注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

创建全国诗词之乡 打造地域文化品牌  

2008-12-17 00:59:30|  分类: 涟漪经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      创建全国诗词之乡   打造地域文化品牌

         ——  在全国诗词之乡创建经验交流大会上的典型发言

                                                                ·李郁林·

 

涟源地处湘中腹地,物华天宝,人杰地灵,素有“小南京”之称,是闻名全国的煤炭之乡、建材之乡和有色金属之乡,也是名闻遐迩的全国先进文化市、全国先进体育市和全国双拥模范城。2004年9月,中华诗词学会在涟源白马湖风景区召开常务理事扩大会暨涟源全国诗词之乡授牌仪式,授予涟源“全国诗词之乡”。这是涟源市贯彻落实“深化改革、扩大开放、乘势而上、超常发展”的战略举措,精心打造文化品牌、着力塑造魅力涟源获得的又一个含金量高、文化品味浓的全国性荣誉称号,在涟源发展史上将产生重要的现实意义和深远的历史意义;涟源,有着深厚的诗词文化底蕴,以民歌、山歌等为主要内容的牛山文化长达数千年历史,成为梅山文化的主流之一。唐、宋、明、清、民国等历朝历代名流均留下了壮丽的诗篇。一代伟人、诗词大家毛泽东青年时代曾两度到涟源考察、游学,写下了“翻山涉水之名郡,竹杖草履谒学尊”珍贵诗作。2003年,涟源荣膺全国先进文化市,涟源市委、市政府认真贯彻“三个代表”的重要思想,大力加强文化建设,提出了“高举先进文化旗帜,创建中华诗词之乡”的号召,将“创建全国诗词之乡、打造诗词文化品牌”作为一项文化建设工程列入重要议事日程。

一、 领导高度重视,是创建诗词之乡的重要关键

市里成立了“中华诗词之乡”创建领导小组,书记、市长为顾问,分管意识形态的副书记任组长,市委常委、宣传部长和分管副市长为副组长,创建办公室设市委宣传部,由分管副部长、市文联主席分别担任正、副主任,出台了《涟源市创建中华诗词之乡实施方案》。市委、市人大、市政府、市政协领导身体力行,经常过问创建工作,亲自参加创建活动,带头撰写诗词作品,乐当创建诗词之乡的促进派。市委办、市政府办联合下发了《关于深入开展创建中华诗词之乡活动的通知》,召开了声势浩大的涟源市创建“中华诗词之乡”动员大会,市委、市人大、市政府、市政协领导均出席会议,市长作动员报告,书记作重要讲话。在先后4次召开的诗词进机关、进校园、进农村、进社区的创建中华诗词之乡现场会上,市里四大家均有领导出席并讲话。市级领导以身作则,有力地推动了各级各部门领导重视、支持和参与创建全国诗词之乡的工作。

二、 部门通力协作,是创建诗词之乡的重要条件

创建诗词之乡,是一项系统的文化建设工程,靠主管部门跳“独角舞”不行,靠诗词组织唱“独角戏”也不行,需要各部门的通力协作,构成合力,形成浓郁的氛围,营造良好的环境,为创建诗词之乡创造重要的条件。在创建诗词之乡活动中,涟源市委宣传部、涟源市文联自始至终周密策划、精心组织,文化、出版、报刊、电视等部门自始至终密切配合,通力协作。每次诗词活动的宣传推介,都做到报纸上有文章、电视里有图像、广播里有声音、刊物上有照片,形成“四管齐下、八方打响”的宣传声势。为了推介诗词“四进”的经验和典型,市里先后在国家级、省级和市级等报刊、电视、电台、网络等媒体上发表创建诗词之乡活动的消息、通讯等新闻稿260多篇,形成了声势浩大的舆论氛围,有力地推动了诗词之乡创建活动一浪高过一浪地向前发展。

