏柳》七绝一首:

“碧玉妆成一树高,万千垂下绿丝绦。

    不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

50多年过去了,离乡时呀呀童,还家已是白发苍苍。山河依旧,一切是那么的亲切!走到村头时,一群天真无邪的儿童,含笑相问:“客官从何而来?”此情此景,顿令诗人百感交织,感慨万千,沉吟片刻,一首《回乡偶书》的七绝又脱口而出:

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

    儿童相见不相识,笑问客从何处来。”

此时的诗人做梦也没想到,他这两首诗后来竟成为千古绝唱!走进家来,长子贺曾及儿媳、孙子、曾孙均围着问寒问暖,真个儿孙绕膝,尽享天伦之乐。

住了些时日,知章因思念住在祖籍的次子贺胡,便启程前往越州永兴。会稽山的北麓,镜湖周围300余里,碧波荡漾。贺知章的故居即在镜湖之旁。虽然阔别镜湖数十个年头,而四周春色中的镜湖水波却一如既往。贺知章伫立湖畔,物是人非的感慨油然而生,沉吟良久,便又吟出《回乡偶书》的续篇:

“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。

     惟有门前镜湖水,春风不改旧水波。”

置身波光粼粼的镜湖之畔,诗人感叹岁月苍桑愈发感伤了。果然,回乡不久,他便上会稽山四明观当了道士,遂自号四明狂客。天宝三年(公元744年)卒于会稽山含象亭,钦赐加封礼部尚书职。

因贺知章《回乡偶书》的第二首写于越州,故新庄贺氏后人就鲜为人知了。合上《贺氏族谱》,掩卷深思,我不禁为双江出过这么一位文化名人而兴奋不已,又为被无情的历史烟尘湮灭了的纪念贺知章的贺公观而扼腕兴叹!贺公观呀,你何时才能再抖当年的雄风,再展唐学士贺知章公遗像的风采!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017