注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟漪诗词

湖南省涟源市诗词楹联协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

主席题诗 诗乡今日景如何,多少骚朋共砚磨。 齐谱兴邦行进曲,同襄富市化人歌。 蓝田种玉成佳境,涟水清淤泛碧波。 待看来春花更好,源头水活任吟哦。

网易考拉推荐

诗联贺喜开新篇  

2008-12-16 23:40:28|  分类: 涟漪典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

 诗联贺喜开新篇 

 农历七月初七是中国传统的七夕节。在涟源市古塘乡塘边村怡园,人声鼎沸,鞭炮喧天,厅堂、厢房的墙壁上挂满了贺幛贺联。怡园主人、老农吴进卿特意邀请当地农民诗人及广州、长沙、娄底、安化、新化和本市诗友120多人,为老伴吴鹤寿60岁生日和老两口结婚40周年举行花甲寿宴和银婚纪念会。宴会别开生面:一律拒收红包礼金,只收诗词对联等贺幛。

吴进卿今年62岁,只读了6年小学就辍学务农。由于从小受当地独特的牛山文化熏陶,他对诗词对联创作有浓厚的兴趣。多年来,他通过刻苦自学,劳作之余,共创作了诗词1000余首、对联500多幅。除主编出版了自己的诗词作品集《牛山诗选》外,他还编著出版了自己的诗词作品集《蝉声》和《云鹤秋声》,并在著名诗人臧克家主编的《中华诗魂》和《中国当代诗词楹联精选》、《21世纪华人文学作品选》等全国刊物上分别发表诗作多篇,成为当地有名望的农民诗人。近年来,他耳闻目睹婚庆寿宴送礼金红包之风愈演愈烈,忧心如焚,便于去年春节将远在广州、长沙工作的女儿、女婿和儿子、儿媳召到跟前,语重心长地对他们说:“搭帮党和国家的好政策,我们家过上了好日子。明年七夕是你们母亲60寿辰,也是我们老两口结婚40周年,你们要真孝顺父母,就移风易俗做寿酒,不收红包礼金,只收诗联贺幛!”得到儿辈的赞同后,他便于去年4月向当地诗友发出近100封征稿启事,声明在老伴做花甲寿酒时同时举行银婚纪念会,只收诗联贺幛,不收红包礼金。

七夕佳期,夫妻银婚纪念会和花甲寿宴如期举行,本地和外地120多名诗友应邀前来。吴进卿果然一诺千金:将红包礼金一律奉退,只收了100多幅诗词对联贺幛,还向与会人员每人回赠了一本自己的诗词新作《云鹤秋声》。消息传开,乡邻们纷纷交口称赞。

              (原载2003年8月13日 《湖南日报》)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017