三、 典型示范引路,是创建诗词之乡的重要措施

市委宣传部、市文联先后在古塘乡举办诗词进农村、伏口镇举办诗词进校园、光明山举办诗词进机关、蓝田街道办事处举办诗词进社区的试点,并分别召开了创建中华诗词之乡现场会、经验交流会,坚持样板示范、典型引路。地处涟源、新化、安化接界的偏僻山区牛山腹地的古塘乡仅两万余人,有300多农民诗人、4000多诗词对联爱好者。有乡间诗教大儒吴仲吕夫子。他家祖孙四代同堂,一家六代写诗,父子三人均出诗集,成为世代书香的诗教门弟。在牛山深处,父子诗人、母子诗人、兄弟诗人、姐妹诗人比比皆是。以诗词对联为礼物,以诗词吟唱活动庆寿成为这里一道亮丽的乡村诗词文化风景线。该乡牛山诗词分社主席、农民诗人吴进急卿已出版诗集3部,他年届花甲作15席寿酒,不收一个红包礼品,共收诗联110多幅。湖南日报、湖南卫视等全国几十家媒体纷纷报道,传为佳话。吴进卿2003年被评为湖南省中华诗词标兵。伏口镇高度重视诗词文化建设,学区将诗教列入教学计划考评,并组织师生开展中华诗词夏令营活动,学区办有校园诗报,四所中学均办有校园诗刊。师生加入诗协的达200余人。通过广泛宣传推介这些先进典型,全市诗词创建活动做到了学有榜样,赶有标兵。通过以点带面,全市诗词队伍形成农民诗人、校园诗人、青年诗人和女诗人等四大特色,诗词组织出现了后继有人,蓬勃发展的喜人局面。

四、 活动丰富多彩,是创建诗词之乡的重要基础

涟源现有涟源市诗词楹联协会和老年书画诗联协会两个诗词团体,拥有诗协会员1000余人。还在28所中学建立校园文学社,成为诗词协会的外围组织和后备军。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,诗词活动十分踊跃。为挖掘梅山文化,提高城市品牌,涟源发起,组织邵阳、益阳、娄底3个地区8个县市成立三梅诗歌联谊会,年年开展诗词联谊吟唱活动,并搜集唐代以来列代诗人歌咏梅山地区的先贤遗作和当代诗人精品力作1500余首,结集出版《三梅诗选》;为纪念抗日胜利50周年,市诗联协会搜集整理抗战时全国名流在涟源留下的诗作,出版诗集《涟河旧雨》。涟源湄江评为省级风景名胜区和地质公园,诗协组织采风活动,编辑出版《湄江风韵》发行海内外;涟源建设扶贫取得突出成绩,涟源招商引资取得的重大成果,神舟五号飞船发射成功,涟源籍湖南师大学生陈野平舍己救人,英勇牺牲,被评为当代优秀大学生等等。市诗协及时组织诗词吟诵活动;中国共产党建党八十周年,毛泽东同志诞辰110周年、邓小平诞辰100周年及迎春、踏春、元旦、国庆、中秋赏月、重阳咏菊等重大节日,市诗联协会和老年书画诗联协会均举办诗词吟唱活动、诗联书画展览;2002年,涟源市建县50周年建市15周年,涟源诗界联手主办海内外征联活动,编辑出版纪念专辑——《涟水珠联》。据不完全统计,至2004年6月,全市出版诗集300余部,3万多册,开展大小诗词吟唱活动150余次。踊跃开展活动,为创建中华诗词之乡打下了坚实的基础。

五、 加强基地建设,是创建诗词之乡的重要环节

涟源市把加强基地建设,作为创建诗词之乡的重要环节来抓。一是狠抓诗词教育基地建设。①在古塘乡建立牛山农民诗教基地,牛山分社10多位名老诗人每人均培养一至五名青年农民诗人。分会主席吴进卿坚持诗词创作40余年,已编辑出版诗集3部,培养弟子30多人。②在市区光明山建立机关诗教基地,已举办中华诗词讲座10多期,参加学习人员达600多人次。除请市诗协名老诗人讲课外,还邀请台湾和外地著名诗人讲课。③在伏口镇建立归滨校园诗教基地,在镇学区和4所中学巡回举办诗词讲座,参加学习师生达4000余人次。柏树中学还举办中华诗词夏令营,分批组织师生采风和创作。④在蓝田城区建立社区诗教基地,已举办诗词学习班18期,参加学习人数达1000余人次。二是狠抓诗词创作基地建设。全市共建立18个诗词创作基地。其中天子岭、白马湖、白竹岭、药王岭、梅龙庄、仙人石已被授牌为市级中华诗词创作基地,其中药王岭、仙人石还被授牌为省级中华诗词创作基地。并已在天子岭建立湄江诗崖,白马湖建立爱心碑廊,药王岭建立爱林园中华诗词碑廊。还规划在今后五至十年里,在全市4处风景名胜地建立4处诗词景点:一是在龙山森林公园建立长达10公里的中华诗词登山走廊;二是在飞水崖风景区建立仙人石中华诗词观光诗墙;三是在湄江风景区杨柳湾建立诗词旅游观光石刻区;四是在蓝田城区洪水岭森林公园建立“历代诗人与涟源”文化园。

六、 拓宽经费来源,是创建诗词之乡的重要保证

涟源市采取三条渠道,扩宽诗词活动经济来源,一是市级财政扶助。市财政纳入年度财政预算,解决诗词活动经费,市内两个诗词组织,近两年解决经费还10万元以上;二是部门单位赞助。组织诗人到单位进行采风活动,由单位提供经费赞助。市内两个诗词组织先后到20多个单位采风,共筹措活动资金达10余万元;三是社会贤达捐助,聘请有诗词爱好的企事业单位老总担任诗协顾问,提供一定数额的经费资助,联手开展诗词活动。全国劳模、省人大代表、田心疑难病专科医院院长石海澄高度重视诗词文化建设,用于诗词活动的经费多达20多万元。近10年来,医院每年都开展大型诗词活动,请中华诗词学会会员、湖南省诗协领导和邵阳、安化、娄底、新化、冷水江和本地诗人实地采风。他不惜资金,多次亲自派车组织诗人到安化、新化等地开展诗词联谊活动。医院已编辑出版诗词专辑《桔井泉香》,还为《三梅诗选》、《涟漪诗词》、《枫林诗刊》、《涟水珠联》等诗刊出版提供经费援助。2004年他投入巨资在药王岭风景区修建爱林园中华诗词碑廊,建立中华诗词创作基地。几年来,全市用于诗词文化建设的活动经费达100余万元,其中由中国作协副主席谭谈倡建的爱心文化园的爱心碑廓造价高达50万元。

目前,涟源诗词文化建设方兴未艾,成为全国先进文化市一道景观。市诗协会刊《涟漪诗词》已成为品牌刊物,发行全国各地及港澳台等26个国家和地区,产生良好的影响。诗词文化之花结出了丰硕成果,为打造文化品牌、提高城市文化品味、提高城市文化品味、铸造魅力涟源发挥了重要作用。文化繁荣促进了经济发展,一年多时间里,全市共引进外资项目30余个,引进资金50多亿元,经济建设出现超常发展的良好势头。仅国税收入一项,涟源建市以来收入最高的年份仅8000多万元,而今年仅半个时间就突破亿无大关。涟源人民自豪地说:今日诗乡充满魅力,今日涟源充满活力;明日诗乡更加美好,明日涟源前途似锦!可以充满信心地预言:不久的将来,涟源百里诗乡将成为诗词旺市、文化大市、经济超市、富民强市,无愧于镶嵌在湘中大地上的一颗璀璨的明珠!

                                                                       

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017